Экосистема Tezos в вашем смартфоне: обзор мобильного кошелька и DApp-браузера Naan

Экосистема Tezos в вашем смартфоне: обзор мобильного кошелька и DApp-браузера Naan

Команда Tezsure в конце 2021 года запустила мобильный кошелек Tezos Naan. Кроме стандартного «получить-отправить» он позволяет работать с популярными проектами Tezos: Plenty, Quipuswap, Objkt и даже Tezotopia.

Рассказываем о мобильном кошельке Tezos Naan: где установить, как подключить свой адрес, какими приложениями Tezos можно пользоваться со смартфона и есть ли альтернативы Naan.

Установка Naan

Naan доступен для Android, iOS и macOS. Для установки перейдите по ссылке или найдите его в магазине приложений.

При первом запуске Naan попросит вас создать или импортировать кошелек с помощью seed-фразы или приватного ключа. Если вы не использовали деривацию для работы с несколькими кошельками под одним ключом, оставьте поле Password пустым.

Затем нажмите кнопку Import account — через несколько секунд кошелек готов к использованию.

Стандартные функции Naan

На главном экране отображаются балансы всех популярных токенов Tezos. Кнопка Send открывает интерфейс для отправки токенов, Receive — дает скопировать ваш публичный адрес и сразу показывает его в виде QR-кода.

На нижней панели находится меню вкладок: кошелек, покупка tez за фиатные деньги (провайдер — Wert), галерея NFT, галерея DApp на Tezos и настройки.

По кнопке с изображением открывается галерея NFT. По нажатию на объект можно посмотреть дополнительную информацию: описание, владельцев, эмиссию и историю операций с токеном. Чтобы отправить NFT, нужно зайти в кошелек, нажать Send и в интерфейсе отправки выбрать вкладку Collectibles.

Также в Naan можно просматривать коллекции других пользователей. Для этого нужно нажать кнопку с вашим адресом в правом верхнем углу, выбрать Import Gallery и ввести адрес.

Встроенный браузер для приложений Tezos

По нажатию на кнопку с плитками открывается галерея доступных приложений:

  • DEX — Plenty, Quipuswap и Vortex;
  • DeFi — ctez, Kolibri, youves, Crunchy, FlameDeFi, Alien’s Farm;
  • NFT — Objkt, hic et nunc, Kalamint, Rarible;
  • GameFi и прочее — Tezotopia, PixelPotus, Tezos Domains.

Галерея и приложения работают во встроенном браузере.

Подключение кошелька выглядит даже проще, чем на десктопе, так как не нужно вручную подписывать транзакцию. Нажали, Connect Wallet выбрали в списке Naan или Beacon → Naan, получили уведомление про успешную синхронизацию.

Однако любые транзакции нужно подтверждать вручную.

Мы по очереди запустили все приложения: посмотрели насколько удобно ими пользоваться и какие могут возникнуть проблемы.

В мобильных версиях проектов из списка нашлось только два бага:

  • у сайта ctez слишком большой масштаб. Скорее всего, он оптимизирован под квадратный экран iPad;
  • hic et nunc не открывается. Возможно, из-за истории с воскрешением на новом домене. Чтобы его запустить, нужно в адресной строке вручную ввести адрес www.hicetnunc.cc.

Ради эксперимента вручную открыли сайты, которых нет в списке: fxhash, teia, Versum, Juster, salsadao, SpicySwap. Все работали хорошо и позволили подключить кошелек через Beacon.

Вывод: если ваше любимое приложение или сервис на Tezos поддерживает подключение кошелька через Beacon, вы сможете пользоваться им в Naan или другом браузере. Практически все приложения Tezos оптимизированы под мобильные устройства.

Экспериментируем дальше

Naan открывает приложения во встроенном браузере и для синхронизации кошелька использует Beacon. Проверили, можно ли открыть приложение в Google Chrome или Safari и подключить кошелек через Naan. Оказалось, что можно: смартфон запускает приложение Naan и получает разрешение подключить кошелек.

Вывод: если вам не нравится интерфейс встроенного браузера Naan, можете пользоваться любым другим.

Face ID, делегирование, тестнет

Последняя иконка в нижнем меню — настройки. Там можно делегировать tez бейкеру по его адресу, скопировать seed-фразу текущего кошелька, подключиться к тестнету, добавить еще один кошелек или удалить текущий.

Если принудительно закрыть Naan на iOS и запустить его еще раз, приложение запросит разрешение на использование Face ID. Идентификацию нужно проходить в двух случаях: при перезапуске Naan и для просмотра seed-фразы.

Вывод: хотите безопасно пользоваться Naan — закрывайте его принудительно. Если просто его свернуть, он не потребует Face ID при запуске.

Tezsure поделились планами на развитие Naan: они планируют добавить интерфейс для бейкинга ликвидности и провести редизайн.

Альтернативы Naan

Beacon поддерживает еще три мобильных кошелька: приложения AirGap и Autonomy, а также веб-кошелек Kukai. С их помощью также можно подключаться к приложениям Tezos в мобильных браузерах, но пользовательский опыт хуже, чем в Naan.

Для работы с AirGap нужно установить два отдельных приложения — AirGap Wallet для взаимодействия с приложениями и AirGap Vault для хранения ключей. Не самое удобное решение.

У Autonomy странный интерфейс — для импорта существующего кошелька нужно зайти в меню, а оно открывается по нажатию на якобы декоративный логотип Autonomy вверху. Часть NFT так и не прогрузилась.

Выводы: кроме Naan есть и другие мобильные кошельки для использования Tezos со смартфона, но Naan нам кажется самым удобным с точки зрения пользователя.

Подписывайтесь на социальные сетиXTZos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Гайд по ctez: что это, зачем нужен, как пользоваться

Читайте похожие посты

Лимитные ордеры на SpicySwap: нововведение, которое все пропустили

Лимитные ордеры на SpicySwap: нововведение, которое все пропустили

Самый важный кирпичик в DeFi: обзор лендингового протокола Yupana

Самый важный кирпичик в DeFi: обзор лендингового протокола Yupana

Аналитика экономики Tezos: мейнстрим — это хорошо

Аналитика экономики Tezos: мейнстрим — это хорошо

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество