fbpx
27.01.2021

Обзор платформы для запуска ДАО на блокчейне Tezos

Недавно мы рассказали, как команда Bender Labs делает DeFi-экосистему на блокчейне Tezos. Это еще не все: на прошлой неделе команда разработчиков TQ Tezos опубликовала анонс Homebase и BaseDAO — инструментов для работы с ДАО в сети Tezos.

Мы подготовили обзор Homebase и BaseDAO на основе статьи TQ Tezos и интервью с продуктовым менеджером Homebase Грегори Рокко.

Лончер Homebase: сделаем DAO проще

В экосистеме Tezos растет количество dapps и общественных инициатив. Вместе с этим появляется необходимость в децентрализованном управлении сообществом и DAO (децентрализованных автономных организациях, ДАО).

TQ Tezos представили проект Homebase — лончер, который позволит пользователям создавать ДАО на Tezos и взаимодействовать с ними при помощи фреймворка BaseDAO.

«Большинством блокчейн-приложений неудобно пользоваться: обычные люди не могут в них разобраться. Мы создали интуитивно понятный интерфейс для запуска децентрализованных автономных организаций и управления ими. Благодаря Homebase проекты смогут быстро создавать ДАО, а их участники — выдвигать предложения и участвовать в голосованиях. Все, что нужно — подключить кошелек Tezos и сделать несколько щелчков мышкой», — рассказывает продакт-менеджер Homebase Грегори Рокко

Homebase — это графический интерфейс для кастомизации и запуска ДАО в несколько шагов, а также для голосований по изменению смарт-контрактов.

В начале Homebase будет поддерживать шаблоны децентрализованных автономных организаций с основными функциями управления: выбор параметров ДАО, как в протоколе Compound, и управление казначейством.

Например, с помощью шаблона Registry DAO пользователи управляют смарт-контрактами: оракулами с курсами валют, протоколами криптозаймов, децентрализованными обменниками и другими проектами на блокчейне Tezos. Участники ДАО могут заморозить токены для голосования, а также публиковать предложения с помощью графического интерфейса.

Бета-версия Homebase выйдет в марте 2021 года.

Фреймворк BaseDAO: двигатель Homebase

BaseDAO — это фреймворк с шаблонами для запуска и настройки децентрализованных организаций. Он также поддерживает создание кастомизируемых предложений, которые отображают произвольный код в виде лямбда-функций.

«На Tezos нет базового фреймворка для работы с децентрализованными автономными организациями. Таким фреймворком может стать BaseDAO. Он позволяет создавать и настраивать ДАО, а также выпускать управленческие токены и проводить голосования», — объясняет продакт-менеджер Homebase Грегори Рокко

Пользователи управляют децентрализованными автономными организациями с помощью предложений и голосований. Предложения могут быть простыми и сложными: от перевода средств до изменения правил ДАО. Участники ДАО голосуют по предложениям при помощи токенов управления.

На данный момент TQ Tezos прототипировали спецификацию разработки и код контрактов BaseDAO в LIGO и Michelson с использованием встраиваемого предметно-специфического языка программирования Lorentz.

В релизе BaseDAO v0.1 есть шаблоны основных смарт-контрактов:

  • TrivialDAO — простой дидактический шаблон без кастомной логики;
  • GameDAO — шаблон с кастомной логикой для управления MOBA-игрой;
  • Treasury DAO — казначейство для управления активами сообщества и голосований за проведение транзакций;
  • Registry DAO — шаблон для управления смарт-контрактами и просмотра метаданных ДАО на Tezos.

В будущем TQ Tezos улучшит и расширит возможности шаблонов, чтобы пользователи могли разрабатывать сложные приложения. Например, смарт-контракт для частичного владения NFT или приложение для офчейн-голосования по принципу Snapshot.

Фреймворк BaseDAO представляет метаданные предложений с помощью TZIP-16, поддерживает стандарт токенов FA2, офчейн-голосования через Permit (TZIP-17) и включает разрешительное голосование «без комиссий».

TQ Tezos обновит фреймворк, когда Tezos получит новые возможности вроде tickets. Кроме того, команда разрабатывает BaseDAO SDK на TypeScript и планирует выпустить его в феврале 2021 года.

Будущее ДАО на блокчейне Tezos

Децентрализованные автономные организации — идеальный вариант для публичных фондов и децентрализованных проектов на Tezos. Например, бейкеры Tezos могут запустить ДАО и отправлять в нее часть награды за добычу блоков, чтобы финансировать развитие инфраструктуры для бейкинга.

«Я думаю, что ДАО будут развиваться и расти вместе с Tezos. Многие централизованные блокчейн-проекты планируют стать децентрализованными, а существующие децентрализованные сообщества ищут эффективные инструменты для самоуправления. Мы планируем предоставить лучшие решения для этих целей», — комментирует продакт-менеджер Homebase Грегори Рокко

Команда TQ Tezos надеется, что лончер Homebase упростит запуск ДАО, а графический интерфейс и шаблоны помогут пользователям быстрее освоиться с Tezos.

Подпишитесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы не пропустить новости экосистемы Tezos:

  1. Telegram-канал.
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках.
  4. Twitter на английском языке.
  5. YouTube-канал.
  6. Instagram.
  7. LinkedIn.
  8. hub на ForkLog.

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты