NFT не только для художников: обзор DNS.xyz

NFT не только для художников: обзор DNS.xyz

За прошлый месяц мы рассказали о генеративном искусстве, ASCII-рисунках и работах размером 8 на 8 пикселей. Сегодня пришла очередь писать о музыке.

Рассказываем, как зарабатывают музыканты, как работает плеер NFT-музыки DNS.xyz и стоит ли ради него удалить Spotify.

Как исполнители зарабатывают на музыке

NFT-площадки с цифровым искусством похожи на платформу ArtStation. Там художники делятся своими работами, которые можно бесплатно скачать для личного пользования, купить для коммерческого или вообще нанять автора для своего проекта. У них прямая монетизация: платишь и пользуешься конкретным объектом.

Рынок музыки работает по-другому. На Spotify, YouTube Music, Soundcloud, iTunes и похожих сервисах все завязано на прослушиваниях. Их монетизация непрямая: слушаешь бесплатно музыку с рекламой вперемешку, или покупаешь подписку и слушаешь что угодно без рекламы.

На заработок исполнителей влияет тип сервиса потоковой передачи музыки. В «on-demand»-сервисах пользователь сам выбирает треки для проигрывания. В неинтерактивных сервисах пользователь слушает все подряд в формате подкаста. При расчете выплат платформы учитывает количество слушателей исполнителя, количество подписчиков, процент подписчиков с премиум-функциями, длительность прослушивания композиции и другие параметры.

Например, Spotify в среднем платит $0,00348 за одно прослушивание, то есть три доллара за тысячу. Заработок артистов зависит от количества выпущенных треков и локации слушателей. Например, группа The Dead South зарабатывает с каждого прослушивания по $0,19. Согласно аналитическому сервису Lound&Clear, 67 тысяч самых популярных исполнителей зарабатывали более $5 000 в месяц.

Получать доход можно тремя способами:

  • стать куратором плейлистов — формировать списки треков и набирать подписчиков;
  • выполнять задания — прослушать песню, написать отзыв, подписаться самому;
  • выкладывать уже готовые композиции.

Что касается эстетической составляющей, пользователи предпочитают поп-музыку, а именно pop rap: в среднем около 575 580 слушателей на исполнителя.

Как работают плееры NFT-музыки

Музыкальные ресурсы используют прямую монетизацию — слушаешь бесплатно и покупаешь треки, чтобы поддержать исполнителя. На Tezos музыку можно найти на OBJKT.com и Teia, а также на площадке-плеере DNS.xyz.

На главной DNS сразу предлагает несколько категорий: новые артисты, выбор DNS, рекомендации по вашему вкусу, треки с наибольшим количеством лайков и рекомендованные исполнители.

К интерфейсу нужно привыкнуть. Сначала надо нажать на трек, а затем — на треугольную кнопку Play в левом нижнем углу. Нижняя панель с перемоткой трека становится активной только если вы уже что-то включили.

На той же панели в нижней левой части экрана трек можно добавить в плейлист, поставить ему лайк и перейти на платформу, чтобы купить NFT. По нажатию на три точки открывается дополнительное меню для скачивания оригинального трека и обложки, а также для работы с метаданными токена.

Хоть DNS отказался от монетизации по типу Spotify, он все же оставил кураторов и плейлисты.

Особенности DNS.xyz

Мы изучили платформу, послушали музыку и пришли к таким выводам.

Во-первых, обложки — важная часть NFT-музыки. DNS даже добавил раздел «Created Art», где можно смотреть и покупать обложки. Даже плейлисты кураторов порой называются согласно картинкам треков.

Во-вторых, большая часть музыки — это hiphop и chill. Любителям классики и металла придется долго искать скрипки и дисторшн, но можно изучить новые стили.

В-третьих, у сервиса нет ограничений и правил по загружаемому контенту. Иногда попадается белый шум или пятисекундные записи фраз.

Выводы

Идея блокчейн-музыки интересна хотя бы потому, что объединяет в себе несколько арт-направлений. Визуальный контекст сливается с мелодией и получается мощный для восприятия симбиоз.

Хотя DNS пока не заменит вам Spotify, вы сможете найти там оригинальные и приятные треки. Если же вы пишете музыку, то с помощью маркетплейсов и DNS сможете найти слушателей в сообществе Tezos и в теории заработать больше, чем на централизованных сервисах.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на украинском языке
  4. Twitter на русском языке
  5. Twitter на английском языке
  6. YouTube-канал
  7. Instagram
  8. LinkedIn
  9. hub на ForkLog

следующий

Обзор DeFi на Tezos: заработок с наименьшими рисками

Читайте похожие посты

Starlords: новая ступень генеративных NFT из внешних миров

Starlords: новая ступень генеративных NFT из внешних миров

Краткая история генеративного искусства и как его делать

Краткая история генеративного искусства и как его делать

Уникальные по стилю, исполнению и задумке NFT-коллекции Tezos

Уникальные по стилю, исполнению и задумке NFT-коллекции Tezos

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество