Разработчики стейблкоина Kolibri: у DeFi на Tezos большой потенциал, но для его раскрытия нужно больше технологий

Разработчики стейблкоина Kolibri: у DeFi на Tezos большой потенциал, но для его раскрытия нужно больше технологий

В прошлых записях мы упоминали о стейблкоине Kolibri (kUSD) на блокчейне Tezos. Сегодня хотим рассказать о нем детальнее: 18 февраля команда разработчиков Hover Labs запустила Kolibri в мейннете.

Мы подготовили интервью с разработчиками Kolibri Райаном Серсом и Кифером Тейлором из Hover Labs. Рассказываем об особенностях kUSD, смешных багах и грядущей передаче управления проектом сообществу.

Привет, Райан и Кифер! Расскажите о себе. Как вы пришли в блокчейн-разработку?

Райан: Привет! Спасибо за интервью, мы рады поделиться результатами последних месяцев работы.

Мой бэкграунд — кибербезопасность. Пять лет назад я был «парнем-безопасником с мозгами разработчика», а сейчас я называю себя «разработчиком с мозгами безопасника».

Большая часть моих прежних проектов связана с традиционной криптографией. Я работал над инфраструктурой открытых ключей, механизмами аутентификации с помощью хеш-функций и способами хеширования паролей.

Меня заинтересовала белая книга биткоина и перспективы развития криптовалют. Криптовалюты помогли развитию криптографии: команды Monero и ZCash сделали криптографические кирпичики, с помощью которых другие разработчики строят целые блокчейны вроде Tezos и Mina.

Кифер: Я — программный инженер. Я пришел в блокчейн-разработку типичным для инженера путем: во время бума 2017 года читал белую книгу биткоина, писал торговые алгоритмы и инвестировал в ICO. Со временем мне наскучила работа в крупной компании из Fortune 500, и я начал искать сторонние проекты.

По-моему мнению, в современной IT-индустрии есть только две прорывных технологии — машинное обучение и блокчейн. Я не настолько хорошо знаю математику, чтобы с удовольствием работать над машинным обучением, так что остановился на блокчейн-разработке.

В 2017 году я инвестировал в ICO Tezos и заметил, что сообщество не разрабатывало приложения для мобильных устройств. А ведь моя специализация — мобильные приложения.

Я написал TezosKit — SDK для разработки на iOS для Tezos. Он лег в основу CamlKit от команды CamlCase, и позже на нем сделали Magma. После этого я стал бэйкером, тщательно изучил Tezos и упал в кроличью нору.

Что такое Kolibri? Как он работает?

Kolibri (kUSD) — это алгоритмический стейблкоин с привязкой к доллару США. Стейблкоины нужны для разработки DeFi-продуктов, ведь их цена не меняется со временем.

Если вы знакомы с экосистемой Ethereum, то Kolibri — это аналог DAI. kUSD обеспечены избыточным количеством XTZ — по $2 XTZ на 1 kUSD. Алгоритм регулярно получает от оракулов цену XTZ и корректирует стоимость выпуска и сжигания kUSD. Так мы привязали стоимость kUSD к доллару без фиатных резервов в традиционных финансовых учреждениях.

Как Kolibri отличается от Tether и других стейблкоинов?

Очевидный способ создать стейблкоин — обеспечить токены фиатом. Обеспечение можно хранить в банке: $1 на банковском счету будет соответствовать одному токену на блокчейне.

Мы называем это жесткой привязкой. Ее минус в том, что функционирование стейблкоина зависит от честности эмитента. Пользователи должны верить, что:

  1. Эмитент не снимет средства из банковского счета. В противном случае токены потеряют обеспечение и обесценятся.
  2. Эмитент не выпустит токенов на сумму больше, чем есть в обеспечении. Иначе стейблкоины не будут привязаны к фиату в соотношении 1:1.
  3. Эмитент не запретит транзакции или выкуп токенов для каких-либо пользователей.

Второй вариант — обеспечить токен стейблкоинами, которые обеспечены фиатными деньгами. Так сделали создатели USDC. В этом случае пользователи могут отправить токен на адрес эмитента стейблкоина и получить фиатный доллар.

Третий вариант — алгоритмически привязать цену выпуска и сжигания стейблкоина к фиатным деньгам. Мы называем это мягкой привязкой. Ее минус — небольшая волатильность цены, так как токен лишь репрезентует доллар.

Для создания Kolibri мы выбрали мягкую привязку. Публичный смарт-контракт выпускает и сжигает kUSD без посредников. Пользователи могут проверить код контракта и увидеть, как он работает.

Где можно купить kUSD?

Вы можете купить kUSD за XTZ и другие токены на бирже Dexter. Также вы можете обменять XTZ на kUSD на портале Kolibri. Если вы разбираетесь в программировании, можете использовать для этого Kolibri.js или напрямую взаимодействовать с контрактом.

Мы надеемся, что биржа Quipuswap добавит поддержку kUSD. Будем рады увидеть Kolibri в обменнике от команды SEXP Exchange.

Какие кошельки поддерживают Kolibri?

Кошельки Galleon, Kukai и Thanos последней версии уже поддерживают kUSD. Сейчас мы вместе с MadFish Solutions интегрируем Kolibri App с Thanos, так как сами пользуемся этим кошельком. Со временем другие кошельки Tezos тоже будут поддерживать kUSD.

Мир становится все более мобильным, поэтому мы хотим увидеть настоящий мобильный криптовалютный кошелек с поддержкой kUSD. В экосистеме Tezos пока нет типичного «dapp-браузера», чтобы пользователи могли найти и установить Kolibri App на смартфоны.

Какие юзкейсы Kolibri вы можете назвать?

Главный юзкейс — платежное средство. Стабильная стоимость — это один из фундаментальных принципов денег. Представьте: вчера вы купили хот-дог за $2, сегодня он стоит $1, а завтра будет стоить $4. kUSD избавит пользователей Tezos от таких сюрпризов.

Другой юзкейс Kolibri — основа для постройки DeFi-экосистемы. Биржи могут использовать его для запуска опционов, а разработчики — для создания DeFi-примитивов более высокого уровня, например смарт-контрактов для страхования.

Почему вы решили сделать стейблкоин на Tezos?

Экосистеме нужны DeFi-продукты. Пока Кифер и Люк не написали оракул Harbinger, в Tezos не было DeFi-примитивов.

Tezos — надежный и перспективный блокчейн, который одним из первых смог масштабировать экономику Proof-of-Stake. Благодаря этому мы создали крутые штуки вроде механизма бесплатных обновлений Harbinger. Tezos Foundation выделил проекту один «ролл» XTZ, чтобы механизм оплачивал транзакционные комиссии с награды за стейкинг этого «ролла».

Экосистеме Tezos не хватает событий для смарт-контрактов и инструментов для разработки DeFi-приложений. Мы надеемся, что kUSD станет фундаментом для криптозаймов, страхования и ончейн-управления, которые принесли успех экосистеме Ethereum.

Насколько сложно разработать стейблкоин? Как выглядит процесс разработки?

Довольно сложно. В августе 2020 мы читали белые книги других проектов и экспериментировали с алгоритмами для стейблкоинов. Мы как раз запустили Harbinger и собирались использовать его в более комплексных продуктах.

В то время Tezos работал на протоколе Carthage с дорогим газом, и мы долго пытались оптимизировать код. Мы благодарны Tezos за обновления Delphi и Edo: дешевый газ упростил задачу по оптимизации смарт-контракта Kolibri. Также благодарим команды проектов Conseil, Taquito, Thanos и SmartPy за помощь в имплементации наших фич и доработку кода для совместимости с Kolibri.

Во время разработки мы столкнулись с ограничениями блокчейна Tezos. Кифер даже написал Tezos Protocol Contribution, чтобы указать разработчикам на проблемные места в ограничениях размера смарт-контрактов.

В октябре мы создали работоспособную версию Kolibri, а затем тестировали и улучшали код. После этого запустили бета-версию и собрали фидбек. Мы ценим вклад первых пользователей: их отзывы помогли сделать интерфейс Kolibri интуитивно понятным.

В своем блоге вы упоминали о Discord-канале, куда пользователи сообщают о багах Kolibri. Можете назвать смешные или опасные баги, которые вы нашли во время разработки?

К счастью, в смарт-контрактах багов нет, но тестеры нашли несколько смешных глюков в пользовательском интерфейсе. Например, ончейн-хранилище Kolibri использует числа с 18-ю знаками после запятой. Ранняя версия фронтенда Kolibri иногда теряла один знак, и на счету пользователя отображались триллионы долларов.

Порадуем любителей кликать по всему подряд: мы спрятали пасхальное яйцо в интерфейсе. Пока его никто не обнаружил. Больше подсказок не дадим, ищите сами.

Что вы думаете о DeFi-потенциале Tezos?

Фундамент экосистемы сформирован, сообщество работает над хорошими идеями. У DeFi на Tezos большой потенциал, но для его раскрытия нужно больше технологий. Вещи вроде инструментов разработки, событий и улучшенной callback-функции смарт-контрактов могут привлечь новых разработчиков. Нам нравится, что их можно добавить в блокчейн Tezos простым обновлением — без хардфорков и прочих сложностей.

Над чем вы хотите работать после релиза Kolibri?

Сначала мы хотим передать управление Kolibri сообществу. Сейчас мы управляем проектом через мультисиг-контракт. Как только убедимся в стабильности системы, программно закроем себе доступ и передадим Kolibri в руки пользователей. Пока мы обсуждаем, как это сделать.

Как пустим Kolibri в открытое плаванье — будем экспериментировать в области DeFi. Недавно мы обсуждали идеи DeFi-приложений и NFT-проектов без упора на продажу токенов.

Наш долгосрочный план — сделать экосистему Hover Labs, скомпоновать проекты и опираться на них в дальнейшем. И мы будем рады каждому разработчику смарт-контрактов, который захочет работать вместе с нами.

Подписывайтесь на Tezos Ukraine в социальных сетях Tezos Ukraine, чтобы не пропускать новые интервью:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Обновление Edo принято и вот его главные фичи

Читайте похожие посты

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество