01.09.2020

Судебный процесс по делу Tezos: CУДНЫЙ ДЕНЬ (Часть 2)

Tezos Litigation: JUDGEMENT DAY(Part 2)” Автор: Alex Liu

27 августа, 2020 года достопочтенный судья Сиборг утвердил Окончательное мировое соглашение в деле Tezos по коллективному иску. Это было бурное приключение, судебный процесс длинной в три года (в котором участвовали беспринципные аморальные люди, которые без всякой на то необходимости затягивали процесс, чем нанесли непоправимый ущерб), разбирательства по которому закончились 27 августа, 2020 года. Я знаю, что многие ждали этого дня. И мы наконец 100% на финише. Тучи юридических вопросов, сгустившихся над проектом, рассеялись. Проект двигается дальше. Получите — распишитесь.

Image for post

(полную версию приказа прикреплю ниже)

Прежде чем утвердить Окончательное соглашение, судья Сиборг отметил, что считает его “справедливым, разумным и адекватным”. Он также считает, что судебный процесс “идет в ногу со временем”, так как некоторые правовые новеллы в нем рассматривались, пожалуй, впервые, и именно поэтому он подписал Окончательное мировое соглашение.

 

Книга записей Pacer от 8–27–2020.

Прежде, чем я начну вдаваться в подробности, хотелось бы уделить время тому, чтобы отметить стойкость проекта Tezos, комьюнити, которое за ним стоит, Tezos Foundation, а в особенности сооснователей Артура и Кейтлин Брейтман.

Как человек, уже много лет работающий в судебной сфере, уголовной и гражданской, могу смело заявить, что сложно описать, насколько это время- и ресурсозатратный процесс, насколько он эмоционально истощающий для всех сторон, тем более для ответчика. При этом проект прочно стоял на ногах, и тот факт, что несмотря на все это, он продолжал развиваться, говорит о том, что он проверен боем, закален тяжбами и теперь сильнее, чем когда-либо. Как однажды сказал генерал Мэттис: “Наша сила — в единстве”.

Алекс Вонг/Getty Images

Быстрый обзор того, как все происходило: (листайте дальше, чтобы прочесть лонгрид)

Как вы все знаете, я активно освещал это дело, и уйдет много времени, чтобы сделать полный обзор, не упустив деталей, поэтому для этого предлагаю вам просмотреть мои статьи на Medium, начиная с самой первой, чтобы иметь более глубокое понимание происходящего. Но для тех, кто не готов этим заниматься, ниже распишу, очень условно и быстро, ход событий.

В деле участвовали физические лица — истцы, которые судились с Tezos Foundation и с Брейтманами из-за сбора средств на запуск блокчейна Tezos. Это произошло в декабре 2017 года. Дело начали рассматривать в нескольких судах разных штатов, а потом объединили в федеральном суде (Северный округ Калифорнии) в потенциальный коллективный иск, Дело #3:17-cv-06779-RS. Основной вопрос, по которому судились истцы, “считались ли токены Tezos ценными бумагами в момент сбора средств”. 20 марта, 2020 года стало известно, что после 3 лет разбирательств стороны подписали мировое соглашение (Предварительное Мировое Соглашение), утвержденное судьей Сиборгом (федеральный судья, председатель в деле). Все, что оставалось сделать после 20 марта, 2020 года — это получить окончательное благословение судьи по делу, то есть чтобы от утвердил Окончательное мировое соглашение. Именно это он сделал 27 августа, 2020 года.

Что входит в условия Мирового соглашения? Быстрые факты и ответы на самые часто задаваемые вопросы, которые мне были заданы:

  1. Ответчики (Tezos Foundation и другие) на данный момент, как и в мировом соглашении, отрицают, что действия Tezos в период сбора средств можно рассматривать, как размещение ценных бумаг.
  2. Соглашение заключено между частными лицами и сторонами и никак не связано с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Читайте по ссылке и ниже.


(Это для неудачливых шутников и промахнувшихся журналистов: смотрю на вас, Анна из Reuters, Стэн Хиггинс из Coindesk)

3. Кто имеет право участвовать в реализации Соглашения?

(i) вы участвовали в сборе средств и убыточно продали Tezos с 14 июля 2017 года по 25 ноября 2019 года,

(ii) вы участвовали в сборе средств и сохранили Tezos до 25 ноября 2019 года. [Должны ли вы будете отдать Tezos, если выдвинете требования? Нет. Вы можете сохранить его!]

(iii) вы участвовали в сборе средств и так и не получили доступ к своему Tezos (вследствие потери пароля или принципиально, и не собираетесь получить доступ к нему). Это означает, что Соглашение покрывает группу лиц, которые потеряли свои фандрейзинговые пароли и данные, чтобы получить доступ к взносу.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с деталями в пунктах (i)(ii)(iii), так как это самые часто задаваемые вопросы.

4. Значит ли это, что Tezos был/является ценной бумагой согласно  и Закону о Фондовых биржа 1933/1934? Нет, читайте выше.

5. Я уже опоздал и не могу стать частью Соглашения? Нет, если вы участвовали в сборе средств, то вы можете выдвигать требования до 16 октября, 2020 года. При этом, истек срок для отказов, так как их можно было выдвигать до 6 августа 2020 года. Чтобы участвовать в реализации Соглашения, вы должны были получить письмо от Epiq (3я сторона, администрирующая требования). Если вы не получили письмо, ничего страшного, перейдите по ссылке и вы можете приступить.

6. Что, если я принимал участие в сборе средств, но не хочу принимать участие в Соглашении? Значит ли это, что я должен был направить отказ? Нет, если вы не предприняли никаких действий, это значит, что вы просто не получите компенсацию. Вам ничего не нужно делать.

7. Только граждане США могут получить компенсацию по соглашению? Нет. Коллективная компенсация покрывает также иностранцев.

8. Что мешает другим запустить такие же судебные процессы? Это вопрос с подвохом, но одна из причин, по которым это не произойдет снова — важный принцип американского права (“разрешенное дело”). Не зарываясь в дебри, вкратце,  — это принцип, согласно которому основание для иска в деле, по которому было вынесено решение по сути, не может опять стать основанием для нового иска и рассматриваться повторно. Термин, который применяется в случае вынесения окончательного решения по сути — “необратимость”.

Как этот принцип действует в данной ситуации? Смотрите, судебный процесс, описанный выше, заключается в том, что истцы утверждали, что период сбора средств представлял собой незаконное размещение ценных бумаг. Период сбора средств был способом распространения токенов Tezos для запуска блокчейна Tezos, чтобы можно было поддерживать экосистему. Теперь, когда период сбора средств закончился и токены Tezos были распределены, эти события больше не повторятся для блокчейна Tezos, и, следовательно, не будет другого периода сбора средств, который стал триггером, предоставившим истцам правовые основания для иска. Если кто-то захочет подать еще один коллективный иск, ему понадобится совершенно другое правовое обоснование, а не та же самая теория незаконного размещения ценных бумаг.

9. Какую компенсацию я получу, если выдвину требования по соглашению? Вкратце, это зависит от обстоятельств. А именно, от того, на каком вы уровне, как объясняется в последней статье. Кроме того, на момент написания данной статьи, последние подсчеты по объему возмещаемых средств все еще ведутся. Вот, что нам известно на данном этапе: общая сумма компенсаций составит $25,000,000 USD. “Чистый расчетный фонд”…

будет распределен между участниками соглашения, которые подадут действительные подтверждение требования и выписку, согласно Плану распределения или другому плану распределения, утвержденному Судом.

В каком состоянии сейчас Чистый расчетный фонд? $25,000,000-$8,333,333.33 (гонорары адвокатов)-$203,017.93(судебные издержки)-$7,500(основной истец Trigon)-$7500 (Pumaro, ООО)-$7500 (Artiom Frunze)-$5000 (Hayden Hsiung)- $5000 Gijs Matser -$5000 (Andrew Baker)- $475 (издержки Trigon) = $16,425,673.70 долл Чистый расчетный фонд.

Целью Плана распределения является равномерное разделение Чистого расчетного фонда между участниками Соглашения. Каждый заявитель получит свою пропорциональную долю в Чистом расчетном фонде. Пропорциональная доля будет равняться признанному требованию уполномоченного заявителя, разделенному на общую сумму признанных требований всех уполномоченных заявителей, умноженному на общую сумму в Чистом расчетном фонде.

Причина, по которой я пока не могу назвать вам точную сумму, в том, что нам сначала нужно знать общее количество признанных требований всех уполномоченных заявителей, которое мы не узнаем до истечения крайнего срока подачи претензий (16 октября 2020 г.). Однако, чтобы вас немного сориентировать, мы знаем, что «предполагаемый диапазон возмещения для участников мирового соглашения составляет от 16% от их расчетного ущерба до значительно большего, чем их расчетный ущерб, в зависимости от различных факторов, неизвестных всем сторонам в настоящее время.*** Обратите внимание, что это очень приблизительный подсчет, буквально набросок, к тому же я не уверен, включены ли уже административные сборы Epiq или нет. ***

10. Стоит ли мне участвовать в Соглашении? Это более сложный вопрос, и здесь нет правильного или неправильного ответа, и у всех разная ситуация, поэтому я не могу дать прямой ответ — да или нет. Я предложу несколько вариантов, и вы сможете определить, какой из них ближе к вашей ситуации, и действовать соответственно.

a) Вариант #1: Я потерял свой пароль или учетные данные и никогда не запрашивал сумму, вложенную при сборе средств

В этом случае вы в полном минусе, поскольку никогда не сможете получить свой Tezos. В этой ситуации ваш вариант вернуть внесенную сумму — через Соглашение, во избежание убытка. Это абсолютно ваше право выдвигать требование, и это право принадлежит вам и только вам.

b) Вариант #2: Я потребовал сумму, вложенную при сборе средств, и убыточно обменял ее

При таком сценарии вы в меньшем убытке, который в основном был вызван вашей собственной торговлей. В этой ситуации для возмещения части этой потери, вы можете выдвинуть требование. Это абсолютно ваше право выдвигать требование, и это право принадлежит вам и только вам.

c) Вариант #3: Я получил возврат вложенных средств и просто походлил

В этой ситуации у вас нет реальных потерь в том смысле, что вы не потеряли никаких средств или стоимости, однако по Соглашению вы все еще можете выдвинуть требования. Если вы попадаете в эту категорию, вы абсолютно вправе выдвигать требования, поскольку это ваше право, и это право принадлежит вам и только вам.

11. По каким причинам кто-то может не захотеть выдвигать требования?

Некоторые люди ценят свою конфиденциальность (хотя у администратора заявки уже есть ваш адрес электронной почты из информации KYC “Знай своего клиента”), и если вы подадите заявку, вы потенциально можете раскрыть свою личную информацию более широкой аудитории, поскольку большая часть ее открыта для публичных данных. Например, вот список людей, которые возражали против Соглашения и отказались от участия. Их возражения были отмечены и приложены к протоколу.

Информация обо всех, кто принимает участие в Соглашении, будет раскрываться таким же образом, как показано выше? Наверное, нет, но всегда есть шанс, что такое произойдет.

Еще одна причина, по которой человек может не захотеть участвовать в Соглашении, — это налоги. Если вы являетесь гражданином США, вам необходимо будет указать любую компенсацию, полученную в результате урегулирования (в форме 1099), поскольку это не тот тип урегулирования, которое Налоговая служба США признает необлагаемым налогом, таким как компенсация за телесные повреждения. или физическое заболевание, как определено в Налоговом кодексе 104 (а). (Извините, друзья из Евросоюза, я не знаю, какими могут быть ваши налоговые обязательства).

Время — еще одна причина, по которой человек может не участвовать в Соглашении, особенно если он находится в ситуации типа Варианта # 3. К тому времени, как он задним числом отыщет все доказательства, необходимые для подачи требования, такие как использованные адреса для взносов, электронные письма и подсчет собственных убытков, он может получить небольшую номинальную сумму по своему требованию, а количество времени, потраченного на сбор этой информации, включая потенциальную уплату налогов с этой суммы, полученная выплата может просто не стоить затраченных усилий.

И в конце-концов, еще одна причина, по которой человек может не захотеть участвовать в Соглашении — это принцип. Так как они считают, что иск был безосновательным и не хотят иметь с этим ничего общего, как, например, мой друг, BR.

10. По каким причинам кто-то может захотеть выдвигать требования? Причин, на самом деле, и нет, кроме как получение компенсации.

12. Какая информация мне необходима, чтобы выдвинуть требования? На указанном выше веб-сайте, который обрабатывает все претензии, есть онлайн-форма для подачи, или вы можете отправить бумажную копию формы по почте. Некоторая информация, которая вам понадобится: ваше имя, ваш адрес, дата, когда вы внесли свой вклад в сбор средств, информация о вашем банке, куда вы хотите получить компенсацию, тип вклада, в биткойнах или эфириуме, включая адрес кошелька, с которого была отправлена ​​сумма вклада и сумма, которая была отправлена ​​(пригодится хэш транзакции, если он у вас есть), если вы продали с убытком, дата продажи и сумма, адреса кошельков, с которых поступил запрос средств, и адрес кошелька, где в настоящее время находятся Tezos и какое-то доказательство владения этим адресом. Лучше всего начать подавать требование и следить за тем, требуется ли какая-либо информация до истечения крайнего срока, таким образом, чтобы ваше требование не было отклонено из-за отсутствия информации или доказательств.

13. Если я приму участие в мировом соглашении, буду ли я уменьшать долю коллективных истцов в мировом соглашении? Да и нет. Таким истцам были предоставлены конкретные суммы, перечисленные выше, и независимо от того, участвуете вы в урегулировании или нет, эти суммы не изменятся. Однако коллективные истцы и их признанная часть требований будут разбавлены (включая всех остальных) в зависимости от общего числа заявителей, как описано выше. Причина, по которой они будут разбавлены, включая всех остальных, кто подает надлежащие претензии, заключается в том, что распределение основана на пропорциональной доле в Чистом расчетном фонде. Пропорциональная доля будет равняться признанному требованию уполномоченного заявителя, разделенному на общую сумму признанных требований всех уполномоченных заявителей, умноженному на общую сумму в Чистом расчетном фонде.

Следовательно, чем больше признанных требований будет выдвинуто, тем меньше будет пропорциональная доля каждого человека.

Компенсация = Признанное требование уполномоченного завяителя / Общее количество признанных требований Х Чистый расчетный фонд.

На сейчас это все. Уверен, у вас появятся еще вопросы, после того, как вы все это прочитаете и, как всегда, со мной можно связаться в telegram, discord, email, medium, riot(сейчас element)и иногда в reddit.

Ниже подписанное решение.

attorney fees.pdf
judgment settlement tezos.pdf

Автор: Александр Лиу, эсквайр, лицензия Штата Луизиана и Штата Миссури

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты