Встречайте новый plenty.network! Больше ликвидности, выше прибыль

Встречайте новый plenty.network! Больше ликвидности, выше прибыль

plenty.network будет работать по примеру Curve Finance: с голосованиями за пулы и влиянием на заработок провайдеров, раздельным начислением торговых комиссий и нативного токена, а также с эффективным привлечением ликвидности.

Мы постарались описать механизмы работы plenty.network простыми словами. Если вы хотите узнать больше технических деталей и примеров с расчетами — читайте Whitepaper.

Какую проблему DeFi решает plenty.network

Для начала стоит вспомнить экономическую модель децентрализованных бирж.

Основа DEX — автоматизированные маркет-мейкеры (АММ). Провайдеры вносят в их пулы токены, чтобы у АММ была ликвидность для обмена одних токенов на другие. За внесение ликвидности провайдеры получают LP-токены — репрезентацию своей доле в пуле.

За сделки на DEX пользователи платят торговую комиссию. Ее получают провайдеры ликвидности того пула, в котором произошла сделка — это первый стимул предоставлять ликвидность.

Разработчики также могут запустить фермы: провайдеры вносят в них LP-токены и получают дополнительную доходность в нативных токенах — это второй стимул.

Проблема такой экономической модели в том, что протоколы временно субсидируют предоставление ликвидности, но не более устойчивый в долгосрочной перспективе стимул в виде торговых комиссиях.

Обновленный plenty.network решит эту проблему с помощью механизма вознаграждения пользователей, похожего на Curve: с голосованиями за пулы, долгосрочными локами токенов и легальными взятками.

Как будет работать plenty.network

Из привычных элементов DEX в plenty.network остаются пулы ликвидности, АММ и LP-токены. Но есть много новых вещей:

PLY — нативный токен протокола. Его зарабатывают провайдеры ликвидности, которые внесут LP-токены в измеритель, а также держатели vePLY.

vePLY (vote escrow PLY) — NFT, который репрезентует заблокированные (locked)на фиксированный период PLY. От длительности периода зависит вес токена в голосованиях: блокировка 1000 PLY на 4 года (208 недель) даст NFT vePLY с 1000 голосов, а блокировка той же суммы на год (54 недели) — vePLY с 250 голосами. При этом сила каждого vePLY уменьшается при приближении даты разблокировки, что должно стимулировать пользователей блокировать все больше PLY.

Измеритель (gauge) — смарт-контракт, который измеряет «вес» пула ликвидности по количеству голосов в vePLY и распределяет PLY между провайдерами ликвидности. Чем больше вес пула, тем больше PLY получают его провайдеры ликвидности.

Бустинг — базовая годовая доходность за предоставление ликвидности составляет 40% от максимальной. Провайдер может заблокировать некоторое количество PLY и повысить свою доходность до 2,5 раз — до 100%. У пулов разные требования к количеству заблокированных PLY, так что одни пулы будет проще бустить, чем другие.

Взятка (bribe) — дополнительная награда, которую пользователи или проекты «цепляют» к измерителю пула ликвидности. Сумма взятки распределяется между держателями vePLY, которые проголосовали за «подкупленный» измеритель. С помощью взяток крупные провайдеры или проекты могут повысить доходность своего пула, и таким образом привлечь к нему ликвидность.

Эпоха — период, по окончанию которого протокол распределяет вознаграждения в PLY. В plenty.network эпоха будет длиться 7 дней.

Все вместе это будет работать так:

  1. Алиса добавляет ликвидность в пул и получает LP-токены. Она вносит LP в измеритель своего пула и каждую неделю получает PLY, но не торговые комиссии.
  2. Боб покупает PLY, блокирует их и получает vePLY. Затем он голосует своими vePLY за пул и зарабатывает торговые комиссии и взятки, но не PLY.
  3. Кэрол одновременно вносит LP в измеритель и голосует за него vePLY. Она получает PLY, торговые комиссии и взятки.

Более детально — в схеме архитектуры plenty.network.

Почему plenty.network поможет развитию DeFi на Tezos

Во-первых, благодаря механике с силой голоса провайдерам будет выгодно блокировать ликвидность на несколько лет. Подобную механику использует youves для начисления токена YOU: чем дольше не выводить LP, тем выше прибыль.

Во-вторых, токен plenty.network PLY избавится от постоянного давления со стороны продавцов. Он станет активно торговаться между провайдерами ликвидностями и инвесторами, которые хотят зарабатывать торговые комиссии.

В-третьих, механизм голосований и распределения PLY в зависимости от веса пула поможет эффективно привлечь ликвидность туда, где ею будут пользоваться.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на украинском языке
  4. Twitter на русском языке
  5. Twitter на английском языке
  6. YouTube-канал
  7. Instagram
  8. LinkedIn
  9. hub на ForkLog

следующий

Что такое смарт-контракты, даппы и NFT простыми словами? Tezos для новичков

Читайте похожие посты

Где сейчас самый выгодный фарминг на Tezos?

Где сейчас самый выгодный фарминг на Tezos?

Фьючерсы на Tezos: тестируем децентрализованную платформу деривативов Zenith

Фьючерсы на Tezos: тестируем децентрализованную платформу деривативов Zenith

Обзор ArtDex: AMM для NFT

Обзор ArtDex: AMM для NFT

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество