Краткая история генеративного искусства и как его делать

Краткая история генеративного искусства и как его делать

Месячный объем продаж NFT на fxhash достигает $5 млн и лишь немного отстает от Objkt.com. При этом на Objkt торгуется все, а на fxhash — только генеративное искусство.

Рассказываем, чем генеративное искусство отличается от обычного, с чего оно началось и как все-таки его делать.

Краткая история генеративного искусства

Генеративное искусство — это когда художник использует механические приспособления, компьютеры или другие инструменты для создания чего-либо по заданной процедуре. Например, маятник, который рисует линии на песке — уже генератор искусства.

Первым прорывным примером таких устройств-генераторов можно считать автоматонов. Это куклы с часовым механизмом, которые по заранее заданному алгоритму писали предложения, рисовали простые рисунки или играли на струнных инструментах.

Следующим шагом стало появление компьютеров. Программисты Майкл Нолл и Бела Жулез научились генерировать паттерны из случайных точек и даже провели выставку генеративного искусства в 1965 году.

​​

Другие художники оценили их работы. Сальвадор Дали вдохновлялся компьютерами и рисовал квадраты от души, Элсворт Келли рисовал те же квадраты, но по определенному алгоритму, а архитектор Целестино Содду в 1987 году генерировал 3D-модели средневековых городов по «искусственно созданному ДНК города».

​​

Затем, с развитием и популяризацией компьютеров, в генеративное искусство вливалось все больше людей. Появилась демосцена — умение написать программу, которая при минимальном объеме занимаемого места сгенерирует изображение, видео или музыку.

Вершиной демосцены стала игра .kkrieger. 3D-модели, текстуры, звуки, шейдеры — все генерируется из алгоритма общим объемом 98 КБ.

Современное генеративное искусство — симбиоз математики, программирования и видения художника. Зачастую это случайные комбинации геометрических форм, но также есть и те, кто с помощью алгоритмов делает сотни вариаций одной идеи.

Как делать генеративное искусство? С чего начать?

Во-первых, нужно разобраться с JavaScript или любым другим языком программирования. Освоить циклы, трансформацию координат, тригонометрические функции и работу с Canvas. А затем экспериментировать.

Стоит начать с Acrylicode’s Drawing Tool. В нем можно нарисовать любую линию, а затем с помощью ползунков превратить ее в что-то более интересное.

Затем — разобраться как создавать линии и кривые с помощью JS, а затем выводить их на экран через Canvas. Для этого есть много туториалов, вот один из них.

Дальше нужно изучать циклы и случайные числа. Сначала, чтобы генерировать разные изображения с одного алгоритма в зависимости от зерна, затем — чтобы работать с цветами и предоставить их выбор воле случая. Чтобы лучше разобраться в rand(), стоит начать с повторения простых классических работ вроде Un Deux Trois Веры Мольнар.

Предпоследний шаг — научиться пользоваться библиотекой p5js. Большинство тех функций, которые вам бы пришлось писать руками, уже в ней реализованы. На вебсайте библиотеки много обучающих материалов.

И наконец — собрать свой проект по гайду fxhash, чтобы другие пользователи смогли его сминтить.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Приватность на Tezos: zk-SNARKS уже есть или нет?

Читайте похожие посты

Starlords: новая ступень генеративных NFT из внешних миров

Starlords: новая ступень генеративных NFT из внешних миров

Уникальные по стилю, исполнению и задумке NFT-коллекции Tezos

Уникальные по стилю, исполнению и задумке NFT-коллекции Tezos

Как начать коллекционировать NFT: от самых дешевых к дорогим

Как начать коллекционировать NFT: от самых дешевых к дорогим

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество