fbpx
interview - 13.05.2021

Хадриен Зера из Nomadic Labs: корпорациям стоит становиться бейкерами хотя бы ради того, чтобы насладиться красотой Tezos

Мы пообщались с Хадриеном Зера — менеджером по внедрению технологии Tezos в Nomadic Labs.

Компания Nomadic Labs разрабатывает программное обеспечение Tezos, алгоритм консенсуса Tenderbake, язык смарт-контрактов Michelson и кошелек Umami. Также она помогает европейским компаниям изучать и внедрять блокчейн в бизнес-процессы.

Хадриен Зера рассказал о том, почему Ubisoft изучает Tezos, чего хотят корпоративные бейкеры и как Еврокомиссия будет регулировать стейблкоины.

Расскажите о своем знакомстве с криптовалютами. Что вас привлекло в Tezos?

Я инженер по автоматизации. Сначала учился во Франции, завершил учебу в Бразилии. После учебы я работал региональным менеджером по продажам в энергетической отрасли. В свободное время мы с другом торговали опционами на местной площадке B3.

В 2017 году друг посоветовал мне ознакомиться с технологией блокчейн. Я изучил разные проекты и прочитал white paper Tezos незадолго до ICO. Мне понравился механизм управления Tezos и то, что сооснователь проекта Артур Брейтман закончил Политехническую школу в Париже (École Polytechnique). Позже я купил tez на ICO и следил за развитием проекта.

К 2018 году я устал от энергетической отрасли и плохого инвестиционного климата Латинской Америки. Решил вернуться во Францию и получить степень магистра по финансовой математике. Тогда я спонтанно присоединился к Nomadic Labs, чтобы помогать им продвигать технологии Tezos во Франции.

Что Nomadic Labs делает для экосистемы Tezos?

Моя задача в Nomadic Labs — сделать так, чтобы бизнес пользовался Tezos. Наша команда внедряет Tezos во французские, люксембургские и бельгийские экосистемы. Для этого мы учим конечных пользователей работать с Tezos.

Внедрение новой технологии в бизнес — это сложный и дорогой процесс. Этим занимаются специальные компании — интеграторы. Nomadic Labs могла стать интегратором: открыть отдел разработки и продажи ПО на протоколе Tezos и продавать решения. Но мы предпочли учить сторонних интеграторов разработке на Tezos. Так они смогут одновременно создавать полезные для сообщества open-source инструменты и зарабатывать на их внедрении в бизнес.

Затем мы применили ту же стратегию к юридическим и консалтинговым компаниями. Nomadic Labs не продает свои консалтинговые и юридические сервисы на основе Tezos. Она учит юридические и консалтинговые фирмы работать с Tezos, а они сами интегрируют технологию в их бизнес. Мы сделали то же самое с концепцией «блокчейн как услуга»: помогли разработать платформы токенизации и развертывания узлов, а также другие сервисы.

Так мы в Nomadic Labs создали экосистему, которая отвечает на запросы конечных пользователей. Банки, стартапы, и энергетические компании сами создают проекты на основе Tezos.

А сейчас мы работаем над проектами по страхованию и управлению активами, NFT и платформами токенизации активов.

Каким компаниям следует использовать технологию блокчейн?

Каждая компания должна использовать технологию блокчейн, если ей это выгодно. У Nomadic Labs открытый подход: мы стараемся помочь всем, кто хочет разрабатывать на Tezos. Но так как наши ресурсы ограничены, мы предпочитаем работать с компаниями, чьи разработки привлекут на Tezos новых пользователей или поднимут узнаваемость экосистемы.

Почему Ubisoft решила стать корпоративным бейкером?

Как и многие компании, Ubisoft искала масштабируемую технологию с низкими транзакционными комиссиями и энергоэффективным алгоритмом консенсуса. Tezos отвечает этим требованиям, поэтому Ubisoft захотела изучить наши технологии. Мы предоставили им техническую поддержку и помогли настроить узел валидатора.

Как вы оцениваете перспективы блокчейна в игровой индустрии?

Технологию блокчейн часто называют интернетом ценностей. Многие внутриигровые предметы также имеют ценность. Если их токенизировать, то игрокам будет проще их обменивать и получать, а NFT помогут отобразить уникальность редких вещей. Так что блокчейн и игры можно объединить.

До Ubisoft корпоративным бейкером Tezos стала французская страховая компания Wakam. Что такое корпоративный бейкинг и почему в нем заинтересованы крупные компании?

Статус корпоративного бейкера означает, что вы устоявшаяся компания, и ваша бизнес-модель не строится на одном лишь бейкинге.

С помощью корпоративного бейкинга мы хотели улучшить репрезентацию пользователей Tezos. Среди них много обычных людей, но также есть банки, энергетические и консалтинговые компании. Так почему бы им не внести свой вклад в блокчейн, которым они пользуются? В идеале, университеты, стартапы, больницы также станут бейкерами Tezos, и мы получим полную репрезентацию пользователей экосистемы.

Компании хотят стать корпоративными бейкерами, чтобы изучить возможность включать определенные транзакции в собственноручно созданные блоки. Так они смогут продавать место в своих блоках другим компаниям, чтобы те случайно не заплатили комиссию бейкеру, который находится в стране из черного списка FATF. А некоторые компании становятся бейкерами, чтобы зарабатывать Tez и оплачивать исполнение смарт-контрактов.

Какие еще преимущества получают корпоративные бейкеры?

Компании получают доступ к децентрализованному протоколу, который обновляется гладко и без хардфорков. Корпоративные бейкеры могут голосовать за версию протокола, которую они используют для своих приложений. Я считаю, что корпорациям стоит становиться бейкерами хотя бы ради того, чтобы насладиться красотой Tezos.

Также бейкеры запускают собственные узлы в сети Tezos. Они могут пригодиться, когда при разработке проекта понадобится доступ к надежному узлу.

В марте банк Société Générale и Nomadic Labs поддержали выпуск стейблкоина Lugh (EURL). Как вы оцениваете перспективы стейблкоинов в Европе?

На данный момент Еврокомиссия работает над законопроектом о регулировании рынков криптоактивов (Markets in Crypto-Assets Regulation или MiCA). Этот документ направлен на регулирование стейблкоинов в Европе.

Как я понял, для торговли централизованными стейблкоинами вроде USDC или USDT европейским биржам нужно будет получить банковскую лицензию или лицензию на работу с электронными деньгами (EMI).

MiCA будет менее строго регулировать торговлю децентрализованными стейблкоинами вроде DAI или KUSD на Tezos, но конкретики пока нет.

Проект Lugh с самого начала хотел соответствовать требованиям французских регуляторов. EURL — первый цифровой актив с привязкой к евро, который полностью обеспечен активами одного из крупнейших французских банков Société Générale. Аудит проекта проводит PwC. Скорее всего, Lugh будет соответствовать правовой базе MiCA, поскольку он совместим с цифровым евро.

Регуляторы в Европе неохотно допускают распространение стейблкоинов. Совместимая с европейским законодательством стратегия — самый безопасный способ создать широко используемый стейблкоин. Проект Lugh выбрал именно такую стратегию.

Еще больше интересной и полезной информации в социальных сетях Tezos Ukraine, присоединяйтесь:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты