17.09.2020

Разговор обо всем с Дэниэлем Мастерсом

Мы пообщались с Дэниэлом Мастерсом про его недавнее вступление в совет Tezos Foundation и видение будущего Tezos

Материал переведен на русский язык командой Tezos Ukraine
Оригинал: 
Catching up with Daniel Masters
АвторУильям Маккензи

Дэниэл Мастерс — исполнительный председатель и сооснователь CoinShares. В июле этого года он также присоединился к Tezos Foundation в качестве неисполнительного члена совета. Дэниэл работает в сфере блокчейна уже долгое время и его богатый опыт в сфере управления активами станет несомненно важным дополнением к TF.

В связи с этим мы вышли с господином Мастерсом на связь, а он любезно согласился поделиться мыслями по поводу работы с Tezos Foundation и будущего Tezos и блокчейна в целом.

В мире Tezos в последнее время происходило много изменений, особенно в инструментарии и инфраструктуре. Учитывая это, каким вы видите Tezos вообще, а также его роль в средне- и долгосрочной перспективе?

Думаю, стоит начать с небольшого вступления. Люди, которые не сильно знакомы с виртуальной валютой как таковой или люди, для которых технологии не являются первоочередным интересом, часто задают мне вопрос — так а в чем же соль, вокруг чего весь сыр-бор?

Сегодня мы наблюдаем много форм диджитализации, причем не только в том, что касается уже привычных протоколов, а и в физических активах, стейблкойнах, облигациях, акциях и многого другого. Думаю, в дальнейшем мы так и будем наблюдать прирост, по мере того, как люди будут осознавать силу этой технологии. Кроме того, мне кажется на протяжении последних лет мы наблюдали постоянное увеличение ценности протокольных токенов. А люди при этом чешут в затылке, раздумываю, а в чем же все-таки эта ценность?

Со временем станет очевидным, что это сети будут поддерживать работу транспорта, транспорта для всех видов диджитализованных активов. Эти активы могут быть физическими, твердыми, недвижимостью, ценными бумагами, личными данными и т.д. А сети будут транспортировать все это. Итак, между самой сетью, токеном протокола и типом активов, которые перемещаются в этой сети, существует своего рода взаимодействие.

А теперь про Tezos — как он вписывается в эту картину? Я думаю, вывод, который можно сделать из огромного рывка в развитии, это то, что Tezos — топовая сеть с множеством завлекающих функций. Одна из таких функций, которая собственно изначально и привлекла меня в Tezos, это концепция самоуправления и адаптируемости. Сейчас это на самом деле гораздо более распространено, если вы посмотрите на другие существующие протоколы, например на Compound Finance …

Второй фактор, которая привлек меня в Tezos — это люди. Я довольно хорошо знаю Кэтлин и Артура уже долгое время и считаю, что они невероятно вдохновляющие, умные люди, нацеленные на технологический прогресс. Абстрагируясь от проблем, которые возникли с запуском сети и возникших юридических вопросов, можно сказать, что во многом Tezos в самом начале стал жертвой своего же успеха.

И еще одна вещь, которая заинтересовала меня в Tezos — это полная децентрализация системы. Так, если это все сравнить с другими холдингами учредителей в их собственных проектах, просто неразумно думать, что создатели сетей сами сохраняют огромные позиции в самих базовых токенах. Я думаю, что в данном случае, это было выполнено гораздо более разумно, таким образом, что все члены комьюнити довольны управлением, а также представлены в ней в большей мере, а сама система — демократична и управляется более зрело.

Так, если все это сложить вместе — получим среду, в которой идет постоянное движение вперед и, с моей точки зрения, посмотрев на эти сети, их можно сравнить с железной дорогой в 1900ых. Они строят транспорт в Интернете и по всему миру так же, как это делали ЖД. Они создают транспорт в Интернете и по всему миру так же, как и железные дороги. Это игра утилитарности, и в этой вселенной много претендентов, но трудно найти такого, который сочетал бы в себе разумное управление, хороших людей и основателей, хорошо финансируемую и управляемую основу и очень многофункциональную технологию блокчейна. И вот, когда мы собираем в кучу все вышесказанное, для меня очевидным является то, что это один из лучших инструментов в криптовселенной.

Вы недавно, в июле, присоединились к совету TF. Как прошел ваш переход и какова ваша роль и функции в TF?

фото из источника

Думаю, здесь нужно добавить немного контекста. Мне 57 лет и я гораздо старше, чем среднестатический “крипточеловек”. Но я человек науки и имею финансовый бэкграунд. 13 лет я проработал на Уолл-стрит, после того занимался собственным сырьевым бизнесом в хедж-фонде, и впервые натолкнулся на крипто в 2012.

Я запустил Global Advisors Bitcoin Investment Fund (GABI), который стал первым в мире регулируемым средством инвестиций в криптоактивы. Перематываем до 2020: мы имеем более миллиарда долларов в активах, мы управляем 17 компаниями по всему миру, мы инвестировали в более, чем 20 крипто ориентированных компаний, я состою в дюжине советов внутренних и внешних, а также я зарегистрирован рядом регулирующих органов, как минимум 7 регулирующими органами корпоративной сферы, поскольку мы работаем в 7 странах.

Так что, по сути, я свой в этом деле… список можно продолжать еще долго. Я подхожу к этому с точки зрения того, что хочу, чтобы наша организация существовала на пересечении традиционных финансов и цифровых финансов. Это очень суровое место для существования, потому что мы пытаемся распространить совершенно новую и неправильно воспринимаемую технологию. Это не «деньги Микки Мауса», это не способ для преступников обогатиться, это не сеть вымогательства, это технология.

Я уже очень давно продвигаю эти вещи … Но я всегда придерживался одной позиции и всегда был уверен, что мы победим, и мы побеждаем, пока говорим. То есть, часть опыта, который я привношу, — это опыт борьбы. Если вы не были там с самого начала и пришли в криптовалюту недавно, очень трудно даже представить себе, насколько другие участники экономики могут стопорить сотрудничество…

Так что это первая часть. Вторая — я создал CoinShares с нуля и сейчас она стала одной из самых ценных компаний криптоэкосистемы. В процессе я понял много важных вещей. И вот, я пришел в Tezos Foundation… и думаю, что я одновременно выполняю несколько функций, и кроме того, имею понимание финансов, регулирования, маркетинга и сферы HR. То, в чем я могу принести пользу — это то, что, уже пройдя через этот цикл, я имею возможность заглядывать немного вперед, предполагая и пытаясь понять, где могут возникнуть слабые точки в будущем.

Так что с опытом, что у меня накопился в этой сфере и в бизнесе в целом, это вполне знакомая для меня территория, в рамках которой у меня уже получилось построить организацию. Думаю, это мой самый ценный вклад в Tezos.

Tezos и ЖД?

Мне аналогия Дэниэла, проведенная между технологией блокчейна и ЖД, показалась невероятно уместной. Разберемся, какое ЖД имеют отношение к Tezos?

Те, кто следил за проектом Tezos, могли наблюдать сильный прогресс не только на протяжении этого года, но и в целом в экосистеме Tezos — что и приводит нас к вышеупомянутой аналогии.

Как мы знаем, появление железной дороги способствовало началу промышленной революции, когда многочисленные достижения в сельском хозяйстве, электроэнергетике и других областях навсегда изменили нашу жизнь. Эти изменения привели к социальному сдвигу и сдвигу восприятия времени людьми, поскольку время в пути стало проходить намного быстрее (для тех, кто мог себе это позволить — раньше), и к значительному увеличению производства и транспортировки товаров и услуг.

В таком же смысле мы можем проводить параллель в современном мире с Интернетом и DLT. Таким же образом как железные дороги смогли перемешать больше товаров и быстрее, “привозить” в отдаленные районы услуги и людей; Интернет позволил широко распространять информацию, деньги, продажи, создавать новые рабочие места, и этот список можно продолжить.

В эту цифровую эпоху чаши весов медленно склоняются от унаследованного финансового мира, на базе которого все работает, к цифровому. В ходе этого сдвига способ ведения бизнеса, транзакций, определения лидерства, собственности и многого другого может быстро измениться. Именно на этом перекрестке с унаследованным финансовым миром мы начнем видеть роль перехода этих структур точно так же, как видим роль железных дорог в изменениях в нашей жизни

Среди этого сдвига в общественном, политическом и экономическом масштабе, разве могло бы найтись более удачное позиционирование для протокола на основе блокчейна, такого как Tezos, платформы с ее особенностями разумного управления и адаптируемости?

Разумное управление

Чтобы технология на основе блокчейна была принята и стимулировала глобальные инновации, установленный и хорошо отработанный процесс управления в Tezos предлагает справедливый и единообразный способ внесения основных изменений в протокол и повышения легитимности этих изменений путем голосования держателей токенов. Этот формальный метод помогает избежать ошибок предшественников, которые могут привести к формированию фракций, социальному расколу и даже появлению культов.

Очевидно, что ни один бизнес или предприятие, желающие взаимодействовать с публичным блокчейном и использовать базовую технологию, не захотят подвергаться таким рискам, это не очень хорошо для бизнеса. Однако способность адаптироваться к изменениям как раз присуща Tezos. Эти изменения могут иметь разные формы: в случае развития технологий или появления новых функций они могут быть перенесены в протокол и активированы формальными и разумными способами.

Эти формальные средства могут далее перечислены здесь, посредством чего предложение вносится и вводится. Внедренное предложение проходит четыре различных этапа, на которых голосование держателей токенов должно получить кворум на каждом, чтобы в конечном итоге можно было применить предлагаемые изменения.

Кроме того, в отличие от DPoS (Delegated Proof of Stake), Tezos сохраняет нечто, известное как Liquid Proof of Stake. Там, где сети DPoS обязаны ограничивать производителей блоков определенным (фиксированным) числом, Tezos предоставляет возможность делать свой вклад в сеть через свою собственную сеть или одновременно делегировать свою долю разработчику.

Поскольку сетевые эффекты в Tezos нарастают, и именно здесь за счет такой технологии ценность приобретается, было бы правильно сделать вывод, что количество разработчиков и держателей токенов, вероятно, пойдут в этом направлении.

Принимая во внимание это утверждение, в рамках токенизации активов (STO) мы заметили значительный прогресс, и в результате было объявлено, что токенизация активов на сумму более 3 млрд долларов будет проведена на Tezos. Также ведутся работы и разработки в области платежей, игр, спорта, цепочки поставок, СМИ, продаж и этот список можно продолжить. Хотя их много, это всего лишь достижения и цели.

Что действительно мощно и что Tezos привносит в глобальные инновации, так это лежащие в основе и многофункциональные технологии, а также люди. С учетом сказанного, я надеюсь, что мы начинаем осознавать истинное значение всего, что происходит.

Заключение

Точно так же, как железные дороги привели к изменениям в глобальном масштабе, технология блокчейн и несколько протоколов могут аналогичным образом привносить изменения в сегодняшнюю эпоху. Что касается протоколов на основе блокчейна, таких как Tezos, рассчитанных на длительный срок, трудно представить себе будущее, в котором они не играли бы ключевой роли на пересечении традиционного финансового мира и нового.

Дэнни Мастерс в Twitter @dannylmasters

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты