22.07.2020

Обзор Экосистемы Tezos Часть 3: Организации и Библиотеки Разработчиков

Третья часть посвящена организациям, формирующим экосистему Tezos, и различным библиотекам, доступным для работы с платформой.

В первой части мы рассмотрели основы кошельков Tezos в рамках данной экосистемы, а во второй рассказали о связанных с Tezos обозревателях блоков и веб-сайтах по оценке бейкеров.

Tezos Foundation, расположенный в Цуге, Швейцария, является основой экосистемы Tezos. Организация финансирует и предоставляет гранты для развития экосистемы. Tezos Foundation является швейцарской некоммерческой организацией, контролируемым Федеральным надзорным органом. Его цель — «продвижение протокола Tezos посредством грантов и других средств развертывания капитала». Фонд Tezos публикует полугодичные аудиторские отчеты, чтобы информировать общественность о своем финансовом состоянии. Согласно отчету от марта 2020 года, активы Фонда составляют около 635 миллионов долларов США.

Для дополнительной информации о годовом отчете, пожалуйста, перейдите по ссылке:

Tezos foundation biannual report

Для дополнительной информации о Tezos Foundation, пожалуйста, перейдите по ссылке: https://tezos.foundation/
Если Вы заинтересованы в процессе получения грантов, ознакомьтесь с нашей предыдущей статьей, здесь.

Грантополучатели и организации, работающие в экосистеме Tezos.

Norn Community, Россия: https://norn.community/projects/tezos-notifier-bot/

Команда Norn Community Russia создала Telegram бот — Tezos Notifier. Это один из любимейших среди пользователей ботов, используемых для отслеживания адресов и транзакций, связанных с конкретным адресом в блокчейне.

Tezos Rio, Бразилия: https://tezos.rio/

Tezos Rio — создатели кошелька Tezzet. Миссия Tezos.Rio заключается в том, что они содействуют созданию «Набора для разработки ПО», благодаря которому разработчики других традиционных компьютерных языков (таких как Android или Plain Java) смогут с легкостью создавать приложения, взаимодействующие с сетью Tezos. Мы разработали библиотеку под названием TezosJ_SDK, позволяющую любому Java-программисту создать собственный кошелек Tezos. Это открывает множество возможностей для интеграции, например, увидеть Tezos в мобильных приложениях. Кроме того, с помощью обычного файла JAR можно расширить его использование до других компьютерных языков, таких как .NET, Coldfusion, Python, PHP и др. TezosJ_SDK был номинирован на грант Фонда Tezos и получил вознаграждение для дальнейшего развития».

Tezos China, Китай: https://tezos.org.cn/

Tezos China — новичок среди организаций экосистемы Tezos. Одной из ее целей является развитие сообщества Tezos в Китае. Команда работает постепенно, маленькими шагами, но мы уверены, что им под силу построить мощнейшее восточное сообщество Tezos.

Tezos Commons, США: https://tezoscommons.org/

Tezos Commons, одна из старейших организаций Tezos, «поддерживает идеи, лиц и организации, создающие цифровое содружество. Мы даем возможность сообществу быть архитекторами посредством развития местных сообществ, коммуникации, повышения, образования, финансирования инициатив и адвокации». Tezos Commons — ведущие TezTalks и также выпускают множество статей о людях, работающих в экосистеме Tezos. Tezos Common являются одной из двух команд, стоящих за TezosAgora, которая в свою очередь помогает пользователям узнать о структуре управления Tezos благодаря данным реального времени о голосовании новых поправок.

Tezos India, Индия: https://tezosindia.foundation/

Tezos India Foundation — создатели Tezsure. Команда также работает над оракулами Oro. Их миссия состоит из трех элементов: 1) «Такие понятия как формальная верификация, OCaml и Michelson, рассматриваются на совместных с университетами семинарах. Наша цель — обучать и находить новых инженеров Tezos в Индии». 2) «Чтобы достичь наилучших результатов в стране с населением 1,3 миллиарда человек, Tezos India Foundation проводит мероприятия в семи городах: Дели, Мумбаи, Бангалор, Хайдарабад, Пуна, Ченнай и Ахмедабад». 3) «Мы поддерживаем технологические исследования посредством сотрудничества с промышленными университетами. Развитие экосистемы Tezos в Индии возможно благодаря установлению партнерских отношений и консультаций с компаниями».

Tezos Israel, Израиль: https://tezos.co.il/

Проще говоря, «Tezos Israel — это инновационная лаборатория, служащая израильской экосистеме в вопросах образования, обучения и внедрения блокчейн-технологий». Команда постоянно задействована в развитии новых технологий и работе с партнерами, с целью понять потенциальные преимущества Tezos. А благодаря собственному центру исследований и разработок Tezos Israel создают инновационные способы их практического применения в бизнесе.

Tezos Japan, Япония: https://www.tezos.or.jp/

Tezos Japan поддерживают все мероприятия по обучению с приобщением внешних ресурсов и поддержке местных университетов. Кроме того, они обеспечивают проведение исследований, разработку, предоставление информации и консультаций на платформе Tezos. Tezos Japan также помогают в продвижении проекта Tezos и предоставлении субсидий через различные организации, университеты, научно-исследовательские институты и т. д. С другой стороны, они способствуют процессу подбора персонала для предприятий, деятельности по обеспечению/ внедрению технологий для компаний, рассматривающих бизнесы, основанные на Tezos, сотрудничеству между сферами образования и промышленности и т. д. Наконец, команда Tezos Japan способствует разработке и поддержке технического обеспечения, образования и субсидий для разработчиков, включая университеты и исследовательские институты.

Tezos Korea, Южная Корея: https://tezoskoreacommunity.org/

Tezos Korea — корейское сообщество Tezos, помогающее пользователям из Кореи ориентироваться в экосистеме Tezos. Они проводят организаторский форум сообщества, который предоставляет различные обновления, включая способы устранения неполадок на корейском языке.

Tezos Southeast Asia, Сингапур: https://www.tezos.org.sg/

Tezos Southeast Asia — независимая некоммерческая ассоциация, управляемая профессионалами из Сингапура, командный состав которой включает авторитетных ветеранов отрасли, обеспечивающих стратегические советы и надзор. Tezos Southeast Asia верят, что Tezos будет стимулировать социальные, политические и экономические инновации в глобальном масштабе. Их основная миссия заключается в поддержке протокола и экосистемы Tezos для достижения этой цели. Команда стремится расширить возможности отдельных лиц и организаций по всему миру для создания надежного и децентрализованного цифрового содружества.

Tezos Ukraine, Украина: https://tezos.org.ua/en/

Tezos Ukraine (TU) был создан и существует как часть глобальной экосистемы Tezos. Команда адептов технологий, которые активно сотрудничают с мировым сообществом Tezos, в 2020 году объединились, чтобы создать «Tezos Ukraine». TU — общественная организация, созданная и зарегистрированная в 2020 году в Украине, со штаб-квартирой в Киеве. Учредителями являются Сергей Васильчук и Михай Цыбуляк. Миссию своего создания Tezos Ukraine видит в поиске и разработке инновационных технологических решений, в области новых, открытых и децентрализованных архитектур программного обеспечения, способных стать ответом на вызовы современного общества. Tezos Ukraine стоит за проектом Tezos Giga Node среди множества других проектов, находящихся в процессе разработки. Это более молодая организация, которая постоянно совершенствуется, и в том числе является одной из движущих сил, стоящих за украинским проектом Цифровой Валюты Национального Банка Украины.

Tezos.help, Швеция: https://www.tezos.help/

Tezos.help (Швеция) является одним из популярнейших веб-сайтов, связанных с Tezos. От организационных обзоров, новостей Tezos, и до ресурсов Tezos — на Tezos.help Вы найдёте всё и даже больше.

TQ Tezos, США: https://tqtezos.com/

TQ Tezos (Tocqueville Group) является одной из крупнейших организаций в экосистеме Tezos, со штаб-квартирой в Нью-Йорке. TQ Tezos устраивают Tquorum — один из крупнейших форумов в экосистеме Tezos. У них также есть собственная команда разработчиков, которая работает над оракулами, и помогает в поддержке таких инструментов для выпечки, как Kiln. Они также являются командой, стоящей за TezosAgora, которая помогает пользователям отслеживать и изучать систему управления, включая предложения, за которые голосуют.

Библиотеки, используемые для работы на Tezos:

Conseil: https://github.com/Cryptonomic/Conseil

Conseil — это инструмент для API запросов в блокчейне Tezos. Благодаря библиотеке JavaScript ConseilJS легко взаимодействовать с Tezos. Зачастую его используют в работе с Javascript, а страница Github поддерживается Cryptonomic — командой, создавшей кошелек Galleon.

Taquito: https://tezostaquito.io/ , https://github.com/ecadlabs/taquito

Taquito — это набор библиотек TypeScript для разработки на блокчейне Tezos. Taquito написан в идиоматическом стиле TypeScript и включает в себя набор готовых компонентов React. Taquito идеально подходит для любого JavaScript-проекта на внешнем или внутреннем уровне с минимальными зависимостями. По умолчанию Taquito не полагается ни на один стек, кроме ноды Tezos. Taquito обеспечен подтвержденным API, использующим TypeDoc и тестами непрерывной интеграции с нодой Tezos; релизы его версий публикуются на npmjs.org. Это одна из самых любимых библиотек среди пользователей экосистемы Tezos. Она используется в TQTezos, Ligo, TruffleSuite и Nomadic Labs.

SoTez: https://github.com/AndrewKishino/sotez

Еще одна отменная библиотека JavaScript для разработчиков Tezos. Библиотека почти равномерно распределена между JavaScript и TypeScript.

TezosKit: https://github.com/keefertaylor/TezosKit

TezosKit — это Swift SDK, который значительно упрощает разработку Tezos для iOS и MacOS. Это одна из самых популярных библиотек, используемых при разработке на Tezos с ОС Mac. Библиотека предоставляет уйму информации, чтобы помочь любому пользователю Mac.

Go-Tezos: https://github.com/goat-systems/go-tezos

Go Tezos — библиотека GoLang для простого взаимодействия с блокчейном Tezos. Это управляемая библиотека для Вашей ноды Tezos. Данная библиотека получила грант от Tezos Foundation для обеспечения ее непрерывного развития на протяжении 2020 года. Она находится на достойном уровне, и будет совершенствоваться в будущем.

PyTezos: https://pytezos.baking-bad.org/

Библиотека PyTezos — это набор инструментов Python для блокчейна Tezos, включающий работу с ключами, подписями, контрактами, операциями, конструктором запросов RPC и высокоуровневым интерфейсом для взаимодействия со смарт-контрактами. Его можно использовать для создания полноценных приложений, а также проведения исследований в Jupyter. PyTezos поддерживается одной из самых любимых команд разработчиков, Baking Bad.

NeTezos: https://github.com/baking-bad/netezos

Проще говоря, NeTezos — это библиотека .Net Standard 2.0 для работы с Tezos. Создан и поддерживается Baking Bad. NeTezos полон полезной информации, которая может пригодиться тем, кто работает с .Net Standard.

AirGapIt: https://github.com/airgap-it/airgap-coin-lib

Библиотека AirGapIt поддерживается создателями кошелька AirGap на Tezos. Эта библиотека предлагает единый API для подготовки, подписи и трансляции для Tezos среди других криптовалют. AirGapIt — независимая от протокола библиотека, позволяющая легко обрабатывать наиболее важные задачи, связанные с криптовалютами и блокчейнами. Она состоит из общего для всех реализуемых протоколов интерфейса, что особенно полезно в контексте AirGap.

На этом мы завершаем серию статей об экосистеме Tezos.

Оставайтесь с нами чтобы узнавать о дальнейших новостях.

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты