governance - 21.04.2020

Управление в Блокчейне Tezos

Tezos — это самосовершенствующаяся блокчейн сеть, в которой используется on-chain процесс для предложения, выбора, тестирования и активации обновлений протокола без необходимости выполнять принудительный форк.

Tezos — это самосовершенствующаяся блокчейн сеть, в которой используется on-chain процесс для предложения, выбора, тестирования и активации обновлений протокола без необходимости выполнять принудительный форк.

Это позволяет Tezos улучшать себя с течением времени через структурированный, но децентрализованный процесс, сохраняя высокий уровень консенсуса. Tezos также позволяет заинтересованным сторонам обновить сам процесс внесения поправок.

Подобно майнерам в блокчейнах Proof-of-Work или блок производителям в сетях делегированного Proof-of-Stake (EOS, Telos) в Tezos есть Пекари.

Делегаты — пекари

Выпечка — это способ производства и проверки блоков на блокчейне Tezos с использованием Liquid Proof-of-Stake. Пекари (также известные как «делегаты») получают право на создание (выпекание) блока, когда ролл токенов (1 ролл = 8 000 ꜩ), которыми они владеют (или которые им делегированы), выбирается случайным образом для создания или проверки блока.

Поддерживая сеть Tezos технически, пекари также являются избирателями в процессе формального обновления протокола Tezos, и их голоса пропорциональны размеру их доли (включая делегированный им баланс).

Чтобы стать пекарем в Tezos, нужно иметь 8000 ꜩ и настроить компьютерную инфраструктуру для выпечки.

Доверители — все владельцы Tezos, которые делегируют свои XTZ пекарям

Каждый владелец Tezos может делегировать свою долю пекарям и получать вознаграждение.

Пекарь не владеет и не контролирует делегированные токены, не может их потратить. Токены остаются в кошельках доверителей. Однако, если и когда один из этих токенов будет выбран случайным образом для выпекания блока, это право будет принадлежать пекарю. Пекари делятся дополнительным доходом, полученным от делегированных токенов, с держателем монеты.

Средняя комиссия пекарей составляет около 5–10%, а делегаты могут ожидать прибыль в размере 5–7% годовых.

Пекари соревнуются за делегирование им токенов, предоставляя лучшую техническую инфраструктуру и внося свой вклад в развитие сообщества Tezos.

Делегирование как процесс очень прост и может быть выполнен из многих кошельков Tezos, поэтому даже новые пользователи блокчейна могут принять участие в управлении.

Голоса — Роллы

Чтобы ускорить вычисления для принятия решений о том, какие делегаты выбраны для выпекания, регистр Tezos отслеживает токены для стейкинга и управления как «роллы». Роллы агрегируются на уровне делегатов, мощность выпечки пекаря пропорциональна количеству делегированных им токенов, округленному до ближайшего ролла. В настоящее время ролл установлен на количестве 8000 ꜩ.

Четыре Стадии Управления Tezos

Процесс внесения поправок можно разбить на четыре отдельных периода:

1, Период предложения
2. Период исследования
3. Период тестирования
4. Период продвижения

Каждый из этих четырех периодов длится восемь циклов выпечки, составляющих почти ровно три месяца от предложения до активации.

Мы рассмотрим эти периоды подробно в следующей статье.

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты