23.06.2020

Интеграция инструментов и технологий для разработчиков в экосистему Tezos

В этом посте мы обсудим важность инструментов для разработчиков, таких как Truffle Suite и Magic, и их роль в долгосрочном успехе блокчейн-платформы Tezos.

Материал переведен на русский язык командой Tezos Ukraine
Оригинал: “Developer Tooling and Technology Integrations in the Tezos Ecosystem”
Автор: Brian Li 

За последние несколько лет внедрение dApp собрало вокруг себя полный спектр мнений и отзывов. Некоторые пользователи настаивают на том, что «за dApps стоит будущее», в то время как другие настроены более скептически из-за относительно непродолжительного пользовательского опыта по сравнению с классическими приложениями. К счастью, за последний год мы увидели ряд мощных инструментов, которые положительно влияют на усовершенствование dApp и UX как для пользователей, так и для разработчиков.

В этом посте мы обсудим важность инструментов для разработчиков, таких как Truffle Suite и Magic, и их роль в долгосрочном успехе блокчейн-платформы Tezos.

Прежде чем мы углубимся в обзор Truffle Suite и Magic, давайте поговорим немного о том, почему качественные инструменты и технологические интеграции делают блокчейн-платформу привлекательной для разработчиков. Хоть разработчики и любят создавать приложения, это совершенно не значит, что им нравятся инструменты и вспомогательные технологии, воплощающие их разработки в реальность.

К примеру, если Вам нравится деревообработка, это не значит, что Вы жаждите выпустить собственные линейки или электроинструменты — то же самое относится и к разработчикам.

В дополнение к тому, что разработчикам легче переключаться между платформами блокчейнов, правильная интеграция инструментов и технологий также облегчает процесс разработки блокчейнов и dApp. Чтобы это продемонстрировать, давайте поговорим о Truffle Suite.

Truffle Suite

Truffle Suite — ведущая среда разработки смарт-контрактов. Инструменты Truffle используются такими известными компаниями, как Microsoft, Amazon и VMWare. Truffle Suite предоставляет разработчикам блокчейна стандартизированную среду тестирования и конвейер активов для создания высококачественных и надежных смарт-контрактов. В настоящее время Truffle Suite насчитывает более 8500 звезд на GitHub, что делает его одним из самых популярных инструментов для разработчиков в мире блокчейна.

Долгое время Truffle Suite поддерживал только блокчейны на основе Ethereum и EVM. Недавно Truffle объявил о поддержке Tezos, который является первым блокчейном вне EVM. Это знаковое событие для Tezos по двум основным причинам.

1. Truffle Suite является набором стандартизированных инструментов. Это означает, что разработчикам, которые знакомы с созданием смарт-контрактов на Ethereum с Truffle Suite, будет легче строить на Tezos. Хотя это может показаться очевидным, на это стоит обратить внимание, поскольку стандартизация инструментов упрощает процесс адаптации разработчиков в Tezos.

2. Эта интеграция добавляет проекту Tezos еще один уровень легитимности. Только подумайте, сколько блокчейн-платформ существует на данный момент — сотни, если не тысячи. Будучи лидером в сфере инструментов разработки, Truffle обладает уникальной возможностью определять приоритетность платформ для поддержки и увеличения собственной пользовательской базы и бренд-капитала. Пользователи не выбрали EOS, TRON или Cardano — они выбрали Tezos.

Беспарольная Аутентификация Magic

Magic (ранее Fortmatic) недавно анонсировали решение для беспарольной аутентификации, которое использует блокчейн-технологию для управления идентификацией. Его можно использовать как для классических приложений, так и для dApps. В настоящее время беспарольная аутентификация поддерживается тремя блокчейн-платформами: Ethereum, Tezos и ICON.

На мой взгляд, одной из основных причин столь медленного принятия dApps является акцент на маркетинговой блокчейн-технологии для основных потребителей. Разработчики и блокчейн-энтузиасты зачастую полагают, что люди вне блокчейн-пространства интересуются такими понятиями, как децентрализация, хранение личных ключей и «быть собственным банком».

После многолетних попыток объяснить технологию блокчейна десяткам ближайших друзей, только один из них проявил интерес к этой среде. Если бы я рассказал об этом в Crypto Twitter, мне, вероятно, посоветовали бы найти друзей получше. Увы, в жизни такой сценарий не работает — реальность такова, что большинство людей не интересует блокчейн.

Более того, слово «блокчейн» приводит большинство в замешательство, из-за чего они, в свою очередь, переходят на другую тему. Таким образом, для достижения хоть какого-то уровня осмысленного принятия блокчейн-технологий, важно находить общий язык с реальностью и максимально абстрагировать блокчейн. Абстрагирование — это именно то, в чем преуспевает Magic.

Беспарольная аутентификация — это форма управления идентификацией, которая не требует паролей. Идея заключается в том, что Вы входите в систему при помощи адреса электронной почты, а служба отправляет Вам электронное письмо, содержащее ссылку для одноразового входа. После нажатия на ссылку Вы входите в систему — волшебство, не иначе. Беспарольная аутентификация обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными системами, использующими имя пользователя и пароль.

  1. За последнее десятилетие мы наблюдали множество хакерских атак, приводящих к массовым сливам имен пользователей и паролей в открытый доступ в Интернете. Это говорит о том, что многие компании понятия не имеют, что они делают, когда дело доходит до хранения паролей с надлежащими протоколами безопасности. С беспарольной аутентификацией единственной службой, которая хранит Ваш пароль, является служба электронной почты. Это значительно снижает вектор атаки и централизует поставщиков услуг электронной почты, многие из которых поддерживают двухфакторную аутентификацию и славятся хорошей репутацией, когда речь идет о защите имен пользователей и паролей.
  2. Для разработчиков внедрение системы беспарольной аутентификации значительно уменьшает объем работы, необходимой для создания продуктов и услуг, содержащих функции на основе идентификаторов. Вместо того чтобы тратить время и деньги на выяснение того, как правильно хэшировать и защищать пароли, разработчики могут сосредоточиться на улучшении и добавлении новых функций в свои продукты.

Blockchain и dApp UX

В контексте внедрения блокчейна и dApp, думаю, беспарольная аутентификация имеет еще большую ценность для пользователей и разработчиков. Подумайте о процессе входа в dApp в настоящее время.

Как правило, Вам понадобится какое-то стороннее расширение для браузера или кошелек, например, MetaMask. Это создает огромную проблему и неопределенность на ровном месте, поскольку основной дизайн пользовательского опыта уже научил нас тому, что логины должны быть нативными.

В крипто мы привыкли к ненативным кошелькам и расширениям, но идея разгрузить вход в расширение браузера для основной целевой службы абсурдна. Помимо этой начальной точки, традиционный dApp UX также включает в себя понимание значений таких терминов, как «блокчейн» и «частный ключ». Это слишком много требований как для 99,9% людей в мире, и именно по этой причине такие решения, как Magic, крайне необходимы в блокчейн-пространстве.

Magic интегрируется с JavaScript-библиотекой Tezos ConseilJS и позволяет разработчикам встраивать опцию беспарольной аутентификации в dApps. Magic использует свою запатентованную и проверенную “в бою” систему «Делегированного Управления Ключами» (Delegated Key Management) для хранения личных ключей пользователей, что, на мой взгляд, прекрасно для блокчейна.

С помощью Magic можно создавать dApps с «управляемой аутентификацией», которая снимает бремя защиты ключей как с разработчика, так и с пользователя. Как указывалось ранее, предоставление разработчикам возможности сосредоточиться на том, что они умеют делать лучше всего — создавать продукты вместо защиты учетных данных — делает сами продукты значительно лучше. Аналогично, предоставление пользователям возможности сосредоточиться на том, что у них хорошо получается — использовать сервисы вместо того, чтобы писать личные ключи на листочках — делает цикл разработки продукта завершенным.

Чтобы получить представление о том, как работает Magic, настоятельно рекомендую ознакомиться с этой базовой демонстрацией dApp, созданной с помощью библиотеки ConseilJS. Вместо неуклюжего и неудобного процесса входа в систему, основанного на расширении, пользователь получает простую форму входа, которая является родной для приложения. После отправки адреса электронной почты и нажатия на ссылку одноразового входа в последующем сообщении электронной почты, пользователь может немедленно приступить к работе с блокчейном Tezos.

Освоение процессов регистрации и входа в систему чрезвычайно важно для dApp, которое хочет достичь результативного принятия. Как я упоминал ранее, абстрагирование от принципов блокчейна является ключевым фактором для принятия. Это похоже на то, как такие сетевые протоколы и принципы, как SMTP и порты, мигом абстрагируются при использовании Gmail в веб-браузере.

В контексте dApps упрощение процесса входа в систему является основой качественного пользовательского опыта. После успешного абстрагирования сторонних кошельков и управления частным ключом разработчик сможет абстрагироваться и трансформировать в рыночные концепции другие связанные с блокчейном термины, такие как «децентрализация» и «окончательность транзакции», которые, в свою очередь, смогут стать полностью мейнстримными.

В конце концов, что, на Ваш взгляд, привлечет среднестатистического пользователя? Приложение, которое «использует набор глобально распределенных нод, которые используют консенсус PBFT для обеспечения безопасности данных с быстрой завершенностью транзакций», или «безопасное и защищенное от мошенничества» приложение?

Резюме

Инструменты для разработчиков и технологические интеграции имеют решающее значение для долгосрочного успеха платформы Tezos. В настоящее время Tezos пользуется огромным преимуществом в отношении сетей вне EVM, и имеет доступ к передовым технологиям, таким как Truffle Suite и Magic.

Такие инструменты разработки, как Truffle Suite, позволяют разработчикам работать более эффективно и творчески, поскольку они позволяют сосредоточить весь интеллектуальный потенциал на создании продуктов, а не вспомогательных инструментов. Аналогично, технологические интеграции, такие как Magic, оказывают положительное влияние как на разработчиков, так и на пользователей.

Используя беспарольную аутентификацию от Magic, разработчики могут создать нативный, безопасный и привычный интерфейс для пользователей своих приложений dApps.

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты