28.07.2020

Q&A с основателем Tezos Domains Эндрю Поличеком и другие новости Экосистемы

Материал переведен на русский язык командой Tezos Ukraine Оригинал: Q&A with Tezos Domains Founder Andrew Paulicek

На этой неделе мы встретились с основателем Agile Ventures Эндрю Поличеком чтобы обсудить работу Agile над доменами Tezos, узнать в чем же заключается ценность сервисов именования блокчейнов, а также обсудили проекты, над которыми работает его команда. Надеемся, Вам понравится этот Q&A.

Что из себя представляет Tezos Domains?

Tezos Domains — это распределенная, открытая и расширяемая система именования, использующая блокчейн Tezos. Функциональность доменов Tezos схожа с DNS, но для адресов Tezos. Подобно DNS, Tezos Domains работает с иерархическими именами, разделенными точками, которые называются доменами, при чем владелец домена имеет полный контроль над своими поддоменами. Он по желанию может создавать дочерние домены на любом уровне и даже передавать их другим людям. Например, если Алиса владеет «alice.tez», она может создать «pay.alice.tez» и настроить его по своему желанию. Другим вариантом использования может быть кошелек, позволяющий пользователям бесплатно назначать собственный домен 3-го уровня (например, «alice.magma.tez»).
Одним из важнейших моментов является достижение значительного уровня внедрения, благодаря чему пользователи смогут использовать свои домены во всей экосистеме Tezos. Чтобы помочь с процессом внедрения, мы планируем ввести рассветный период, чтобы бейкеры, кошельки, dApps, обозреватели и другие известные организации могли зарезервировать свои домены перед запуском. Мы также будем оказывать поддержку различным командам с интеграцией.

Что такое блокчейн служба имен и как она работает?

Основная функция службы имен заключается в переводе значимого и удобного для пользователя псевдонима в адрес Tezos и наоборот. Этот перевод согласован на глобальном уровне, благодаря чему все участники блокчейна видят одинаковые адреса для данного псевдонима в любом из блоков.
Примером такого псевдонима является «alice.tez». Алиса купила его у центрального регистратора, управляющего tez, а затем присвоила ему адрес своего кошелька. Когда она отправит деньги Бобу, он увидит «alice.tez» в полученных транзакциях своего кошелька, потому что Алиса также установила обратную запись, отображающую ее адрес как «alice.tez».

Почему Вы решили создать службу имен на Tezos, а не другом блокчейне?

Tezos постоянно развивается и совершенствует функциональность за счет оперативного управления и обновления протоколов. Уже это одно является значительным преимуществом на фоне других платформ смарт-контрактов.
На этапе анализа доменов Tezos, мы общались с другими участниками экосистемы. Узнав о проектах, находящихся в процессе разработки и насколько выросло сообщество за последние два года, мы были поистине поражены. С нетерпением хочется увидеть, каким станет Tezos еще через два года.
Мы работали с Tezos с первых дней существования alphanet, и нам повезло получить грант от Tezos Foundation для поддержки двух предыдущих проектов. Эти проекты с открытым исходным кодом были направлены на то, чтобы помочь разработчикам проще получать данные Tezos, предоставляя конечные точки SignalR и GraphQL. Более детальную информацию можно найти на TezosLive.io.

Над какими еще проектами работает Ваша команда?

Вторая команда Agile Ventures работает над интеграцией GraphQL в ноду Tezos. На первом этапе мы рассмотрим наиболее выгодные способы построения схемы GraphQL. Позже, подписки GraphQL позволят клиентам подписываться и получать уведомления о любых событиях (транзакции, происхождении, новом блоке и т. д.), происходящих внутри сети. На следующих этапах мы добавим запросы только для чтения и, наконец, мутации. В конечном итоге нам хотелось бы иметь функционально эквивалентную опцию GraphQL для существующего API-интерфейса Tezos RPC.

Три вещи, которые Вы больше всего ждете на Tezos?

Одна из таких вещей -, безусловно, появление децентрализованных обменов на Tezos. Непрерывная интеграция DEXter внутри кошелька Magma — отличный хедлайнер.
Под номером два — интеграция децентрализованной идентичности с Tezos. Одна из вещей, которую предусматривает стандарт, — позволить пользователям безопасно подтвердить свою личность с помощью блокчейна и асимметричной криптографии. Они также могут попросить другие организации засвидетельствовать свои заявки. Например, университет сможет подписать заявление, которое Вы предъявляете третьей стороне, об уровне образования, которое получили. Думаю, это отличный пример использования блокчейна, не связанного с валютой.
Мы также обратили внимание на интеграцию поддержки Tezos в инструментарий Truffle. Truffle предлагает стандартизированную среду для песочницы, тестирования и работы со смарт-контрактами на Tezos, что значительно упрощает процесс разработки.

Другие новости экосистемы

На этой неделе мы объявили о нашей четвертой группе экосистемных грантов, а также некоторых обновлениях процесса распределения грантов. Ниже — краткий обзор обновлений со всей экосистемы:

Baking Bad обновили страницу расписания пекарей TzKT, обозревателя блоков Tezos.

BitGo объявили о предложении решения по хранению и выпечке для Tezos.

— Blockchain Service Network (BSN), китайская инфраструктура разработки блокчейнов, поддерживаемая государством, интегрирует Tezos, чтобы облегчить процесс создания приложений и запуска узлов.

CamlCase выпустили Magma, собственный мобильный кошелек для Tezos, на Android и iOS.

Cryptonomic выпустили обновление для Q2 Tezos.

Edukera опубликовали объяснение о том, как верифицировать существующий контракт с Archetype.

Elevated Returns объявили о получении лицензии на обмен цифровых активов от биржи Таиланда.

Finoa объявили о поддержке хранения и стейкинга Tezos.

Nomadic Labs выпустили версию 7.3 узла Tezos, исправив некоторые проблемы безопасности, связанные с пиринговым уровнем.

Tezos Commons опубликовали тщательный анализ zkChannels для Tezos.

Tezos Commons выпустили 6-ю серию TezTalks с Робом Витоффом из Polychain Labs.

Tezos Commons провели AMA с Juraj Selep из SimpleStaking, чтобы обсудить ноду Tezos, TezEdge на языке программирования Rust.

Tezos Ukraine выпустили третий обзор экосистемы, рассмотрев организации и библиотеки разработчиков.

Tezsure выпустили новую версию Bundle-react, позволяющую разработчикам локально компилировать код SmartPy, развертывать в узле Testnet/Local Tezos и создавать dapps с помощью встроенного клиента React.

TQ Tezos провели вторую сессию TQuorum с демонстрацией мобильного кошелька Magma от основателя CamlCase Тайлера Кларка.

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты