Почему APR Kolibri Savings Rate и youves Saving Pool отличаются на 5%

Почему APR Kolibri Savings Rate и youves Saving Pool отличаются на 5%

В декабре сообщество алгоритмического стейблкоина Kolibri приняло предложение KIP-010 о запуске Kolibri Savings Rate. Держатели kUSD блокируют их в пуле и зарабатывают 10,75% годовых. Пользователи другого стейблкоина youves также могут заблокировать свои uUSD, но уже под 15,3% годовых. Откуда такая разница в доходности?

Объясняем, как работает Kolibri Savings Rate и youves Saving Pool, откуда они берут прибыль для выплат и почему доходность Kolibri и youves так отличаются.

Что такое Kolibri Savings Rate

Пользователь вносит kUSD на контракт Kolibri Savings Rate и получает токены KSR. Они репрезентуют долю в общем пуле, примерно как LP-токены на децентрализованных биржах.

При каждом депозите или выводе kUSD смарт-контракт Kolibri Savings Rate забирает kUSD из стабилизационного фонда Kolibri. Количество kUSD на контракте Kolibri Savings Rate растет быстрее, чем количество KSR на руках у пользователей, что и обеспечивает 10,75% годовых в kUSD при погашении KSR.

Kolibri Savings Rate в деле: при 14 614 KSR на балансе контракта уже есть 14 619 kUSD.

Откуда Kolibri Savings Rate берет деньги для выплат

Алгоритмические стейблкоины обычно обеспечены нативными токенами блокчейна — tez, ETH и другими. Пользователи открывают печки (хранилища), вносят туда обеспечение и выпускают стейблкоины.

Если соотношение стоимости залога и выпущенных под него стейблкоинов падает ниже определенного коэффициента, другие пользователи могут ее ликвидировать — погасить стейблкоины и забрать себе обеспечение.

Обычно коэффициент для ликвидации составляет 200% — пока залог стоит в два раза больше выпущенных стейблкоинов, печку не ликвидируют.


Но криптовалютный рынок волатилен, и цена токена обеспечения может упасть на 50% и ниже от уровня, при котором пользователь выпустил стейблкоины. В таком случае обеспечение его печки будет стоить меньше, чем стоимость выпущенных стейблкоинов. Другим пользователям будет невыгодно ликвидировать эту печку, так как они понесут убыток. Если таких печек будет слишком много, стейблкоин потеряет доверие и рухнет.

Чтобы такого не случилось, разработчики Kolibri запустили стабилизационный фонд — крайнее средство ликвидации. Владельцы печек платят стабилизационную комиссию, чтобы в случае падения цен фонд погасил невыгодные печки и спас ситуацию.

Стабилизационная комиссия Kolibri составляет 21,5% годовых в kUSD. Из них 90% идут в стабилизационный фонд, а остальные 10% — в фонд разработчиков.

Контракт Kolibri Savings Rate при каждом депозите или выводе средств считает, сколько средств ему сейчас не хватает до 10,75% годовых, и забирает нужную сумму из стабилизационного фонда.

При обнаружении багов или уязвимостей, разработчики могут остановить начисление прибыли и защитить стабилизационный фонд. Также KolibriDAO может изменить процент прибыли и адрес, у которого Kolibri Savings Rate будет получать средства.

Как работает youves Saving Pool и почему у него больше прибыль

Как и в Kolibri, пользователи youves блокируют uUSD в пуле и получают прибыль — 15,29% годовых. Пул берет средства для выплат из комиссии за минтинг токенов — Lending Fee. Она составляет 7,7% от выпущенных uUSD: Saving-пул получает 6,7%, а еще 1% идут в стейкинг-пул управленческого токена YOU.

Почему youves с комиссией 7% выплачивает 15% годовых, если Kolibri с комиссией 21,5% начисляет всего 10,75% годовых? Дело в том, что Kolibri платит пользователям по фиксированной ставке, а остаток откладывает на черный день. Youves же не использует стабилизационный фонд и распределяет между пользователями почти все собранные комиссии.

Соответственно, прибыль youves Saving Pool зависит от количества заблокированных средств. Сейчас пользователи внесли в пул 43% от выпущенных uUSD, и ставка составляет (6,7 / 43) × 100 = 15,3%. Если доля заблокированных uUSD вырастет до 65-70%, пользователи Saving Pool будут получать 10% годовых.

Хотя youves не использует стабилизационный фонд, uUSD также защищен от падения цен. Этому способствует механизм Conversion Right — право минтера обменять часть залога на uUSD из специального пула, чтобы увеличить коэффициент и спасти оставшиеся tez от ликвидации. При этом минтер выкупает uUSD по завышенному курсу, что помогает скорректировать привязку стейблкоина к доллару.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Что такое стандарты токенов: разбираемся на примере WiFi, USB и Tezos

Читайте похожие посты

988%, 110%, 47%, 40% годовых — самые выгодные фермы на Tezos в 2023

988%, 110%, 47%, 40% годовых — самые выгодные фермы на Tezos в 2023

Plenty.network: объясняем что делать с PLY и veNFT и как на них зарабатывать

Plenty.network: объясняем что делать с PLY и veNFT и как на них зарабатывать

Что такое мультисиг и зачем он нужен? Объясняем простыми словами

Что такое мультисиг и зачем он нужен? Объясняем простыми словами

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество