Репортаж с #TezosDeFiHackathon

Репортаж с #TezosDeFiHackathon

22 команды боролись за призовой фонд в $25 000, который был разбит на три категории: «Собственная идея», «Челлендж» и «Выбор Tezos Commons».

Подготовка к хакатону

Подготовка к хакатону началась с января 2021 года. Чтобы больше разработчиков смогли подготовиться к хакатону, Tezos Ukraine опубликовали вводный курс по разработке смарт-контрактов на блокчейн-платформе Tezos и провели воркшоп по материалам этого курса. Два из трех победителей этого воркшопа приняли участие в хакатоне и стали его призерами — это Сергей Маков из DONUTEZ TEAM и Борис Мартиросов из The Buttonists.

Кроме этого, в рамках подготовки к хакатону прошли три подготовительных воркшопа:

  1. Воркшоп от Анастасии Кондауровой из Madfish Solutions про стандарты токенов FA1.2 на Tezos и особенностях функционального языка Ligo.
  2. Воркшоп от Михаила Заикина из Baking Bad об эксплорере BCD, библиотеке PyTezos и работе со смарт-контрактами Tezos прямо из браузера.
  3. Воркшоп от Корнея Васильченко из Madfish Solutions про взаимодействие со смарт-контрактами не только из браузера, но и другого окружения, поддерживающего JavaScript, а также о Temple Wallet (ex. Thanos) — решении, которое очень пригодилось участникам хакатона.

Хакатон

Хакатон был посвящен разработке DeFi-продуктов для экосистемы Tezos. Участники могли разрабатывать собственные идеи либо решить челлендж от Madfish.Solutions и Baking Bad.

В качестве направлений для собственных идей были предложены AMM-пулы, деривативы, синтетические активы и обеспеченные активы, а также фарминг дохода. Челленджи Madfish.Solutions были про DEX, NFT и DAO, а Baking Bad сделали акцент на атомарных свопах и их связи с DEX, а также мостах между Ethereum и Tezos.

Менторами хакатона стали представители Attic Lab, Atomex, Baking Bad, Madfish.Solutions, а также AI.Livee, DiscoveryNinja, GxO, Robonomics, Sportify, UAngel и даже Министерства цифровой трансформации.

На хакатон зарегистрировалось 207 участников. Некоторые участники пришли как сформированная команда, некоторые искали себе недостающих членов команды или команду, к которой можно присоединиться, в закрытом чате хакатона в Slack, а некоторые решили никого не искать и участвовать в хакатоне как индивидуальные разработчики. Кстати, в финал хакатона вышло три таких индивидуальных разработчика, и двое из них стали призерами.

В итоге в хакатоне приняло участие 22 команды, которые представили 24 проекта: 11 проектов в категории «Собственная идея» и 13 проектов в категории «Челлендж». За каждой командой были закреплены командные менторы, участники также могли обратиться за помощью к экспертным менторам, которые специализируются на разных областях разработки и взаимодействия с Tezos.

Команды предложили много разных идей: от фабрики токенов FA1.2 и FA2 для фарминга дохода до ипотеки, соответствующей нормам ислама, и игровой галактики, где каждая планета это AMM-пул для игровых ресурсов. Тем не менее самой популярной темой хакатона стали NFT. Восемь проектов были так или иначе связаны с NFT и три из них работали над челленджем «NFT-маркетплейс».

В финал вышли топ-10 проектов. На прямой трансляции финала хакатона тимлиды защищали свои проекты перед судьями хакатона. В судейскую коллегию по категориям вошли основатели Tezos Ukraine Сергей Васильчук и Михай Цибуляк, CEO Madfish.Solutions Матвей Сиворакша, разработчик Attic Lab Михаил Дегтярев и разработчик Baking Bad Михаил Заикин, а также представители Tezos Commons и TQ Tezos.

«Спонсирование Tezos DeFi Hackathon — следующий шаг в развитии программы поощрения комьюнити. Вместе с TQ Tezos и сообществом мы выберем и наградим лучшие DeFi-проекты на хакатоне», — комментирует исполнительный директор Tezos Commons Кори Цорефф.

Судьи оценивали проекты по восьми критериям:

  1. Уникальность.
  2. Соответствие тематике хакатона или челленджу.
  3. Полезность для экосистемы.
  4. Пользовательский опыт (UX)
  5. Применимость в текущем виде, завершенность продукта.
  6. Сложность реализации и технологий.
  7. Презентация и стратегия по развитию и масштабированию решения.
  8. Прогресс за время хакатона.

Результаты хакатона


Объявление победителей хакатона началось с категории «Выбор Tezos Commons». Призеров этой категории выбирали представители Tezos Commons и TQ Tezos. Изначально в этой категории планировалось три места, но исполнительный директор Tezos Commons Foundation Кори Цорефф сделал всем сюрприз и объявил не три, а четыре команды-призера:

  1. DONUTEZ TEAM за гибкий конструктор фарминга дохода, который создан на основе фабрики токенов стандарта FA1.2 и FA2.
  2. Fortune за инструмент, который позволяет делать ончейн-ставки на курсы криптовалют благодаря использованию оракула Harbinger.
  3. The Buttonists за NFT-маркетплейс широкого профиля с опцией минтинга NFT и новым типом all-pay аукциона.
  4. Дичь за инструмент для создания NFT-комиксов, которые не нужно загружать в IPFS.

Дальше судьи хакатона объявили победителей категорий «Челлендж» и «Собственная идея».

Категория «Челлендж»:

  1. Fortune за инструмент, который позволяет делать ончейн-ставки на курсы криптовалют благодаря использованию оракула Harbinger.
  2. The Buttonists за NFT-маркетплейс широкого профиля, где можно минтить NFT и продавать их через новый тип all-pay аукциона, который придумала команда.
  3. PlugTruck за проект музыкального NFT-маркетплейса, где музыканты могут токенизировать свои произведения и продавать их фанатам в виде NFT.

Категория «Собственная идея»:

  1. DeFi Experts за DeFi-игру «Space Traders», в которой каждая планета игровой галактики это AMM-пул с игровыми ресурсами. Торговцы этими ресурсами зарабатывают игровую валюту, которую впоследствии можно обменять на tez.
  2. DONUTEZ TEAM за фабрику токенов FA1.2 и FA2 токенов и гибком конструкторе для фарминга дохода.
  3. Дичь за инструмент для создания NFT-комиксов, которые не нужно загружать в IPFS.

Таким образом, призерами хакатона стали шесть команд: DONUTEZ TEAM, Fortune, The Buttonists, Дичь, PlugTruck и DeFi Experts. Наши поздравления!

Послесловие

Конечно, стать победителем приятно, но главный месседж Tezos DeFi Hackathon не в том, что нужно быть лучшим, чтобы победить. Главный месседж, который организаторы, менторы, судьи и Tezos Commons старались донести до участников хакатона, гораздо важнее: не важно, стали вы призерами хакатона или нет главное, хотите ли вы продолжать участвовать в развитии экосистемы Tezos. Если такое желание есть, то поддержка сообщества Tezos вам гарантирована. Присоединяйтесь к сообществу Tezos через наши социальные сети:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Приложение

В качестве приложения к этому репортажу прилагаем список ссылок на видеопрезентации всех команд-финалистов и составы этих команд (в порядке выступления в финале).

Видеопрезентации:

  1. Дичь
  2. DeFi Experts
  3. DONUTEZ TEAM
  4. SafeDeal
  5. Chainify
  6. PlugTruck
  7. Fortune
  8. Ivolga
  9. DONUTEZ TEAM
  10. The Buttonists

Составы команд:

  1. Дичь: Сергей Глушковский.
  2. DeFi Experts: Иван Федоров (тимлид), Natalya Fedorova.
  3. DONUTEZ TEAM: Сергей Маков (тимлид), Олег Рубаник, Олег Халин.
  4. SafeDeal: Владислав Сергеев (тимлид), Илья Розовский.
  5. Chainify: Амир Бозиев.
  6. PlugTruck: Георгий Бухаров (тимлид), Даниил Ораин, Никита Чуркин.
  7. Fortune: Степан Наумов.
  8. Ivolga: Ольга Иванова (тимлид), Наталья Тимошенко, Сергей Голышев.
  9. The Buttonists: Дмитрий Бондарь (тимлид), Борис Мартиросов, Вадим Свиридов, Тимур Самойлов, Ольга Рымар.

Читайте последние новости Tezos

5 NFT на Tezos для тех, кого достало современное искусство

5 NFT на Tezos для тех, кого достало современное искусство

Разработчик оракула ubinetic для Tezos: у провайдеров данных есть стимул жульничать

Разработчик оракула ubinetic для Tezos: у провайдеров данных есть стимул жульничать

Как заработать 600% годовых на фарминге WRAP на Tezos

Как заработать 600% годовых на фарминге WRAP на Tezos

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество