Резюме второго митапа участников Tezos DeFi Hackathon 2022

Резюме второго митапа участников Tezos DeFi Hackathon 2022

Мы сделали краткую выжимку из ответов организаторов. Читайте или смотрите митап полностью на канале Everscale Broadcast.

Регистрация команды и выбор челленджей на Tezos DeFi Hackathon 2022

Когда участник регистрировался на сайте Tezos DeFi Hackathon, он автоматически получал письмо со ссылкой на присоединение к Slack, а организаторы — уведомление о новой регистрации и запись в Airtable. Затем они вручную дублировали приглашение в Telegram.

После подключения к Slack участники делали интро: рассказывали о своей специализации, опыте и стеке. Организаторы заносили информацию из интро в таблицу, чтобы потом формировать полноценные рабочие команды готовые к любым челленджам. Если участники пришли на хакатон вместе или собрались уже на хакатоне, организаторы тоже записывали их как команду.

Каждая команда получила собственный канал в Slack хакатона. Позже к этим каналам присоединятся командные менторы.

Для финальной регистрации тимлид — глава команды — должен до 2 февраля (не позднее 18:00 по Киеву) заполнить командную форму. В ней он указывает название команды, свою почту (чтобы мы точно знали, кто тимлид), почты остальных участников, каким способом собралась команда, и ставит главную галочку: «Торжественно клянусь не отключать уведомления в Slack».

2 февраля в 18:00 по Киеву организаторы опубликуют формы для выбора челленджей. Над одним челленджем могут работать максимум 10 команд, при этом выбор работает по принципу «First come, first served» — постарайтесь быть первыми. Если вы подадите заявку на уже разобранные челленджи, организаторы вам сразу напишут и предложат выбрать другие — опять же через заявку.

Оля Рымар, Tezos Ukraine: залог победы — собрать универсальную квалифицированную команду. Даже если не получите челлендж, который хотели изначально, у вас будут шансы победить с другими проектами. Успешный хакатон — это прежде всего ваша команда.

Вопросы по командам

Нужен ли фронт?

Михаил Заикин, Baking Bad: фронт нужен ровно настолько, чтобы хорошо представить продукт. Не стоит заморачиваться над анимациями. Но так как хакатон длится месяц, организаторы ожидают от команд сложные и интересные решения. Учитывайте то, что ваш продукт будет оцениваться в сравнении с конкурентами.

Что по грантам и перспективам?

Влад Лихута, Tezos Ukraine: Tezos Foundation уже хотят познакомиться с будущими победителями хакатона и выделили на это отдельного грантового менеджера. Но даже если вы не займете призовое место, то с хорошей идеей у вас есть высокие шансы получить грант. Кроме того, менторы и партнеры говорят, что будут хантить участников. Но для этого нужно показать свою активность.

Как будут проходить встречи с командными менторами?

Влад Лихута: 3 февраля мы закрепим за командами менторов — в основном бизнесменов, менеджеров и сотрудников крупных компаний с опытом на руководящих должностях. Менторы будут созваниваться с участниками раз в неделю, чтобы проверить их прогресс и помочь по организационным вопросам.

Можно в процессе сменить команду?

Оля Рымар: нет, так делать нельзя. Нужно работать в том составе, который вы зарегистрировали в командной форме.

Вопросы по челленджам и работе

Почему вы ввели ограничение в 10 команды на челлендж?

Влад Лихута: хотели сохранить баланс между интересами участников, партнеров и экосистемы. Есть риск, что участники выберут самые легкие или интересные челленджи и оставят более сложные без внимания. Ограничение команд на челлендж позволит этого избежать.

Некоторые челленджи подразумевают разработать аналог рабочего проекта на другом блокчейне. Можно ли просто скопировать его код?

Анастасия Кондаурова, Madfish Solutions: скопировать не получится, потому что языки программирования смарт-контрактов Tezos и Ethereum сильно отличаются. Мы сделали транспайлер Sol2Ligo, который «переводил» код на Tezos, но он не справится со сложными контрактами.

Можно ли поменять челлендж во время работы?

Оля Рымар: нет, нужно трезво оценить свои силы перед заполнением формы на челлендж.

Как получить помощь технических менторов, чтобы не раскрыть свое решение конкурентам?

Оля Рымар: пока работа не началась, задавайте общие вопросы в канале #04-ask-tech-metors. Но после старта работы над челленджами лучше писать организаторам или своим командным менторам, чтобы они назначили вам звонок с нужным техническим ментором.

Михаил Заикин: также можете писать в чаты Tezos-разработчиков в Telegram, Discord или Slack, или в чаты конкретных инструментов вроде Ligo, SmartPy или Taquito.

Что будет с проектами после хакатона?

Влад Лихута: у участников нет обязательств выводить проект в мейннет и поддерживать его. Приз можно использовать на доработку и запуск проекта, а можно потратить на себя. Все в руках участников.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы быть в курсе всех событий мира Tezos:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Читайте последние новости Tezos

Ваши NFT не покупают? Вы не умеете их шиллить!

Ваши NFT не покупают? Вы не умеете их шиллить!

Экосистема Tezos в вашем смартфоне: обзор мобильного кошелька и DApp-браузера Naan

Экосистема Tezos в вашем смартфоне: обзор мобильного кошелька и DApp-браузера Naan

Гайд по ctez: что это, зачем нужен, как пользоваться

Гайд по ctez: что это, зачем нужен, как пользоваться

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество