История Teia.art: маркептлейс спасенный сообществом

История Teia.art: маркептлейс спасенный сообществом

DeFi-проекты с DAO и самоуправлением изначально задумывались децентрализованными. История hic et nunc другая: централизованный маркетплейс остался без создателя, исчез и восстановился под управлением сообщества.

Результат: HEN сменил название на Teia.art, стал примером пользы децентрализации, организовал DAO без токенов и собрал, наверное, самое активное сообщество в Tezos. Рассказываем историю превращения Teia.art.

Краткая история hic et nunc

Маркептлейс hicetnunc.xyz создал один разработчик — Рафаэль Лима. Он же его удалил в ноябре 2021 года. Однако все NFT остались в реестре смарт-контракта, а привязанные к ним артефакты — в децентрализованной файловой системе IPFS. Исчез только фронтенд, интерфейс для взаимодействия с контрактом и IPFS.

Создатель teztools под ником Manitcor, который помогал Лиме поддерживать hicetnunc.xyz, сделал зеркало маркетплейса на домене hicetnunc.art. Параллельно сообщество запустило еще три зеркала и пришло к идее создать DAO для управления воскресшим проектом.

Manitcor поддержал идею децентрализации. По его словам, с помощью hic et nunc Рафаэль Лима экспериментировал с креативной экономикой и бросил вызов традиционным децентрализованным финансам. Но только сообщество художников, коллекционеров и энтузиастов определит, будет ли новая инкарнация hic et nunc следовать этому принципу дальше и сможет ли она пережить удар.

Запуск прото-DAO и переименование HEN в Teia

К Discord hic et nunc подключились разработчики, стратеги и менеджеры. Они организовали разработку DAO и мультисиг-кошелька для проведения голосований и принятия решений, создания нового смарт-контракта для маркетплейса и набора волонтеров для борьбы с копиминтерами.

Не все было гладко: от старого hic et nunc остались управленческие токены hDAO. В первые месяцы работы маркетплейса их бесплатно получали участники сделок с NFT. В декабре 2021 сообщество начало обсуждать, стоит ли использовать hDAO в самоуправлении и для вознаграждения участников, или выпустить новые токены.

На примере войны за независимость США, процедуры получения гражданства и организации компании Huawei пользователь под ником jackyang объяснил, что токены не сделают кита полноценным членом сообщества, но подойдут в качестве вознаграждения активных участников.

Пока шли дискуссии про будущее hDAO, разработчики запустили голосование за новое название маркетплейса. Для участия нужен был только адрес, который ранее взаимодействовал с hic et nunc, и немного tez для оплаты транзакционных комиссий.

Названия SYNQ и TEIA вышли в финал, и на следующем голосовании TEIA победило с отрывом в 5 голосов.

1 февраля разработчики запустили сайт Teia.art и канал для выбора нового логотипа. Обсуждение закончилось тем, что разработчики добавили инструмент для загрузки лого-паков, а логотип меняется каждый раз при перезагрузке страницы.

Хотя голосование без токенов и обсуждения в Discord не похожи на классические DAO с токенами и достижением супербольшинства, сообщество Teia выполнило задачу — начало принимать решения и улучшать маркетплейс.

Планы на развитие Teia

Сообщество обсуждает недостатки маркетплейса и способы их решения в Discord и Discourse. На Discourse обычно выносятся итоги обсуждений важных тем вроде тестирования того самого DAO с токенами, внедрения нового универсального индексера TezTok и регистрации Teia в качестве юрлица для распределения комиссий и уплаты налогов. Вы не поверите, насколько часто сообщество Tezos обсуждает налоги.

Одна из главных дискуссий — запуск нового минтер-контракта. Teia все еще работает на старом контракте hicetnunc OBJKT для создания NFT. По сути, независимый маркетплейс проект остается просто альтернативным фронтендом.

Запуск нового контракта будет означать запуск самостоятельной экосистемы, не привязанной к старому коду hic et nunc. Кроме того, разработчики смогут обновлять контракт: добавлять новые фичи к NFT, улучшать безопасность контракта и стандарта токенов, выпускать собственные «teia genesis»-токены. Есть и недостаток: новый контракт потеряет совместимость с индексерами и старыми инструментами для работы с NFT, соответственно их придется доработать.

Сейчас разработчики заняты DAO, улучшением UI и ускорением загрузки NFT с IPFS. Скорее всего, темой первого голосования в DAO станет минтер-контракт. Обсуждение в Discord — это круто, но подсчет голосов — лучший способ узнать волю сообщества.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на русском и украинском
  4. Twitter на английском
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Дерево Меркла: вот почему Optimistic Rollups будут безопасными

Читайте похожие посты

NFT не только для художников: обзор DNS.xyz

NFT не только для художников: обзор DNS.xyz

5 проектов на Tezos, которые рекомендуют Kukai и Naan

5 проектов на Tezos, которые рекомендуют Kukai и Naan

Эволюция бейкинга ликвидности: Sirius DEX, SIRS и 77% APY на Kord.fi

Эволюция бейкинга ликвидности: Sirius DEX, SIRS и 77% APY на Kord.fi

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество