Еще три команды с Tezos DeFi Hackathon продолжат разрабатывать на Tezos

Еще три команды с Tezos DeFi Hackathon продолжат разрабатывать на Tezos

Продолжаем рассказывать о проектах и планах участников Tezos DeFi Hackathon 2022. Сегодня — о тех, кто работает над челленджами Everscale: мостами, DeBots и NFT.

Про других участников вы можете узнать в прошлых материалах: о 34 командах, которые хотят дальше разрабатывать на Tezos, и о четверых, кто поделился первыми результатами.

Что такое Everscale

Everscale или Everscale.network — один из наследников Telegram Open Network.

В 2018 году основатель VK и Telegram Павел Дуров анонсировал разработку собственного блокчейна Telegram Open Network (TON). В том же год он провел два раунда финансирования и собрал $1,7 млрд. В 2020 году Дуров объявил о прекращении работ и возврате средств инвесторам в связи с запретом Комиссии по ценным бумагам США (SEC).

Команда TON выложила код в открытый доступ, а блокчейн-сообщество Восточной Европы продолжило развивать проект. Сначала его назвали FreeTON, а в 2021 году переименовали в Everscale. Кроме него есть еще один блокчейн на базе Telegram Open Network — The Open Network.

Главная фича Everscale — многопоточность. В сети одновременно существуют несколько воркчейнов:

  • -1 или masterchain — для служебных контрактов;
  • 0 — для пользовательских контрактов;
  • 1, 2 и так далее — для масштабирования можно запустить больше пользовательских воркчейнов.

Кроме того, каждый воркчейн делится на шарды (shardchain) с собственными реестрами и группами валидаторов. Их количество подстраивается под текущую загрузку Everscale.

На Tezos DeFi Hackathon 2022 было два челленджа от Everscale: мост между Everscale и Tezos от экосистемы Broxus и DeBot от кошелька Ever Surf. Четыре команды справились с задачами и продолжают работать на Tezos и Everscale.

Мост Radiance Team

Команда Radiance Team сделала MVP моста для переноса токенов с Tezos на Everscale. Схема моста выглядит так:

Пользователь отправляет FA2-токены в хранилище, валидаторы реле подтверждают депозит, контракт на Everscale создает такое же количество токенов стандарта TIP3.1 и отправляет их пользователю.

У моста Radiance Team есть фича — если бэкенд реле не отвечает и не запускает выпуск токенов на Everscale, пользователь может самостоятельно стриггерить контракт EventConfigurator и получить свои токены. Однако это сработает только при наличии подтверждения от валидаторов.

Мост доступен для тестирования, но с условием: команда задеплоила контракты на Hangzhounet, который скоро может стать недоступным.

Тимлид Radiance Team Анзор Дауров рассказал, что считает Tezos перспективным направлением. Команда взяла перерыв, но планирует в ближайшем будущем вернуться к работе с Tezos: портировать или присоединить через мост собственные продукты или разработать что-то новое.

DeBot от DEvergence

DeBots или децентрализованные боты — изобретение Everscale. По сути это интерфейс для работы со смарт-контрактами в виде чата. С их помощью пользователи кошелька Ever Surf могут внести токены в стейкинг, создать мультисиг-кошелек или сыграть в игру напрямую, без перехода на сайт проекта и подключения кошелька вручную.

Одним из челленджей Tezos DeFi Hackathon 2022 была разработка DeBot, который сможет работать с Tezos: отображать баланс кошелька и отправлять активы.

Несмотря на различия в архитектуре, у Tezos и Everscale есть несколько общих черт: оба блокчейна используют кривую Ed25519 для подписания операций и стандарт BIP-39 для генерации приватного ключа. Но у блокчейнов отличаются пути деривации для генерации приватного ключа и алгоритмы хеширования публичного ключа, поэтому в Ever Surf нельзя импортировать существующий кошелек Tezos.

Команда DEvergence в своем DeBot решила все проблемы:

  • написала скрипт для экспорта ключа из Ever Surf в формат, который поймут кошельки Tezos. То есть, пользователь создает кошелек в Ever Surf, а затем может импортировать его в Temple или Kukai;
  • добавила в своего DeBot алгоритм хеширования blake2b, который используется в Tezos;
  • адаптировала интерфейс DeBot для работы с узлами Tezos.

В результате у них получился Devergence Wallet — DeBot для управления кошельком Tezos из Ever Surf.

Команда планирует вернуться к блокчейн-разработке, как только все участники разберутся с фуллтайм-работой, учебой и отдыхом.

Мост и NFT от Everangers

Команда Everangers разработала MVP двустороннего моста — он переносит токены Tezos на Everscale и токены Everscale на Tezos.

У Everangers большие планы: реализовать версию реле на Rust, создать управление мостом с помощью DAO, выпустить токен с полезными юзкейсами.

Кроме того, Everangers сотрудничает с другой командой в сфере NFT. В планах — доработать концепцию, податься на грант Tezos Foundation и запустить мультичейн-проект на Tezos, Everscale и NEAR.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Покупаем, пока свежее: 5 способов найти новые NFT-коллекции на Tezos

Читайте похожие посты

Как выгодно менять токены: разбираем агрегаторы ликвидности на Tezos

Как выгодно менять токены: разбираем агрегаторы ликвидности на Tezos

Разработка продолжается: проекты и планы участников Tezos DeFi Hackathon 2022

Разработка продолжается: проекты и планы участников Tezos DeFi Hackathon 2022

Три команды Tezos DeFi Hackathon 2022 уже получили гранты Kolibri!

Три команды Tezos DeFi Hackathon 2022 уже получили гранты Kolibri!

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество