30.11.2020

Q&A с Энрике Суаресом, сооснователем и CEO MountX

После успешного завершения первого проекта MountX и Vertalo по токенизации сферы недвижимости в Мексике мы пообщались с сооснователем и CEO MountX — Энрике Суаресом о проекте, токенизации активов недвижимости и других свойствах системы.

Что такое MountX?

MountX — международная краудфандинговая платформа недвижимости, предназначенная для того, чтобы сделать сложнодоступный и комплексный мир инвестирования в недвижимость более открытым для всех, везде и всегда.

Как токенизация активов изменит индустрию недвижимости?

Рынок недвижимости всегда был устрашающе сложным, вне зависимости от того, вы просто его анализируете или собрались инвестировать в недвижимость. Недвижимость — один из наиболее неликвидных классов активов, которые требуют значительных вложений капитала в течение длительных периодов времению. Это также влечет за собой длительные и дорогостоящие транзакционные процессы. Миллиардер Эндрю Карнеги сказал, что 90% миллионеров заработали свое состояние, вложив средства в недвижимость. Проблема в том, что до сих пор не у всех есть доступ к инвестированию в недвижимость. Токенизация — это процесс обозначения доли долевого владения активом с помощью токена на основе блокчейна, что означает разделение актива на акции (токены), которые можно продать инвесторам. Поскольку безопасность обеспечивается активом недвижимости, их часто называют « security токенами», а тот, кто владеет токеном, владеет частью любого актива, связанного с токеном.

И все же, почему мы так уверены в том, что технология блокчейн и недвижимость — такое хорошее сочетание? Вот краткий список ключевых моментов при токенизации блокчейна: безотзывная документация процессов, безупречная прозрачность, отслеживаемость, доступность, повышенная безопасность, ликвидность и снижение затрат на процессы.

Расскажите нам немного о конкретной недвижимости, которая токенизируются. Где находятся первые объекты недвижимости? Есть ли что-то еще в разработке? Как отбираются эти объекты?

Первыми двумя токенизированными объектами MountX стали две квартиры в Керетаро, Мексика, общей стоимостью 5,2 миллиона песо / 250 000 долларов США. Эти апартаменты сдаются в аренду и пользуются большим спросом в растущем городе Керетаро. Цифровая платформа MountX управляет всем жизненным циклом инвестиций в недвижимость, от приобретения до управления и продажи. Мы предоставляем доступ к нашему международному сообществу инвесторов через краудфандинг, который позволяет уменьшить изначальные инвестиции. Наша инхаус команда по приобретениям проводит тщательный анализ рыночных возможностей, основываясь на собранных данных. Сейчас мы сосредоточены на районе Большого Торонто, анализируя инвестиционные возможности, чтобы открыть их для инвесторов со всего мира. Мы откроем нашу первую канадскую недвижимость в Торонто до конца года, и это будет первый из серии канадских объектов недвижимости, которые MountX предложит инвесторам из Северной и Латинской Америки. MountX планирует выпустить 15+ активов в течение 1–2 лет. Эта международная инициатива помогает расширить присутствие недвижимости в экосистеме цифровых активов в глобальном масштабе.

Когда вы ищете технологию для подкрепления платформы MountX, какие функции наиболее важны для вас?

Что касается технологий, мы выбрали партнерство с Vertalo для создания полноценного приложения, позволяющего «токенизировать» активы в сфере недвижимости, что позволяет инвесторам более беспрепятственно участвовать в инвестициях в недвижимость, управлять ими и ликвидировать их.

Основные функции, которые нас интересуют, — это безопасность, простота и доступность. Нам удается предложить нашим инвесторам эти функции с помощью нашего блокчейн-приложения, которое включает доступ к сетевому реестру акционеров с тройной бухгалтерией, API-соединения с экосистемами частных активов, переносимое право на участие с процессами проверки инвесторов KYC / AML, вторичную ликвидность через партнерские системы по управлению кандидатами (ATS), а также кошельки с блокчейн-цепочкой без ключа — и все это на одной простой онлайн-платформе. Как вы начали работать с Vertalo и решили запустить этот проект токенизации на Tezos?

После подробного глобального исследования различных игроков в экосистеме безопасности MountX выбрали Vertalo за их адаптируемость, масштабируемость и приверженность команды, уделяющей особое внимание недвижимости. Мы решили использовать Tezos, поскольку он предлагает мощные технические инновации с точки зрения механизма консенсуса, безопасности смарт-контрактов и процедур самостоятельного обновления. Tezos также силен своим комьюнити, «Tezos Foundation», которое заинтересовано в систематическом улучшении своего протокола и всей экосистемы.

Дополнительные апдейты в экосистеме:

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты