fbpx
exclusive,tezos-whales - 19.05.2021

Киты Tezos: кто они?

Крупные холдеры есть в каждой криптовалютной сети, и Tezos не исключение.

Китами называют крупных держателей криптовалют. Влияние китов на судьбу той или иной криптовалюты трудно переоценить, поэтому их адреса всегда привлекают внимание публики. Давайте познакомимся поближе с китами Tezos.

Первичное распределение tez

При создании блока в сети Tezos появляется фиксированное количество tez (сейчас это 40 tez), которые распределяются среди бейкеров. Есть только одно исключение — генезис-блок. В нем были распределены XTZ, которые купили участники краудсейла Tezos в 2017 году.

По результатам ICO в генезис-блоке Tezos были создано 763 306 929.69 tez, 20% из которых были заблокированы в вестинговых контрактах. Первичное предложение tez было распределено среди 30 317 кошельков и коэффициент Джинни для этого распределения был достаточно высок — 0,878.

До сих пор 5% первичного предложения tez не затребовано. Среди этих «спящих» адресов 24 аккаунта с балансом от 100 000 tez до 600 000 tez, и два с балансами 2 500 000 tez и 6 000 000 tez. Остается загадкой, почему собственники этих монет до сих пор не инициировали их получение.

Мы не знаем, кто стоит за этими «спящими» адресами. Не знаем мы и других китов, участвовавших в краудсейле tez. Но известно, что 3 156 502,85 tez было распределено среди ранних инвесторов и подрядчиков, поэтому можно предположить, что некоторые из них все еще являются крупными держателями tez. Независимо от того, каким было первичное распределение, текущее распределение tez говорит о том, что главными китами Tezos являются централизованные биржи.

Текущее распределение tez

Среди топ-10 аккаунтов Tezos по величине баланса девять принадлежат централизованным биржам: Kraken, Binance, Upbit и Coinbase. Биржи делегируют большинство tez своих пользователей собственным бейкерам (Kraken Baker, Binance Baker, Coinbase Baker), а часть монет просто лежит на биржевых кошельках (Kraken 4, Binance, Coinbase).

Публичные бейкеры также являются китами Tezos, поскольку им нужно владеть крупными суммами tez для депонирования бондов. Их активы скромнее, чем активы централизованных бирж. У топ-100 аккаунтов Tezos только шесть публичных бейкеров: Flipping Tacos (46 место), Everstake (48 место), PosDog (59 место), Stake.fish (63 место), PayTezos (91 место) и P2P Validator (97 место).

Мы писали о том, какие риски несет стейкинг через централизованные биржи, и что не все публичные бейкеры одинаково хороши. Теперь время хороших новостей из мира китов Tezos. Нам известны два крупнейших кита Tezos, которые заинтересованы в долгосрочном успехе сети больше, чем кто бы то ни было. Они появились еще на заре Tezos, в результате первичного распределения XTZ. Это Tezos Foundation и Dynamic Ledger Solutions (DLS) — компания, основанная Артуром и Кэтлин Брейтман.

Tezos Foundation и DLS

Tezos Foundation и DLS получили в результате первичной дистрибуции tez по 76 330 692,97 XTZ. Эти средства являются объектом вестинга. По первоначальному плану он должен был окончиться в мае 2022 года, но вестинг DLS был продлен.

В конце апреля 2021 года Tezos Foundation сообщили, что tez, которые причитаются DLS, будут в течение нескольких недель переведены на адреса DLS, где они будут объектом четырехлетнего вестинга.

Tez, принадлежащие Tezos Foundation, находятся на 16 адресах: восемь адресов Foundation Baker и восемь адресов Foundation Delegator с соответствующими номерами. Например, Foundation Baker 4 и Foundation Delegator 4.

Детали процесса передачи tez, принадлежащих DLS, пока неизвестны, но похоже этот процесс уже начался. 27 апреля с сети Tezos появилось десять приватных бейкеров с одинаковой историей.

У девяти из этих бейкеров одинаковые балансы в 1 000 000 tez, и каждому из этих бейкеров 10 адресов делегировали одинаковую сумму в 619 098,07 tez. Средства на эти адреса были переведены с KT-адресов, помеченных как Vested Funds. Это те самые 20% первичного предложения tez, которые были заблокированы в вестинговых контрактах.

Десятый бейкер имеет два отличия. Его баланс составляет 2 000 000 tez, и ему делегировали монеты не десять, а одиннадцать адресов. Как и в случае с остальными девятерыми бейкерами, десять адресов, связанных с адресами Vested Funds, делегировали ему по 619 098,07 tez. Но одиннадцатый адрес очень интересен. И не потому, что он делегировал «необычную» для этих десяти бейкеров сумму в размере 1 819 156,86 tez, а потому, что средства на него поступили с адреса tz1c4GjeL8bzRJQgj9tNzzaCRzB8APGMGdyy.

tz1c4GjeL8bzRJQgj9tNzzaCRzB8APGMGdyy

Если вы подписаны на Tezos Notifier Bot, то вы регулярно получаете уведомления о транзакциях китов. Возможно, вы обратили внимание, что 7 мая этих транзакций было больше, чем обычно. Среди них были не только транзакции, связанные с централизованными биржами, но и четыре транзакции на одинаковую сумму 999 996.001 tez из упомянутого адреса.

Этот адрес существует уже два года, но мы обратили на него внимание потому, что в период с 30 апреля по 12 мая 2021 года она почти каждый день фигурировала в крупных транзакциях. Мы не знаем, что за кит стоит за этим адресом. Может, у вас есть догадки?

Давайте продолжим обсуждение китов Tezos в наших соцсетях:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты