34 команды с Tezos DeFi Hackathon 2022 хотят дальше работать на Tezos: рассказываем об их проектах

Две недели назад мы предложили участникам Tezos DeFi Hackathon 2022 заполнить форму на получения гранта и продолжить разработку на Tezos. На момент публикации 34 команды подали заявки с описанием своих проектов, и мы уже отправили их Tezos Foundation и всем партнерам хакатона.
Мы посмотрели все заявки — и мы впечатлены планами участников. Рассказываем, какие проекты могут появиться на Tezos.
По сути, Tezos DeFi Hackathon 2022 превратился в инкубатор
Tezos DeFI Hackathon 2022 привлек 1125 участников, 150 команд, 46 менторов и 15 партнеров. Хакатон больше напоминал инкубатор: почти два месяца участники изучали разработку на Tezos, получали ответы на вопросы от партнеров и менторов и работали с командными менторами.
Из-за нападения России на Украину мы были вынуждены приостановить хакатон без определения победителей и выплаты призовых. Tezos Foundation и партнеры хакатона предложили участникам обсудить получение грантов, чтобы продолжить разработку на Tezos. 34 команды уже подали заявки: 26 команд приложили ссылки на GitHub с кодом проекта для хакатона, а 17 из них — ссылки на сайты с рабочими прототипами.
Надеемся, что все желающие получат гранты и сделают крутые продукты. А пока рассмотрим самые интересные заявки.
Что планируют разработать участники
Tezos-кошелек для устройств Apple
Команда Tokenary ранее разработала одноименное расширение-кошелек для браузера Safari. Сейчас оно поддерживает Ethereum и популярные EVM-блокчейны, а команда хочет добавить в него поддержку Tezos и помочь интегрировать его с децентрализованными приложениями экосистемы.
Safari — второй по популярности после Google Chrome и браузеров на базе Chromium. Tokenary сможет работать на устройствах с macOS и iOS. Доступ к экосистеме Tezos на смартфонах — отличная идея!
Трекер портфеля на Tezos
Wolver.me отображает состояние кошелька: токенов на балансе, операций на QuipuSwap и Plenty, внесенных в пулы ликвидности средств и открытых печек в Kolibri. Разработчик Wolver.me также добавил статистику публичных бейкеров с потенциалом реализовать делегирование в один клик.
И главное: разработчик Wolver.me — Ехаб Отман — сделал все в одиночку. После получения гранта он планирует собрать команду, закончить проект и разрабатывать Web3-проекты на Tezos.
Дашборд со свопами и стейкингом
Соло-девелопер Артем тоже разработал дашборд Tezik для слежения за портфелем. Кроме балансов он отображает детальную статистику по бейкингу и курс tez к самым популярным валютам.
В планах разработчика — доработать Tezik и расширять функционал, чтобы превратить проект в популярный инструмент для работы с портфелем.
Мост между Everscale и Tezos
Мосты — самые полезные DeFi-сервисы после DEX и стейблкоинов, к тому же они приносят пользу сразу двум блокчейнам. Команда Everangers во время хакатона разработала одноименный мост с децентрализованными реле для переноса нативных и обычных токенов между Tezos и Everscale.
Everangers сосредоточились на безопасности и децентрализации своего решения. Мостом будет управлять DAO, для подтверждения переноса реле достигают консенсуса, а разработчики планируют добавить шифрование транзакций.
Библиотека Rust
Во время хакатона команда Big Kotik не нашла библиотеки для взаимодействия с RPC Tezos на языке Rust. По мнению команды, такая библиотека поможет другим разработчикам создавать быстрые и безопасные приложения для работы с Tezos.
У тимлида BIg Kotik есть опыт работы с Rust и Go, а на хакатоне команда разрабатывала реле для моста между Everscale и Tezos на языке Go.
Мост между Avalanche и Tezos
Команда Sputnik разработала MVP моста для переноса токенов между Avalanche и Tezos. Хотят реализовать полноценный обмен токенов между блокчейнами вместо обертывания и децентрализацию реле — серверов, который обрабатывает операции моста.
Sputnik планирует использовать грант для доработки моста, проведения аудита и маркетинга.
Токены как пропуск
Команда Fincubator SecurityBand практически выполнила челлендж хакатона. Она создала Green Knight — сервис, который предоставляет доступ к сайту, Telegram или Discord-каналу только держателям определенных токенов Tezos.
Пример использования: NFT-художник создает чат, к которому могут присоединиться только держатели его токенов. В теории Green Knight можно интегрировать в любой бизнес с моделью работы по подписке: от научных журналов до онлайн-кинотеатров.
DeBot для Tezos
DeBot — это смарт-контракт для управления другим смарт-контрактом в виде мессенджера.
Команда DEvergence разработала такой DeBot для Tezos. В планах — запустить его для пользователей, добавить поддержку блокчейна Everscale, скооперироваться с разработчиками моста Everscale-Tezos и расширять функционал.
Эволюция Kolibri
Официальный сайт Kolibri решает проблемы пользователей, но его можно упростить и сделать более удобным. Команда Levaki справилась с задачей и разработала альтернативный фронтенд.
Самое заметное отличие от официального сайта — темная тема. Самое важное — встроенный своп tez/kUSD на базе пулов QuipuSwap. При этом команда Levaki хочет не просто доработать и запустить сайт, но еще создать независимые пулы для обмена и принять участие в развитии протокола Kolibri.
Кстати, Levaki продублировали заявку на грант на портале самоуправления Kolibri.
Аналог Balancer на Tezos
Команда DoMiNo во время хакатона сделала AMM V1 — инструмент для проведения справедливых токенсейлов на Tezos. В отличие от привычных DEX, проект DoMiNo балансирует обменный курс в соответствии с заданным «весом» токенов.
Кроме балансировки цены в зависимости от спроса, AMM V1 поддерживает проведение аукционов с ограничением по времени.
Маркетплейс бондов ликвидности
Curry&Uncurry выполнили челлендж и разработали Magnus — маркетплейс бондов ликвидности на Tezos. Пользователь меняет LP-токены на токен-бонд и регулярно получает выплаты, но при этом не может «погасить» бонд и получить назад LP в течение заданного периода. Такой механизм поможет предотвратить отток ликвидности из DEX.
Кроме того, токенами-бондами можно торговать. В итоге получаем те же облигации, что и на фондовом рынке, только с большей доходностью и децентрализацией.
Лотерея, роутер ликвидности и средство справедливой оценки NFT
Команда TheWho работала над беспроигрышной лотереей и опубликовала прототип — TheWhottery. При этом команда планирует получить грант и запустить еще два проекта.
Первый — роутер, который аккумулирует ликвидность пользователей для нужд децентрализованных бирж. Он сможет обеспечить более выгодные обменные курсы.
Второй — доказательная база для NFT. Регулярно в Twitter появляются сообщения, что кто-то украл цифровой рисунок, выпустил его в виде NFT и заработал денег без ведома настоящего автора. TheWho хотят разработать инструмент, который позволит установить «подлинность» контента, а также посчитать затраченное на работу время и дать токену справедливую оценку.
Блокчейн-Random.org, геймификация фитнеса и Wordie на Tezos
Команда Hata предложила сразу три проекта.
Первый — децентрализованный аналог Random.org, который работает на базе смарт-контракта. С его помощью обычные люди и крупный бизнес смогут проводить прозрачные розыгрыши с записанными доказательствами случайности.
Второй — геймификация любой популярной деятельности в виде ставок на самого себя. Например, фитнес-приложение, в котором пользователь ставит 1 tez на то, что он сделает 100 приседаний. Не сделал — проиграл, сделал — получил свою ставку и часть ставок других проигравших.
Третий — децентрализованная версия Wordie, с помощью которого можно разыгрывать призы. Опять же доказательство честности розыгрыша сохраняется в блокчейне.
DeFi-дашборд с детальной статистикой
Breaking Bread сделали очень красивый дашборд tez.watch для слежения за состоянием кошелька. Он показывает баланс адреса и распределение токенов в DeFi-протоколах, NFT и даже цену tez.
В планах команды — запустить DAO и развивать tez.watch в соответствии с потребностями пользователей.
Конные скачки с коллекционированием лошадей
Команда Blockchain Alchemy развила идею челленджа про тотализатор. Они разработали Tez Run — аутентичный симулятор конных скачек. Пользователи покупают NFT-лошадей, выставляют их на забеги и делают ставки.
Кроме графического исполнения и доказательства случайности, у Tez Run есть еще одна фича — возможность проводить коллаборации с авторами популярных NFT-коллекций. Хотите посмотреть забег Tezzardz против Ottez?
Конные скачки с потенциалом
Если браузер не вытягивает красивую 3D-графику, то нужно делать упор на стилизацию. BanzaiTokyo так и поступили: вместо моделей — нарисованные лошадки, вместо ипподрома — просто дорожки.
Но у игры BanzaiTokyo Racing есть огромный потенциал для развития механик и интеграции популярных NFT. Команда планирует использовать грант для разработки новых игр и арт-проектов.
Почему команды решили продолжить разработку на Tezos
Основная причина — разработчикам понравилась реальная децентрализация Tezos и процесс обновлений протокола. Вот несколько ответов на вопрос «Почему Tezos?»:
TheWho: «Tezos понравился нам за архитектуру, скорость, стоимость транзакций. Еще один плюс — крутое сообщество с отзывчивыми людьми. Конечно, есть и недостатки, но достоинства Tezos компенсируют их с лихвой»
Levaki: «Tezos станет чем-то больше, чем просто блокчейн. Сейчас в нем много крутых разработчиков с удивительными проектами, и мы были рады с ними общаться во время хакатона. Сейчас он находится между монополизированным крупными командами Ethereum и развивающимся Near. Мы думаем, что Tezos скоро полетит на Луну, и, черт возьми, мы хотим быть на этой ракете!»
Sputink: «Tezos растет, экосистема растет, и сообщество тоже растет. Для нас это шанс занять свое место среди проектов и войти в авангард разработки на Tezos. Мы приятно удивлены оригинальностью Tezos и удобством инструментов для разработки, а работа с Tezos-частью нашего проекта была самой интересной частью Tezos DeFi Hackathon 2022»
Мы благодарны всем участникам Tezos DeFi Hackathon 2022 за время и силы, которые они посвятили Tezos. Надеемся, что скоро вновь увидимся!
Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:
- Telegram-канал
- Facebook.
- Twitter на русском и украинском языках
- Twitter на английском языке
- YouTube-канал
- hub на ForkLog
следующий
Тепловизоры, броня и помощь детям: как ваши tez уже помогли Украине