Quilt — децентрализованный анонимный мессенджер на Tezos

Quilt — децентрализованный анонимный мессенджер на Tezos

Вы бы перешли с Discord или Telegram в децентрализованный чат на базе блокчейна? Когда на Tezos запустится Quilt, вы сможете это сделать.

Quilt — это децентрализованный P2P-мессенджер на Tezos со сквозным шифрованием. Рассказываем, как он работает.

Какую проблему решает Quilt

Блокчейн-технологии смогли децентрализовать финансовую систему, но общение в интернете так и осталось централизованным. Традиционные соцсети все так же эксплуатируют личные данные пользователей и подрывают их психическое здоровье.

Разработчики Quilt хотят децентрализовать общение с помощью блокчейна и IPFS, чтобы собеседники буквально владели своими сообщениями и не беспокоились за их приватность. Кроме того, Quilt будет кроссчейновым: пользователи Tezos смогут общаться с пользователями Solana, Polygon и других EVM-чейнов.

В качестве первого юзкейса команда Quilt выбрала торговлю NFT. С помощью чата пользователи смогут связаться с автором или владельцем объекта по его адресу в Tezos, договориться о бартере или провести аукцион в общем чате.

В теории, в чате Quilt может реализовать любой юзкейс, для которого нужно общение:

  • OTC-сделки — написать держателю большого количества токенов и предложить ему обмен напрямую;
  • большее доверие — пользователи видят адреса друг друга и могут убедиться в подлинности ончейн-личности собеседника;
  • эскроу и доски объявлений — безопасная продажа вещей и услуг с оплатой в криптовалюте;
  • настольные игры на блокчейне — крестики-нолики, шашки, шахматы между друзьями.

Разработчики также планируют создать iFrame для Quilt, чтобы другие команды могли легко встроить чат в своей проект. Вкладка «Сообщения» в любимом кошельке или «Trollbox» на DEX — это будет круто.

Как пользоваться Quilt

Сейчас Quilt поддерживает общий кроссчейн-чат между пользователями в тестнетах Tezos и Polygon, а также приватные сообщения со сквозным шифрованием на Polygon. Сообщения хранятся в децентрализованной базе данных Gun.

Сначала нужно установить Temple Wallet, зайти на страницу Quilt в Tezos и нажать кнопку Connect Wallet. Затем — на кнопку общего чата в правом нижнем углу.

Все, теперь можно общаться. Для отправки сообщений не нужен газ, так что Quilt можно опробовать даже с пустым аккаунтом в Jakartanet.

Кроссчейн-работает: сообщение о Джанни Родари пришло из Polygon, а остальные — из Tezos.

В чат также можно отправлять любые файлы. Quilt загружает их в IPFS, но предпросмотра пока нет — нужно заходить в IPFS и скачивать оттуда файл.

Как работает сквозное шифрование в Quit

Чтобы переписываться в приватных сообщениях с E2E-шифрованием, нужно зайти в версию Quilt для Polygon. Она выглядит немного по-другому: слева — меню с текущим чатом, списком друзей для приватных сообщений, настройками аккаунта и общим чатом.

При логине в Polygon Quilt попросит сгенерировать ключи шифрования. Генерация включает вызов смарт-контракта, поэтому прежде всего нужно получить тестовые MATIC.

Затем можно добавлять друзей по адресу в Polygon и общаться.

Сообщения приходят примерно за 10-15 секунд после отправки — это издержки шифрования и дешифровки сообщений на стороне каждого пользователя. При генерации новых ключей история пропадает, ведь старые сообщения зашифрованы старым ключом, и новый к ним не подходит. В общем, шифрование работает.

Что интересно: блокчейн-обозреватель отображает только операции по генерации ключей, то есть само общение в Quilt почти невидимое.

Стоит ли сейчас пользоваться Quilt

Наш вердикт таков: Quilt — хорошая идея и отличная альтернатива существующим социальным сетям. Мессенджер именно для дегенов, без спама, случайных рекомендаций и цензуры. Но в текущем состоянии Quilt ощущается как доказательство концепции или MVP. Вы можете использовать его для развлечения, но будьте готовы к тому, что ваша история чата может исчезнуть без причины.

Если вы хотите помочь команде отшлифовать чат и приблизить его запуск в мейннете. Заходите в Quilt, общайтесь и оставляйте отзывы в Discord проекта.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на украинском языке
  4. Twitter на русском языке
  5. Twitter на английском языке
  6. YouTube-канал
  7. Instagram
  8. LinkedIn
  9. hub на ForkLog

следующий

Короткий пересказ AMA Temple Wallet и Everstake

Читайте похожие посты

Как работает IPFS и где на самом деле хранятся ваши NFT

Как работает IPFS и где на самом деле хранятся ваши NFT

Экономика Tezos в сентябре: где спрятаться от медведей?

Экономика Tezos в сентябре: где спрятаться от медведей?

Что такое смарт-контракты, даппы и NFT простыми словами? Tezos для новичков

Что такое смарт-контракты, даппы и NFT простыми словами? Tezos для новичков

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество