governance - 30.04.2020

Управление в Блокчейне Tezos II

Четыре Стадии Управления Tezos

Четыре Стадии Управления Tezos

Процесс внесения изменений может быть разбит на четыре дискретные периоды: Период Предложения, Период исследования, Период Тестирования и Период Продвижения. Каждый из этих четырех периодов длится восемь циклов выпечки (то есть 32 768 блоков или примерно 22 дня, 18 часов), что составляет почти ровно три месяца от предложения до активации.

Любая неспособность перейти к следующему периоду возвращает сеть в Период Предложения. Иными словами, провал перезагружает весь процесс внесения изменений.

Период Предложения

Процесс внесения изменений в Tezos начинается с периода подачи заявок, во время которого пекари могут подавать предложения on-chain, используя операцию предложений, которая предусматривает спецификацию одного или нескольких хэшей протоколов, каждый из которых представляет собой таблицу соединенных файлов .ml / .mli.

Пекари могут подавать до 20 предложений в каждый Период Предложения. Подавая предложение, пекарь также подает голос за это предложение, что эквивалентно количеству роллов в его стейкинг балансе на начало периода.

Для желающих быть в курсе, Tezos Agora и другие Tezos блоков эксплореры, такие как TzStats, позволяют просматривать входящие предложения.

Затем другие пекари могут голосовать за предложения, подавая свои предложения. Как описано в whitepaper, голосование в Период Предложений осуществляется путем голосования за утверждение, то есть каждый пекарь может проголосовать один раз за 20 предложений. Это можно назвать своеобразной формой “upvoting”.

В конце Периода Предложения сеть подсчитывает голоса за предложения. Для того, чтобы любое предложение было признано действительным, оно должно иметь достаточно голосов для достижения 5% кворума. Если предложение, которое больше всего поддержали, имеет по крайней мере 5% от количества возможных голосов, поддерживающих его, онр переходит к Периоду Исследования. Если кворум 5% не достигнуто, никаких предложений не было, или существует связь между предложениями, процесс внесения изменений будет перезапущен на новый Период Предложений.

Период Исследования

В период Исследование пекари могут голосовать за лучшее предложение из предыдущего Периода Предложения, используя процедуру голосования. Пекари могут голосовать “Да”, “Нет”, или “Пас” за определенное предложение. “Пас” — значит воздержаться от голосования за или против предложения. Как и в Период Предложений, голосования пекаря основывается на количестве роллов в стейкинг балансе на начало периода.

В конце Периода Исследования сеть подсчитывает голоса. Если участие в голосовании соответствует кворуму, и утверждается подавляющим большинством голосов тех, кто не удержался, предложение переходит к Периоду Тестирования.

Если участие в голосовании не достигает кворума или не достигается подавляющее большинство голосов, процесс внесения изменений перезагружается на начало Периода Предложения.

Независимо от результатов голосования кворум обновляется на основе прошлых показателей участия.

Период Тестирования

Если предложение было утверждено в Период Исследования, Период Тестирования начинается с форка тестовой сети (тестнета), которая работает параллельно с основной сетью в течение 48 часов.

Этот Период Тестирования определяет, является ли предложение достойной поправкой к протоколу. Форк тестнета помогает убедиться, что обновление не повреждает блокчейн-сеть.

Период Продвижения

После окончания Периода Тестирования начинается Период Продвижения. В этот период сеть принимает решение о том, принимать поправку на основании off-chain дискуссий и ее поведения в Период Тестирования. Как и в Период Исследования, пекари голосуют и их голоса взвешиваются пропорционально количеству роллов в их стейкинг балансе.

В конце Периода Продвижения сеть подсчитывает количество голосов. Если уровень участия достигает кворума и подавляющее большинство голосов пекарей, которые не воздержались, голосуют “Да”, тогда предложение активируется в основной сети (mainnet).

Независимо от результата голосования, процесс возвращается к Периоду Предложения и кворум обновляется на основе прошлых показателей участия.

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты