Фьючерсы на Tezos: тестируем децентрализованную платформу деривативов Zenith

Фьючерсы на Tezos: тестируем децентрализованную платформу деривативов Zenith

На Tezos много DEX и приложений со встроенными свопами: QuipuSwap, SpicySwap, Vortex, SiriusDEX, Plenty DeFi и Vortex. Но чего пока не было, так это настоящих деривативов, чтобы шортить на всю котлету и потом дрожать перед страхом ликвидации.

К счастью, деривативы уже на подходе — децентрализованная платформа бессрочных фьючерсов Zenith уже проводит публичный тест в Ghostnet. Рассказываем, как оно, торговать с плечом на блокчейне. А также объясняем как работают фьючерсы.

Как работает Zenith

Интерфейс Zenith похож на обычную централизованную биржу: график с разными таймфреймами, кнопки Long и Short, плечо, нереализованный PnL для открытых позиций, ставка финансирования и так далее.

Однако на Zenith нет лимитных ордеров. На централизованных биржах они нужны для предоставления ликвидности, но на Zenith этим занимается виртуальный маркет-мейкер (VMM или VAMM).

VMM выполняет сделки как обычный автоматизированный маркет-мейкер, но «в уме». Трейдеры при открытии сделки вносят в него ликвидность, которая обеспечивает их позицию. VMM записывает цену и объем сделки в хранилище контракта, а также изменяет курс в пуле по формуле K = X × Y, как будто трейдеры действительно покупают и продают токены.

Детальнее о расчете цены в виртуальном пуле при открытии и закрытии сделок — в документации Zenith.

Когда трейдеры закрывают сделки, они получают прибыль со средств, которые внесли другие пользователи. Как и централизованные биржи, Zenith ликвидирует позиции с плечом, если цена актива изменяется, и обеспечения может не хватить для покрытия обязательств по сделке.

Тестовая версия Zenith в Ghostnet поддерживает торговлю фьючерсом на цену tez. Однако благодаря VMM на платформе можно запустить любые фьючерсы: на Bitcoin, золото или акции Apple.

Максимальное плечо в тестовой версии — 3х, но в документации команда Zenith говорит о 10х.

Опыт использования Zenith

Мы открыли и закрыли несколько позиций, один раз дождались ликвидации, чтобы посмотреть, как она работает, и остались довольными. Также сравнили цены — котировки на Zenith отличались от котировок централизованных бирж.

Опыт торговли на Zenith одновременно лучше и хуже, чем трейдинг на централизованных биржах. Большой плюс — простота входа и отсутствие KYC. Пользователь подключает кошелек и не страдает от капчи, закрытия сессий по соображениям безопасности и рекламных предложений площадки. Небольшой минус — каждая сделка исполняется ончейн с задержкой в несколько секунд.

Выводы

Zenith может стать той самой платформой, ради которой люди будут пользоваться Tezos каждый день, и даже переходить на нее из централизованных площадок. Судите сами:

  • полный контроль над средствами. Пользователю не нужно вносить депозит и доверять все свои деньги третьим лицам — он рискует только позицией;
  • анонимность. Не нужно проходить KYC и даже указывать почту;
  • отсутствие регулирования. Любые торговые инструменты и никакой цензуры по отношению к пользователям;
  • сообщество может строить поверх платформы. Например, добавить копитрейдинг или торговых ботов с настраиваемыми стратегиями.

В общем, ждем запуска Zenith в мейннете и надеемся, что она привлечет ликвидность и пользователей не только к себе, но и в Tezos в целом.

Бонус — как работают фьючерсы

Фьючерсные контракты позволяют заработать на движении цены актива в любую сторону. Покупатель и продавец договариваются обменять деньги на актив, а затем по выбору держателя актива обменяться обратно по рыночной цене.

Заработок на покупке фьючерсов (лонг) выглядит так:

  1. Алиса покупает фьючерсы на tez по $1,5.
  2. Цена tez растет до $3.
  3. Алиса закрывает сделку, продает фьючерсы Бобу и зарабатывает $1,5 с каждого tez.

Короткие продажи (шорт) работает немного сложнее:

  1. Боб продает фьючерсы на tez по $1,5. Под капотом биржи он заключает сделку с Евой: берет у нее в займ tez, тут же их продает и обязуется потом их вернуть.
  2. Цена tez падает до $1.
  3. Боб выкупает на рынке соответсвующее количество tez по $1 и возвращает их Еве. На этом он зарабатывает по $0,5 с каждого tez.

На централизованных биржах заключением сделок занимается торговое ядро. Контрагентами в сделках выступают трейдеры, которые выставляют лимитные ордеры на покупку или продажу фьючерсов.

Так как трейдеры обязаны закрывать сделки, то биржи разрешают им торговать с плечом — открывать позиции, объем которых превышает сумму на депозите трейдера. Например, с плечом 5х и $1000 на депозите трейдер может купить или продать контрактов на $5000.

Чтобы в случае убытка при торговле с плечом трейдер исполнил обязательства перед контрагентами, биржи используют ликвидацию. Они принудительно закрывают позицию, когда сумма убытка приближается к сумме обеспечения позиции. Если трейдер купит tez по $1,5 с плечом 10х, то биржа закроет его позицию при падении цены tez на 10%.

Фьючерсы — отдельный рынок, и часто бывает так, что их цена отличается от стоимости актива на спотовом рынке. Чтобы стимулировать возврат курса фьючерсов к споту, биржи используют ставку финансирования. Если цена фьючерсов выше спота — держатели длинных позиций регулярно платят ставку держателям коротких. В итоге часть трейдеров закрывает позиции, а те, кто вне рынка, открывают короткие продажи, что опускает курс. То же происходит при заниженной цене: держатели коротких платят держателям длинных, кто-то закрывает продажи, кто-то покупает и толкает цену вверх.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на украинском языке
  4. Twitter на русском языке
  5. Twitter на английском языке
  6. YouTube-канал
  7. Instagram
  8. LinkedIn
  9. hub на ForkLog

следующий

CBDC — нужен ли им блокчейн?

Читайте похожие посты

988%, 110%, 47%, 40% годовых — самые выгодные фермы на Tezos в 2023

988%, 110%, 47%, 40% годовых — самые выгодные фермы на Tezos в 2023

Plenty.network: объясняем что делать с PLY и veNFT и как на них зарабатывать

Plenty.network: объясняем что делать с PLY и veNFT и как на них зарабатывать

Что такое мультисиг и зачем он нужен? Объясняем простыми словами

Что такое мультисиг и зачем он нужен? Объясняем простыми словами

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество