Ваши NFT не покупают? Вы не умеете их шиллить!

Ваши NFT не покупают? Вы не умеете их шиллить!

В Twitter из 100 постов с хештегом #Tezos 98 связаны с NFT. А топовые публикации вообще одинаковые: «Кидайте сюда свои токены, я буду покупать и ретвитить!». Это называется шиллинг или shilling.

Мы захотели глубже разобраться в рынке NFT на Tezos: как художники шиллят токены, кто их покупает, и насколько это эффективно. Спойлер: шиллинг работает!

Что значит шиллить

Слово «to shill» дословно переводится как «зазывать». Изначально этим термином называли процесс создания первоначального интереса к какой-либо деятельности: продажам товаров, уличным выступлениям и азартным играм.

В зависимости от контекста шиллинг может быть легальным и не очень. Но всегда есть общая черта: действующее лицо — зазывала — связан с рекламируемым товаром или услугой.

Нелегальный шиллинг — реклама, которая использует неэтичные методы и прямое подталкивание к действию. Например, в игре в наперстки или монте зазывала может показательно выиграть крупную сумму и объявить, что это самые легкие деньги в жизни. Тем самым он воодушевляет зрителей принять участие в азартной игре и обогатить мошенников.

Легальный шиллинг — более или менее честная реклама. Например, казино нанимает людей и выдает им деньги, чтобы те просто играли и создавали видимость людного места. Или когда производитель электросамокатов бесплатно выдает их сотрудникам, чтобы те катались по городу и привлекали внимание.

Мы считаем, что шиллинг NFT является честным методом рекламы с точки зрения этики, если зазывала просто показывает картинки своим подписчикам или зрителям. Обычно это делают в соцсетях: либо в Twitter и Instagram с хештегами #NFT и #blockchain_name, либо в Facebook, Discord и Reddit в каналах посвященных NFT.

Зачем шиллить NFT

Чтобы появилась мысль купить товар, сначала нужно узнать о его существовании. На одном лишь fxhash выпущена 121 тысяча NFT, а среднее количество уникальных покупателей составляет 2 тысячи человек в месяц. Вряд ли кто-то из них будет листать все 121 тысячу токенов на fxhash или 736 тысяч на hic et nunc.

Вывод: нужно рекламировать свои работы, иначе их никто не увидит и не купит. Авторы крупных коллекций так и делают. Например, люди искали Tezzardz уже в июле 2021 года, за два месяца до старта минтинга в сентябре.

Крупные коллекции с красивыми токенами притягивают интерес сами по себе (мы тоже писали про Tezzardz). Еще больше привлекают токены знаменитостей: Майка Шиноды, Doja Cat, Junkie XL и других. А если коллекции нужна серьезная реклама, шиллинг можно заказать у специализированных маркетинговых агентств. Услуги профессионалов могут стоить от $50 000 до $500 000.

Одна из причин интереса к NFT — возможность заработать на их перепродаже. «Перекупщики» присоединяются к хайпу, чтобы затем сбыть токены подороже. Иногда не получается: Сина Эстави купил NFT с первым твитом основателя Twitter Джека Дорси за $2,9 млн. Он надеялся перепродать его минимум за $48 млн, но пользователи Opensea предложили ему лишь $3600.

Как шиллить свои NFT

Мы проверили несколько твитов с 200 лайками и призывом зашиллить NFT. Посмотрели 100 комментариев со ссылками на маркетплейсы. Из них 86 токенов были проданы минимум одному покупателю в течение суток после размещения комментария.

Что интересно: пользователи покупали токены и у авторов с большими коллекциями, и у тех, кто выпустил только один NFT. Например, художник Kadeboyz выпустил только одну картинку Monday, запостил про нее в твиттере и продал один экземпляр.

Еще одно наблюдение: современный арт с кислотными цветами продается лучше, чем всякие пейзажи в спокойных тонах.

Итак, как шиллить NFT, если вы не будете делать отдельный сайт для минтинга и нанимать профессионалов:

  1. Отчеканьте NFT и выставите их на продажу.
  2. Напишите пост в Twitter с хештегами вроде #NFTs #CleanNFT #tezos (не забудьте ссылку на токен!).
  3. Вставляйте его в комментарии к последним постам о шилле NFT на Tezos.

На Reddit лучше не шиллить: там такое не любят.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Экосистема Tezos в вашем смартфоне: обзор мобильного кошелька и DApp-браузера Naan

Читайте похожие посты

NFT не только для художников: обзор DNS.xyz

NFT не только для художников: обзор DNS.xyz

5 проектов на Tezos, которые рекомендуют Kukai и Naan

5 проектов на Tezos, которые рекомендуют Kukai и Naan

История Teia.art: маркептлейс спасенный сообществом

История Teia.art: маркептлейс спасенный сообществом

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество