fbpx
02.03.2021

Разбираемся с протоколом Wrap от Bender Labs

Bender Labs опубликовали вайтпейпер своего первого продукта для экосистемы открытых финансов на Tezos — протокола Wrap для токенизации активов.

Мы прочитали вайтпейпер Wrap и подготовили для вас краткое изложение его основных положений.

Версия 1.0 вайтпейпера Wrap состоит из четырех разделов:

  1. Кроссчейновая ликвидность и интероперабельность.
  2. Протокол Wrap от Bender Labs.
  3. Токен WRAP и экономика Wrap.
  4. Роадмап.

Кроссчейновая ликвидность и интероперабельность

Задача Wrap принести на Tezos разнообразие активов и ликвидность. Экосистема DeFi первоначально расцвела на Ethereum потому, что со времен бума ICO 2017 года это был главный блокчейн для выпуска различных токенов, количество которых, согласно Etherscan, сейчас близко к 350 000.

Задача, которую призван решить Wrap, является частным случаем задачи достижения интероперабельности двух блокчейнов. С помощью обертывания (wrapping) можно переводить токены с одного блокчейна на другой, превращая один блокчейн в сайдчейн другого. В первую очередь Wrap призван трансформировать Tezos в сайдчейн Ethereum, потом могут быть подключены другие блокчейны.

Сегодня существует пять способов переводить активы с одного блокчейна на другой:

  1. Централизованный кастодиан.
  2. Офчейн-федерация.
  3. Агрегирование оракулов.
  4. Синтетическая привязка.
  5. Атомарный своп.

Bender Labs сравнили эти решения по шести параметрам:

  1. Сложность. Насколько сложно реализовать это решение?
  2. Уровень доверия. Насколько решение децентрализовано?
  3. Безопасность. Насколько решение безопасно, насколько легко его атаковать?
  4. Цена транзакций. Насколько дорого использовать это решение?
  5. Скорость. Насколько быстро это решение с точки зрения пользователя?
  6. Зависимости. Предполагает ли решение стек существующих инструментов на блокчейнах Tezos и Ethereum?

Этот анализ привел Bender Labs к выводу, что наиболее прагматичное решение, которое оптимизирует пользовательский опыт, находится где-то между централизованными и децентрализованными решениями. В качестве такого решения избрана офчейн-федерация. Это решение относительно легко внедрить, у него нет серьезных технологических зависимостей, оно требует меньше доверия, чем централизованный кастодиан, давая при этом более высокий уровень безопасности, и привлекательно с точки зрения скорости и цены транзакций.

Протокол Wrap от Bender Labs

Wrap позволяет оборачивать токены ERC20 (и NFT!) на блокчейне Ethereum в wТокены токены FA2 на блокчейне Tezos.

Члены офчейн-федерации, которая называется Кворум подписантов (Signers Quorum), следят за тем, чтобы количество токенов, заблокированных на Ethereum, всегда было равно количеству выпущенных под их обеспечение токенов на Tezos. Изначально Кворум подписантов будет состоять из пяти представителей сообщества Tezos, включая Bender Labs.

При эмиссии и погашении wТокенов пользователь имеет дело с тремя инстанциями: смарт-контракты на Ethereum, Кворум подписантов и смарт-контракты на Tezos. Офчейн-действия Кворума подписантов обеспечивают связь между смарт-контрактами на Ethereum и Tezos.

Для эмиссии wТокенов нужно отправить токены ERC20 в депозитный контракт на Ethereum и указать адрес их получателя на Tezos. Минимум три из пяти участников Кворума подписантов должны подтвердить депонирование этих токенов. Подтверждением является подписанная Кворумом подписантов транзакция, которая дает команду эмиссионному смарт-контракту на Tezos выпустить соответствующее количество токенов FA2 и отправить их на адрес получателя.

Чтобы погасить wТокены, пользователь отправляет их в эмиссионный смарт-контракт на Tezos и указывает адрес получателя на Ethereum. Эмиссионный контракт сжигает эти wТокены, и минимум три из пяти участников Кворума подписантов должны подтвердить это, подписав своими приватными ключами транзакцию, которая даст команду депозитному контракту на Ethereum перевести соответствующую сумму токенов на адрес получателя.

Токен WRAP и экономика Wrap

Протокол Wrap — это ДАО управление протоколом и его прибыль принадлежат держателям токена WRAP.

Голосование по параметрам протокола происходит ончейн с использованием фреймворка BaseDAO. К таким параметрам относятся, например, размер комиссий и максимальное предложение токена WRAP. По некоторым вопросам, например, добавление нового актива в протокол, держатели WRAP могут голосовать офчейн с использованием таких инструментов, как Snapshot.

Bender Labs выпустит 100 млн WRAP в виде токенов ERC20 на Ethereum. Эти токены будут помещены в депозитный контракт Wrap и под их обеспечение будут выпущены 100 млн WRAP в виде токенов FA2 на Tezos. Эти токены будут помещены в смарт-контракт, который будет в течение семи лет еженедельно распределять их среди трех категорий стейкхолдеров: члены Кворума, пользователи протокола и фонд разработки протокола.

Изначально члены Кворума будут получать 50% еженедельной дистрибуции, пользователи протокола 40%, фонд разработки протокола 10%, но ДАО может изменить эти параметры.

Комиссия за использование протокола в размере 0,15%, также будет делиться между тремя категориями стейкхолдеров: члены Кворума, которые подписывают данную транзакцию, получают 0,04%, а держатели WRAP и фонд разработки протокола 0,1% и 0,01% соответственно.

Роадмап

Запуск Wrap v1 планируется на первый квартал 2021 года. Изначально протокол будет работать с двадцатью активами, четверть из которых — это кастодиальные стейблкоины, обеспеченные долларами США (BUSD, HUSD, USDC, USDT и PAX). Некастодиальных стейблкоинов вроде DAI в этом списке нет, хотя есть MKR, управляющий токен MakerDAO. DeFi представлены токенами кредитных приложений (AAVE и COMP), DEX (SUSHI, UNI), оракулами (LINK), а также обернутым Ethereum и биткоином. Остальная часть списка токены централизованных кредитных сервисов и бирж (CEL, CRO, FTT, HT, LEO, OKB).

Переход к Wrap v2, дата которого пока не намечена, предполагает решение двух задач. Во-первых, это децентрализация Кворума (на первом этапе он будет состоять из пяти членов Bender Labs и четыре представителя комьюнити Tezos) и снижение уровня доверия к федерации, требуемого от пользователей. Во-вторых, это запуск ДАО, управляемого держателями WRAP, на базе фреймворка BaseDAO.

Заключение

Протокол Wrap является базовым строительным блоком экосистемы открытых финансов на Tezos он поможет принести на Tezos ликвидные активы с Ethereum. «Мы считаем, что создали привлекательный сид-протокол», говорит команда Bender Labs о протоколе Wrap, повторяя известные слова из вайтпейпера Tezos. Однако вайтпейпер Wrap завершается не этими словами. Он завершается мыслью о том, что после запуска Wrap v2 судьба протокола будет в руках не Bender Labs, а держателей WRAP, и именно им предстоит раскрыть его потенциал.

Мы будем следить за развитием протокола Wrap, эксперименты в тестнете уже начались, так что подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты