Репортаж с #TezosDeFiHackathon

Репортаж с #TezosDeFiHackathon

22 команды боролись за призовой фонд в $25 000, который был разбит на три категории: «Собственная идея», «Челлендж» и «Выбор Tezos Commons».

Подготовка к хакатону

Подготовка к хакатону началась с января 2021 года. Чтобы больше разработчиков смогли подготовиться к хакатону, Tezos Ukraine опубликовали вводный курс по разработке смарт-контрактов на блокчейн-платформе Tezos и провели воркшоп по материалам этого курса. Два из трех победителей этого воркшопа приняли участие в хакатоне и стали его призерами — это Сергей Маков из DONUTEZ TEAM и Борис Мартиросов из The Buttonists.

Кроме этого, в рамках подготовки к хакатону прошли три подготовительных воркшопа:

  1. Воркшоп от Анастасии Кондауровой из Madfish Solutions про стандарты токенов FA1.2 на Tezos и особенностях функционального языка Ligo.
  2. Воркшоп от Михаила Заикина из Baking Bad об эксплорере BCD, библиотеке PyTezos и работе со смарт-контрактами Tezos прямо из браузера.
  3. Воркшоп от Корнея Васильченко из Madfish Solutions про взаимодействие со смарт-контрактами не только из браузера, но и другого окружения, поддерживающего JavaScript, а также о Temple Wallet (ex. Thanos) — решении, которое очень пригодилось участникам хакатона.

Хакатон

Хакатон был посвящен разработке DeFi-продуктов для экосистемы Tezos. Участники могли разрабатывать собственные идеи либо решить челлендж от Madfish.Solutions и Baking Bad.

В качестве направлений для собственных идей были предложены AMM-пулы, деривативы, синтетические активы и обеспеченные активы, а также фарминг дохода. Челленджи Madfish.Solutions были про DEX, NFT и DAO, а Baking Bad сделали акцент на атомарных свопах и их связи с DEX, а также мостах между Ethereum и Tezos.

Менторами хакатона стали представители Attic Lab, Atomex, Baking Bad, Madfish.Solutions, а также AI.Livee, DiscoveryNinja, GxO, Robonomics, Sportify, UAngel и даже Министерства цифровой трансформации.

На хакатон зарегистрировалось 207 участников. Некоторые участники пришли как сформированная команда, некоторые искали себе недостающих членов команды или команду, к которой можно присоединиться, в закрытом чате хакатона в Slack, а некоторые решили никого не искать и участвовать в хакатоне как индивидуальные разработчики. Кстати, в финал хакатона вышло три таких индивидуальных разработчика, и двое из них стали призерами.

В итоге в хакатоне приняло участие 22 команды, которые представили 24 проекта: 11 проектов в категории «Собственная идея» и 13 проектов в категории «Челлендж». За каждой командой были закреплены командные менторы, участники также могли обратиться за помощью к экспертным менторам, которые специализируются на разных областях разработки и взаимодействия с Tezos.

Команды предложили много разных идей: от фабрики токенов FA1.2 и FA2 для фарминга дохода до ипотеки, соответствующей нормам ислама, и игровой галактики, где каждая планета это AMM-пул для игровых ресурсов. Тем не менее самой популярной темой хакатона стали NFT. Восемь проектов были так или иначе связаны с NFT и три из них работали над челленджем «NFT-маркетплейс».

В финал вышли топ-10 проектов. На прямой трансляции финала хакатона тимлиды защищали свои проекты перед судьями хакатона. В судейскую коллегию по категориям вошли основатели Tezos Ukraine Сергей Васильчук и Михай Цибуляк, CEO Madfish.Solutions Матвей Сиворакша, разработчик Attic Lab Михаил Дегтярев и разработчик Baking Bad Михаил Заикин, а также представители Tezos Commons и TQ Tezos.

«Спонсирование Tezos DeFi Hackathon — следующий шаг в развитии программы поощрения комьюнити. Вместе с TQ Tezos и сообществом мы выберем и наградим лучшие DeFi-проекты на хакатоне», — комментирует исполнительный директор Tezos Commons Кори Цорефф.

Судьи оценивали проекты по восьми критериям:

  1. Уникальность.
  2. Соответствие тематике хакатона или челленджу.
  3. Полезность для экосистемы.
  4. Пользовательский опыт (UX)
  5. Применимость в текущем виде, завершенность продукта.
  6. Сложность реализации и технологий.
  7. Презентация и стратегия по развитию и масштабированию решения.
  8. Прогресс за время хакатона.

Результаты хакатона


Объявление победителей хакатона началось с категории «Выбор Tezos Commons». Призеров этой категории выбирали представители Tezos Commons и TQ Tezos. Изначально в этой категории планировалось три места, но исполнительный директор Tezos Commons Foundation Кори Цорефф сделал всем сюрприз и объявил не три, а четыре команды-призера:

  1. DONUTEZ TEAM за гибкий конструктор фарминга дохода, который создан на основе фабрики токенов стандарта FA1.2 и FA2.
  2. Fortune за инструмент, который позволяет делать ончейн-ставки на курсы криптовалют благодаря использованию оракула Harbinger.
  3. The Buttonists за NFT-маркетплейс широкого профиля с опцией минтинга NFT и новым типом all-pay аукциона.
  4. Дичь за инструмент для создания NFT-комиксов, которые не нужно загружать в IPFS.

Дальше судьи хакатона объявили победителей категорий «Челлендж» и «Собственная идея».

Категория «Челлендж»:

  1. Fortune за инструмент, который позволяет делать ончейн-ставки на курсы криптовалют благодаря использованию оракула Harbinger.
  2. The Buttonists за NFT-маркетплейс широкого профиля, где можно минтить NFT и продавать их через новый тип all-pay аукциона, который придумала команда.
  3. PlugTruck за проект музыкального NFT-маркетплейса, где музыканты могут токенизировать свои произведения и продавать их фанатам в виде NFT.

Категория «Собственная идея»:

  1. DeFi Experts за DeFi-игру «Space Traders», в которой каждая планета игровой галактики это AMM-пул с игровыми ресурсами. Торговцы этими ресурсами зарабатывают игровую валюту, которую впоследствии можно обменять на tez.
  2. DONUTEZ TEAM за фабрику токенов FA1.2 и FA2 токенов и гибком конструкторе для фарминга дохода.
  3. Дичь за инструмент для создания NFT-комиксов, которые не нужно загружать в IPFS.

Таким образом, призерами хакатона стали шесть команд: DONUTEZ TEAM, Fortune, The Buttonists, Дичь, PlugTruck и DeFi Experts. Наши поздравления!

Послесловие

Конечно, стать победителем приятно, но главный месседж Tezos DeFi Hackathon не в том, что нужно быть лучшим, чтобы победить. Главный месседж, который организаторы, менторы, судьи и Tezos Commons старались донести до участников хакатона, гораздо важнее: не важно, стали вы призерами хакатона или нет главное, хотите ли вы продолжать участвовать в развитии экосистемы Tezos. Если такое желание есть, то поддержка сообщества Tezos вам гарантирована. Присоединяйтесь к сообществу Tezos через наши социальные сети:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Приложение

В качестве приложения к этому репортажу прилагаем список ссылок на видеопрезентации всех команд-финалистов и составы этих команд (в порядке выступления в финале).

Видеопрезентации:

  1. Дичь
  2. DeFi Experts
  3. DONUTEZ TEAM
  4. SafeDeal
  5. Chainify
  6. PlugTruck
  7. Fortune
  8. Ivolga
  9. DONUTEZ TEAM
  10. The Buttonists

Составы команд:

  1. Дичь: Сергей Глушковский.
  2. DeFi Experts: Иван Федоров (тимлид), Natalya Fedorova.
  3. DONUTEZ TEAM: Сергей Маков (тимлид), Олег Рубаник, Олег Халин.
  4. SafeDeal: Владислав Сергеев (тимлид), Илья Розовский.
  5. Chainify: Амир Бозиев.
  6. PlugTruck: Георгий Бухаров (тимлид), Даниил Ораин, Никита Чуркин.
  7. Fortune: Степан Наумов.
  8. Ivolga: Ольга Иванова (тимлид), Наталья Тимошенко, Сергей Голышев.
  9. The Buttonists: Дмитрий Бондарь (тимлид), Борис Мартиросов, Вадим Свиридов, Тимур Самойлов, Ольга Рымар.

Читайте последние новости Tezos

Ваши NFT не покупают? Вы не умеете их шиллить!

Ваши NFT не покупают? Вы не умеете их шиллить!

Экосистема Tezos в вашем смартфоне: обзор мобильного кошелька и DApp-браузера Naan

Экосистема Tezos в вашем смартфоне: обзор мобильного кошелька и DApp-браузера Naan

Гайд по ctez: что это, зачем нужен, как пользоваться

Гайд по ctez: что это, зачем нужен, как пользоваться

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество