Фотографии как инвестиция: рассказываем про NFT-маркетплейс Arago на Tezos

Фотографии как инвестиция: рассказываем про NFT-маркетплейс Arago на Tezos

На Tezos запустился Arago — специализированный NFT-маркетплейс для фотографов. Особенности: курирование, жесткие лимиты и «все права защищены». А одной из первых коллекций стал фоторепортаж из города Нью-Йорк в Донецкой области.

Мы изучили Arago и пообщались с его представителями. Рассказываем о целях маркетплейса, принципах работы Arago и NFT-коллекции, посвященной конфликту в Украине.

Фотография недооценена (буквально)

Каждый день люди делают 2,5 миллиарда снимков, и большинство из них попадают в социальные сети. Талантливым фотографам трудно добиться популярности и защитить права на свое творчество, а коллекционерам — оценить реальную стоимость работ.

По данным исследовательского агентства Artprice, доля торговли фотографиями на рынке искусства занимает менее 2% от общего объема сделок. Для NFT этот показатель составляет 5%.

Команда Arago хочет улучшить положение фотографии на рынке. Но так как снимки нельзя полностью отнести к цифровому или крипто-искусству, им нужен специализированный маркетплейс с такими особенностями:

  • ограниченный выпуск NFT, чтобы они одновременно получили ценность и распространение;
  • система защиты прав и доказательства владения;
  • оценка фотографов, которые хотят продавать работы.

Другими словами, профессиональным фотографам нужен анти-Инстаграм.

Как работает Arago

Как и другие премиум-маркетплейсы, Arago курирует авторов. На этом схожести заканчиваются.

Arago выпускает NFT в количестве 8 штук. Один токен получает автор фотографии, остальные покупают коллекционеры. Вместе с токенами они получают права на некоммерческое использование снимков, вроде показа в виртуальных галереях. Arago планирует разработать для этого специальный API. Фотограф же обязуется больше не продавать это изображение ни в каком виде.

Кроме того, за дополнительную плату коллекционер может вместе с NFT получить напечатанный снимок с соответствующим сертификатом. Благодаря этому покупатели смогут проверить подлинность фотографии на вторичном рынке. Процесс печати контролирует автор, чтобы обеспечить лучшее качество, четкость и цвета.

Коллекция «New York, Ukraine» на Arago

Одной из первых на Arago появилась коллекция от швейцарского фотографа Нильса Акерманна. Вместе с журналистом Себастьяном Гобертом он посетил Нью-Йорк — бывший город Новгородське в Донецкой области.

В 1892 году Нью-Йорк основали немецкие поселенцы. В 1951 году власти СССР переименовали его в Новгородське, а в феврале 2021 парламент Украины вернул ему прежнее историческое название. Сейчас там идет война.

Акерманн и Гоберт выпустили книгу-путеводитель по прифронтовому городу. В ней собраны интервью с жителями, интересные факты об основателях и много фотографий.

Из этих снимков Акерманн собрал коллекцию «New-York, Ukraine», которая сейчас продается на Arago. Коллекционеры могут уже сейчас ознакомиться с каталогом или купить NFT.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Как делегировать tez под 185% годовых: объясняем синтетические активы на примере ctez

Читайте похожие посты

5 NFT на Tezos, которые подорожали в 5 раз

5 NFT на Tezos, которые подорожали в 5 раз

Самый короткий обзор самого полезного сайта для NFT-коллекционеров

Самый короткий обзор самого полезного сайта для NFT-коллекционеров

5 NFT на Tezos, которые стоит купить к Хэллоуину

5 NFT на Tezos, которые стоит купить к Хэллоуину

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество