Как начать коллекционировать NFT: от самых дешевых к дорогим

Как начать коллекционировать NFT: от самых дешевых к дорогим

На прошлой неделе мы спрашивали у читателей, сколько NFT есть на их кошельках. Результаты удивили — 51% ответили, что у них нет ни одного токена.

Возможно, они воспринимают NFT как «Отдал $10, получил jpeg, и даже не jpeg а запись в реестре». На деле коллекционирование NFT глубже и интереснее, о чем мы и расскажем.

Зачем коллекционировать NFT

При слове «искусство» мы представляем либо Мону Лизу, либо абстрактные мазки на полотне. И они обязательно стоят дорого. Но почему их покупают? У коллекционеров традиционного искусства свои причины:

  • желание поддержать художника (если он жив);
  • личное удовольствие от факта владения оригиналом, ведь копией картины трудно гордиться;
  • права на коммерческое использование работ — подробнее об этом в нашем материале о лицензировании;
  • инвестиции — это рискованно, но знаменитый холст или jpeg могут сильно вырасти в цене.

NFT-коллекционеры, скорее всего, собирают токены по тем же причинам. При этом NFT стоят намного дешевле, а собрать впечатляющую цифровую коллекцию намного проще.

Начинаем коллекцию: получаем NFT бесплатно

Вообще редкие NFT стоят миллионы долларов. Художники часто раздают работы бесплатно: чтобы собрать аудиторию или от любви к тому что они делают.

Первый способ получить NFT бесплатно — участвовать в эирдропе, то есть ограниченной по времени раздаче токенов. О них проще всего узнать в Twitter. Для этого нужно в поиске ввести теги #tezos, #drop и #mint, а там искать сообщения о дропах. Также есть отдельный проект для отслеживания дропов — NFTDrops.

Второй способ — собирать утилити-NFT проектов. Например, в Blockxer можно получить NFT-картридж и поиграть, а в Mooncakes — NFT-тортик.

Третий способ — просто забрать бесплатные NFT на одном из маркетплейсов. Зайдите на любой и выберите сортировку от самого дешевого до самого дорогого. Вот что есть на objkt.com:

Расширяем коллекцию: покупаем NFT

Переходим к обычным NFT от 0,1 tez. Их качество — выше, художественная ценность — глубже, стили — разнообразнее.

Первый способ найти хорошие NFT — в разделе explore любого маркетплейса. Просто отфильтруйте предложения по цене, тегам и mimetype — виду токенизированного контента. В отличие от бесплатных, среди платных токенов много анимаций.

Второй способ — снова искать в Twitter, на этот раз по тегам #cleanNFT и #tezos. Не забывайте открывать комментарии в постах вроде «У меня 100 tez, кидайте сюда свои NFT!» — там художники шиллят свои работы.

Кстати, если вы хотите получить что-то кроме цифрового объекта, в Twitter можно найти и такие предложения. Например, при покупке “FØKK U MUG” за 75 tez автор отправит вам кружку.

Завершаем коллекцию бриллиантом: работы сверхпопулярных художников

Некоторые NFT стоят 23 тысячи tez и больше — в обзоре самых дорогих коллекций есть пять таких примеров. Однако художники редко останавливаются на одной серии токенов, и работают дальше, иногда — за меньшие деньги. Можно говорить «У меня есть оригинал Zancan-a», а можно ждать пока их NFT подорожают. Вот примеры

  • ciphrd, сделал коллекцию RGB-автоматов, которая заняла первое место по объему торговли — 400 000 tez. Однако новые и не такие популярные токены стоят от 3 до 200 tez.
  • Zancan, автор тех самых Gardens, Monolits за 23 тысячи tez. Его простые работы можно купить до 100 tez.
  • Williamapan, автор коллекции из 512 чешуек драконов по 4 тысячи tez. Абстрактные работы продаются за 700 tez;
  • Iskra Velitchkova — соавтор horizon(te)s. Они стоят от 1,1 тысячи tez, но токены самой Искры можно купить за 1,5 tez;
  • Markknol стал знаменитым благодаря коллекции SMOLSKULL из 2000 NFT-черепов. Они сравнительно недорогие: 300 tez на вторичном рынке. Но если черепа вас не интересуют, можете взять другие токены за 2-3 tez.

И напоследок

Если вы хотите начать коллекцию — не покупайте сразу сверхдорогие работы. Собирайте токены для души: сначала берите бесплатные, затем покупайте то что больше нравится. Воспринимайте покупку как поддержку художника, чтобы у него была мотивация работать дальше и радовать вас контентом.

следующий

Fruit Ninja современности: обзор Sliced.art

Читайте похожие посты

Не просто JPEGs: интерактивные NFT на fxhash

Не просто JPEGs: интерактивные NFT на fxhash

Сделай свою витрину для NFT: обзор DIYFRAME от Андре Фукса

Сделай свою витрину для NFT: обзор DIYFRAME от Андре Фукса

NFT-музыканты Tezos: ищем хорошие альбомы на OBJKT

NFT-музыканты Tezos: ищем хорошие альбомы на OBJKT

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество