GameFi-проекты: что это такое и кому они приносят пользу на самом деле

GameFi-проекты: что это такое и кому они приносят пользу на самом деле

Игровая индустрия продолжает экспериментировать с блкочейном. Несколько дней назад компания-разработчик видеоигр Konami провела аукцион NFT-коллекции по Castelvania. В то же время блокчейн-разработчики делают полноценные игры с использованием NFT — так называемые GameFi или Play2Earn.

Разбираемся, что входит в понятие GameFi, чем такие проекты отличаются от других игр, и кому Play-to-Earn игры приносят наибольшую пользу.

Отличие GameFi от обычных онлайн-игр

В большинстве онлайн-игр есть экономическая модель. Игроки зарабатывают внутреннюю валюту и покупают за нее предметы, которые упрощают или разнообразят геймплей, или же меняют внешний вид персонажа.

Если пользователи могут обмениваться предметами, в игре рождается внутренний рынок и специализация. Например, кто-то копает железную руду и кует мечи на продажу, а кто-то бьет монстров ради золота, чтобы купить новый меч и воевать еще эффективнее.

Если игрок не хочет тратить время на сбор руды или золота, он зачастую может купить валюту за реальные деньги. Это можно сделать легально в специальном магазине, или же нелегально — приобрести с рук у других игроков.

Тут и проходит черта между обычными онлайн-играми и GameFi. В онлайн-играх приток реальных денег в игру полностью легален, а вывод денег из игры — нет. В GameFi же пользователи могут честно продавать игровые ресурсы за реальные деньги.

Блокчейн и токены позволяют вынести рынок предметов за рамки игры и сделать его удобным. Например, если золото и руда существуют в виде токенов, то любой игрок может залистить их на децентрализованной бирже. Разработчики могут выпускать предметы в виде NFT, а пользователи — торговать ими на маркетплейсах.

Немного критики GameFi

GameFi критикуют за то, что разработчики строят проекты вокруг экономики вместо геймплея. Стратегия на блокчейне сконцентрирована на коллекционировании карточек с солдатами, строительный симулятор — на спекуляции с землей и так далее.

Еще один минус — за старт в игре нужно платить. Например, в Tezotopia нужно купить участок земли стоимостью от $130, в играх на Ethereum — инвестировать от $500 в начального персонажа или предметы. Но есть и игры с бесплатным стартом, например симулятор футбольного менеджера Sorare.

Польза миру от GameFi-проектов

В 2014 году добыча золота в MMORPG Runescape стал одним из способов заработка в Венесуэле. Средняя зарплата в стране составляет $53 в месяц, а фарминг золота может принести до $200 в месяц и больше. Местный игрок рассказал игровому изданию Polygon, что в Runescape он смог заработать $450 и уехать в Перу, а потом накопить еще $1000 и забрать родственников из страны.

В 2019 году массовые отключения электричества в Венесуэле привели к кризису игрового рынка Runescape. Жители страны несколько дней не добывали ресурсы, из-за чего их стоимость взлетела в несколько раз.

Первая GameFi MMORPG Mir4 также помогла жителям Азии и Южной Америки зарабатывать на жизнь. Игроки добывают ресурс Darksteel, обменивают его на токены DRACO и продают их на централизованных биржах. В после запуска пользователи могли заработать до $300 в день, а под конец 2021 — до $30 в день.

Та же ситуация наблюдается в других играх. Игроки из развитых стран получают удовольствие от растущей коллекции NFT-котиков, а жители Филиппин или Венесуэлы — средства для жизни.

Еще один плюс GameFi

Если в игре все предметы привязаны к NFT и находятся на кошельках игроков, то игра в теории может жить вечно. Допустим, разработчики закроют игру и отключат сервера — игроки могут форкнуть игру с сохранением всех добытых предметов и их ценности. Таким образом сообщество Tezos воскресило маркетплейс hic et nunc.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы быть в курсе всех событий мира Tezos:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Google, Vimeo и Министерство цифровой трансформации Украины: знакомимся с менторами Tezos DeFi Hackathon 2022

Читайте похожие посты

NFT не только для художников: обзор DNS.xyz

NFT не только для художников: обзор DNS.xyz

5 проектов на Tezos, которые рекомендуют Kukai и Naan

5 проектов на Tezos, которые рекомендуют Kukai и Naan

История Teia.art: маркептлейс спасенный сообществом

История Teia.art: маркептлейс спасенный сообществом

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество