fbpx
news,Q&A - 12.10.2020

Q&A с менеджером по внедрению Nomadic Labs Хадриеном Зера

После объявления про то, что Société Générale-Forge выбрали Tezos для проведения экспериментов с цифровой валютой Центрального банка (CBDC) Tezos Foundation поговорили з Хадриеном Зера, менеджером по внедрению Nomadic Labs. Мы подготовили перевод их беседы.

Хадриен Зера рассказал, как возник проект и его дальнейшее развитие.

Что такое цифровая валюта центробанка (CBDC)?

CBDC — это цифровая форма валюты. Он выпускается и регулируется центральным банком. Это числовое представление фиатной валюты. CBDC обеспечен валютными резервами (драгоценными металлами, такими как золото или местная/иностранная валюта), чтобы гарантировать стабильность стоимости. CBDC может использоваться как метод оплаты, оценочный резерв или расчетную единицу.

Недавно было объявлено, что Societe Generale выбрали Tezos для тестирования цифровой валюты Банка Франции. Как это произошло?

Nomadic Labs вели переговоры с Société Générale с 2019 года. 12 апреля 2020 года, когда губернатор Банка Франции выступил с речью о CBDC, стало ясно, что Банк собирается запустить проект по CBDC. Внимательно ознакомившись с его выступлением, стало ясно, что CBDC будет массовым. С тех пор мы надеялись стать партнером организации, способной реализовать такой проект: Société Générale-Forge оказались самым подходящим вариантом для сотрудничества.

Как долго Nomadic Labs работает над этим проектом?

Для Nomadic Labs проект стартовал в конце 2019 года, когда мы, запустив разработку прототипа стейблкоина Евро, совместимого с PSD2, ожидали запроса на эксперименты от Банка Франции. Это открытый проект, более подробную информацию о котором можно найти здесь.

Каковы ожидания Банка Франции в рамках данных экспериментов?

Эксперименты преследуют три цели:

  1. Продемонстрировать, как «классические» варианты использования валюты центрального банка могут быть реализованы с помощью CBDC, основанного на различных технологиях.
  2. Определить преимущества внедрения CBDC для текущей финансовой экосистемы и понять, как CBDC может способствовать финансовым инновациям.
  3. Подробно проанализировать, как введение CBDC может повлиять на финансовую стабильность, денежно-кредитную политику и регуляторную среду.

Другие новости экосистемы

На этой неделе мы объявили о принятии двух новых членов в Совет Tezos Foundation: Анила Мадхавапедди (Anil Madhavapeddy), преподавателя (доцента) Компьютерной лаборатории Кембриджского университета, и Криса Райта (Chris Wright), Старшего вице-президента и Главного технического директора Red Hat. Мы рады приветствовать коллег и надеемся, что их многолетний опыт разработки программного обеспечения и технические знания помогут развивать проект Tezos. Ниже Вы можете ознакомиться с последними новостями экосистемы:

Подпишитесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал.
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках.
  4. Twitter на английском языке.
  5. YouTube-канал.
  6. Instagram.
  7. LinkedIn.
  8. hub на ForkLog.

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты