Что сообщество хочет видеть в Tezos: смотрим предложения на Agora

Что сообщество хочет видеть в Tezos: смотрим предложения на Agora

В каждом обновлении протокола Tezos есть крупные нововведения. В Granada был бейкинг ликвидности, в Ithaca — алгоритм консенсуса Tenderbake, в Jakarta планируется встроенный L2. А какие изменения предлагает сообщество?

Мы прочитали десятки постов на Tezos Agora и расскажем о других предложениях, которые могли бы сделать Tezos еще лучше.

Адаптивная инфляция

Инфляция в криптовалютах — это темп увеличения количества токенов в обращении. Например, инфляция в 10% означает, что каждый год количество токенов возрастает на 10%.

Количество токенов в обращении не растет сама по себе. Их добывают владельцы нод — майнеры, валидаторы или бейкеры. Так они получают вознаграждение за то, что обеспечивают безопасность сети. Инфляция в Tezos по сути фиксирована: бейкеры добывают 40-42 млн tez в год вне зависимости от того, как много tez они внесли в стейкинг.

Артур Брайтман предложил механизм адаптации инфляции под количество заблокированных средств. Если бейкеры блокируют много средств и делают сеть «слишком безопасной», размер наград уменьшается. Если в стейкинге слишком мало tez, то инфляция растет, а бейкеры получают стимул вносить больше tez и повышать экономическую безопасность Tezos.

Подписи для сообщений

При отправке tez, вызове смарт-контракта, делегировании или другом действии кошелек подписывает транзакцию приватным ключом. Через подпись можно установить, что действие совершил владелец конкретного публичного адреса.

Фред Янковски предложил стандарт для оффлайн-подписания сообщений. Его можно использовать, чтобы безопасно доказать факт владения конкретным адресом. Вместо подписания транзакций или запросов, которые потенциально ставят под угрозу безопасность приватного ключа, кошелек подписывает обычную строку.

Ключ консенсуса

Бейкера идентифицирует его публичный ключ, грубо говоря — адрес. Он привязан к приватному ключу, с помощью которого можно управлять токенами на этом адресе. Если бейкер решит перевести свои tez на другой адрес и продолжить выпекать на нем, то его делегатам придется вручную переделегировать средства на новый публичный ключ.

Николас Очем предложил ввести новую пару ключей — ключ консенсуса. Бейкер может создать такую пару и делегировать ей право подписывать блоки и подтверждать операции.

Пользователи делегируют средства именно публичному ключу консенсуса. Бейкер может перенести свои средства на другой адрес и с него делегировать право бейкинга ключу консенсуса, а делегатам не придется ничего менять.

Флешбейк

В Tezos бейкер сам выбирает порядок выполнения транзакций в блоке. У него есть возможность извлечь из этого выгоду: например просмотреть транзакции в очереди и включить собственные арбитражные транзакции перед покупкой токенов на DEX.

Николас Очем вместе с командой энтузиастов разработал Flashbake Protect — офф-чейн систему отправки транзакций бейкеру. Такие транзакции нельзя просмотреть до момента их включения в блок, и соответственно бейкер не может извлечь из них выгоду.

При использовании флешбейка транзакции пользователей сначала направляются в реле. Бейкеры параллельно с нодой Tezos запускают отдельный программный сервис, который принимает транзакции от реле и проводит закрытый аукцион. Сервис сортирует скрытые транзакции по объему транзакционных комиссий и включает их в блок в этом порядке.

Совместимость с EVM

Это предложение — единственная из рассмотренных идей без реализации в коде.

Многие популярные блокчейны используют EVM и смарт-контракты на языке Solidity. Такой подход позволяет блокчейн-проектам масштабироваться на другие чейны, привлекать больше ликвидности и пользователей.

Совместимость с EVM подразумевает способ обернуть любой актив Tezos в интерфейс стандарта ERC-20 или ERC-721. Таким образом активы Tezos можно будет добавить на DEX и другие DeFi-приложения в популярных EVM-чейнах.

Задача сложная, но теоретически разрешимая. Например, блокчейн Velas с нативной виртуальной машиной Solana eBPF сразу предложил EVM-совместимость через виртуальный блокчейн и совместимость нативных нод с EVM-RPC.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

LUNA не первая: ТОП 5 криптопроектов, которые внезапно обвалились

Читайте похожие посты

Altme — кошелек для хранения цифровых активов, документ и карт лояльности

Altme — кошелек для хранения цифровых активов, документ и карт лояльности

Как работает IPFS и где на самом деле хранятся ваши NFT

Как работает IPFS и где на самом деле хранятся ваши NFT

Экономика Tezos в сентябре: где спрятаться от медведей?

Экономика Tezos в сентябре: где спрятаться от медведей?

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество