Flat Curve Market Maker на youves: больше выгоды, меньше непостоянных убытков

Flat Curve Market Maker на youves: больше выгоды, меньше непостоянных убытков

25 января youves запустил Flat Curve MM для шести токенов в трех торговых парах. Фича Flat Curve — обмен большого количества токенов с минимальным изменением курса.

Объясняем, как работает Flat Curve MM, что можно обменять на youves и почему такой вид маркет мейкера выгодный для провайдеров ликвидности.

Что такое Flat Curve

Ранее мы объясняли особенности работы децентрализованных бирж. Вместо книги ордеров они используют автоматизированных маркет мейкеров. Эти смарт-контракты рассчитывают обменный курс с помощью функции, которая учитывает доступную ликвидность в пуле.

На централизованных биржах обменный курс зависит от ликвидности в книге ордеров. При покупке актива цена изменяется скачками, то есть пользователь получает токены сначала по одной фиксированной цене, затем — по другой.

Графики ниже — для наглядности. Они показывают, как меняется обменный курс в зависимости от объема сделки, но не динамику цен в реальных пулах.

На DEX нет книги ордеров, и цену токенов определяет автоматизированный маркет мейкер. Самые распространенные АММ — Constant Product Market Makers. Изменение цены во время покупки выглядит как парабола.

Чем больше tez нужно купить, тем больше USD нужно заплатить за каждый следующий tez. Если пользователь захочет купить все tez в пуле, то цена последнего tez будет стремиться к бесконечности.

Для стейблкоинов и синтетических активов с одинаковой стоимостью лучше использовать другую формулу: Y + X = K, так называемую Constant Sum Market Maker. Например, при обмене ctez на tez график будет выглядеть как прямая линия: за каждый ctez пользователь получит один tez.

Хотя возможность менять синтетические активы по курсу 1:1 выглядит хорошо, на деле применение такой формулы столкнется с проблемой. Обменный курс не подстраивается, а значит цена последнего tez не будет стремиться к бесконечности. В итоге в какой-то момент в пуле закончится ликвидность, если пользователи будут торговать «в одну сторону».

Чтобы решить проблемы с курсом и ликвидностью, разработчики придумали концепцию Flat Curve Market Maker — с прямой линией при сбалансированных резервах и кривой при дисбалансе.

Flat Curve можно сделать с помощью разных формул. Например, curve.fi использует такую:

Артур Брайтман предложил более простой вариант: U(x,y) = (x+y)⁸ – (x-y)⁸.

При расчете сделок по такой формуле обменный курс в пуле изначально слабо отклоняется от целевого курса. При увеличении объема сделки наступает точка, при которой курс начинает активно расти. Последний токен в пуле будет стоить бесконечно много, как и в случае с Constant Product MM. В итоге пользователи обменивают активы по адекватному курсу и не могут полностью вывести ликвидность из пула.

По расчетам youves, в сбалансированном пуле покупка 75% объема пула изменит цену лишь на 3%.

Flat Curve на youves

Такой вид АММ в экосистеме Tezos используют Plenty для обмена ctez на tez и youves для обмена стейблкоинов и синтетического BTC. Flat Curve на youves доступен для таких активов:

  • стейблкоины — меняет uUSD на wUSDC, kUSD, USDtz и обратно;
  • обернутый биткоин — меняет uBTC на tzBTC, wwBTC.

Кроме того, токены на youves можно обменять на tez, YOU и uDEFI через пулы Quipuswap. Если обмен происходит с помощью Flat Curve, появляется соотвествующее уведомление.

При обмене 10 000 wUSDC на uUSD через Flat Curve цена изменится на 0,2% от рынка.

А при обмене такой 10 000 wUSDC через обычный AMM цена изменится на 21%:

Еще одно преимущество Flat Curve Market Maker

Обмен в DEX работает благодаря провайдерам ликвидности, которые вносят токены в пулы. За каждый обмен в пуле они получают комиссии и зарабатывают. Однако при изменении обменного курса активов провайдеры получают непостоянные убытки: на момент вывода средств из пула их доля может стоить меньше, чем первоначальный депозит.

Допустим, Алиса внесла в пул 100 tez и 300 uUSD ($600), ее доля в пуле составляет 10%. Пользователи вносили в пул uUSD и забирали tez, пока обменный курс не вырос с 3 uUSD до примерно 6 uUSD.

В пуле теперь 705 tez и 4250 uUSD, а доля Алисы составляет 70,5 tez и 425 uUSD ($848). Однако если бы она не вносила средства в пул, ее 100 tez и 300 uUSD сейчас бы стоили $900. По сути, Алиса недополучила $52 прибыли — это и есть непостоянные убытки. По данным Nasdaq, половина провайдеров ликвидности децентрализованных бирж теряет деньги.

В Flat Curve-пуле со стейблкоинами или другими равноценными активами непостоянные убытки будут намного меньше, потому что обменный курс изменяется намного слабее.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Сообщество Tezos собрало для Украины $300 000!

Читайте похожие посты

Экосистема Tezos в вашем смартфоне: обзор мобильного кошелька и DApp-браузера Naan

Экосистема Tezos в вашем смартфоне: обзор мобильного кошелька и DApp-браузера Naan

Гайд по ctez: что это, зачем нужен, как пользоваться

Гайд по ctez: что это, зачем нужен, как пользоваться

Обновления QuipuSwap и Temple: обмен стал проще и дешевле

Обновления QuipuSwap и Temple: обмен стал проще и дешевле

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество