fbpx
15.04.2021

Обзор полугодового отчета Tezos Foundation (март 2021 года)

Tezos Foundation публикует полугодовые отчеты с августа 2019 года. В конце марта 2021 года вышел очередной такой отчет, и мы сделали его обзор.

Отчет состоит из вступительной части и пяти разделов. Вступительная часть — из предисловия, описания миссии Tezos Foundation, а также краткого изложения главных событий в экосистеме Tezos и показателей активности Tezos Foundation за последние шесть месяцев. Пять разделов отчета посвящены следующим темам: гранты, индустриальное внедрение, карта экосистемы Tezos, финансовые показатели, управление. Мы кратко резюмируем содержание каждого из них.

Вступительная часть

К числу важных событий в экосистеме Tezos за последние шесть месяцев отнесены следующие:

  1. Август: презентация оракула Harbinger и работа над децентрализованным ID (DID).
  2. Сентябрь: запуск цифровой подписи DigiSign и AMM-DEX Dexter.
  3. Октябрь: внедрение DirectAuth в кошельке Kukai и запуск платежной платформы для локального бизнеса eсoo.
  4. Ноябрь: банк Sygnum предложил стейкинг Tezos своим клиентам; Sword France стала корпоративным бейкером Tezos.
  5. Декабрь: награждение призеров программы Tezos Community Rewards и переход стейблкоина Stably на блокчейн Tezos.
  6. Январь: Taibah Valley стала первым ближневосточным корпоративным бейкером Tezos; запуск децентрализованного стейблкоина kUSD в тестнете.

Кроме этого, за предыдущие шесть месяцев были приняты два обновления Tezos — Delphi и Edo.

Гранты

Tezos Foundation фокусируется на трех категориях грантов:

  1. Исследования, образование и разработка ядра протокола Tezos.
  2. Экосистема — инструменты и приложения.
  3. Коммьюнити.

С момента публикации прошлого полугодового отчета в сентябре 2020 года Tezos Foundation предоставили гранты 62 новым проектам из 18 стран на общую сумму $51,3 млн. 31% от этой суммы ($15,7 млн) пришлось на первую категорию грантов, 49% ($25,3 млн) — на вторую, и 20% ($10,3 млн) — на третью.

В первой категории выдан 21 грант: один (Nomadic Labs) на сумму более $0,5 млн, четыре (DaiLambda, Metastate, Simple Staking, Tarides) — от $0,2 млн до $0,5 млн, четыре (Bolt Labs, Marigold, B9lab, Spruce) — от $0,05 млн до $0,2 млн, остальные — до $0,05 млн.

Во второй категории выдано 84 гранта: один (TQ Tezos) на сумму более $0,5 млн, четыре (Simple Staking, LIGO и два гранта для Papers/AirGap) — от $0,2 млн до $0,5 млн, двадцать — от $0,05 млн до $0,2 млн, остальные — до $0,05 млн.

В отчете не дается детализированное распределение средств в третьей категории грантов: Tezos Foundation просто знакомит читателей с 18 командами, получившими финансирование в этой категории. Среди этих команд и Tezos Ukraine, чем мы очень гордимся!

Индустриальное внедрение

Чтобы способствовать росту и внедрению протокола Tezos, Tezos Foundation сотрудничает с компаниями и институциями для создания продуктов, которые имплементируются в реальном мире.

Tezos Foundation выделяет несколько приоритетных направлений индустриального внедрения Tezos, и в отчете приведены компании, которые решили использовать Tezos в некоторых из этих направлений.

Цифровые ценные бумаги: Alliance, BTG Pactual, Andra Capital, Fundament, Globacap, Taurus, Vertalo.

Платежи: Baanx интегрирует tez как платежную валюту в свое криптовалютное мобильное платежное приложение.

Платформы для цифровых активов: Bitcoin Suisse, Elevated Returns Exchange, Equisafe, Securitize, StakerDAO.

Карта экосистемы Tezos

На карте экосистемы Tezos отображено глобальное распределение грантов, активных в текущем отчетном периоде, и публичных бейкеров по состоянию на 4 февраля 2020 года. Наибольшая концентрация грантов и бейкеров приходится на Европу, но как минимум один грант или публичный бейкер Tezos есть на всех континентах, кроме Антарктиды. Кто знает, может быть это белое пятно на карте экосистемы Tezos скоро исчезнет. Главное, чтобы белое пятно Антарктиды не исчезло с карты нашей планеты — это еще одна причина использовать PoS вместо PoW.

Финансовые показатели

Благодаря благоприятной ситуации на рынке криптовалют активы Tezos Foundation выросли на ~57% и по состоянию на 31 января 2021 года составили $1,176 млрд.

Главными активами Tezos Foundation остаются BTC (51% портфеля) и XTZ (22% портфеля). Только 4% активов приходится на фиатные валюты: 65% из них это доллары США, 18% — фунты стерлингов, 11% — швейцарские франки и 6% — евро и сингапурские доллары. Кроме этого, в активах Tezos Foundation находятся облигации, ETF, товары, доли в компаниях, а также другие криптовалюты, в частности ETH.

В июне 2021 года PricewaterhouseCoopers проведет аудит деятельности фонда за 2020 финансовый год.

Управление

В этом разделе перечислены функции и зоны ответственности структурных подразделений Tezos Foundation: это Совет фонда, Исполнительный комитет, Комитет по аудиту, Инвестиционный комитет, Техническая консультативная комиссия, а также недавно созданный Комитет по оценке и предложению новых членов Совета фонда.

Кроме этого, в разделе можно познакомиться с членами Совета фонда. По состоянию на 31 января 2021 года в Совет фонда входили Хубертус Тонхаузер, Алексис Бонте, Ларс Хауссманн, Алиса Ллойд Джордж, Дэниел Мастерс, Анил Мадхавапедди и Крис Райт.

На этом мы завершаем обзор отчета Tezos Foundation, но продолжаем следить за новостями экосистемы Tezos — подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты