Гайд по ctez: что это, зачем нужен, как пользоваться

Гайд по ctez: что это, зачем нужен, как пользоваться

Ctez — это синтетический XTZ, который накапливает вознаграждение с делегирования XTZ. Буквально: сегодня 1 ctez может стоить 1 XTZ, а через год — уже 1,06 XTZ или даже больше.

Мы постарались объяснить, как образуется обменный курс ctez, когда выгодно покупать ctez и стоит ли выпускать его в собственной печке.

В чем суть ctez

Пулы DEX и контракты DeFi-проектов накапливают большое количество XTZ. Возникает вопрос: кто выпекает эти XTZ? Если проект их делегирует, то кому именно? Что делать пользователю, если он хочет пользоваться DeFi, но не хочет делегировать конкретному бейкеру?

Эти проблемы решает ctez. Пользователи выпускают ctez под залог XTZ с помощью собственных печек, и сами выбирают кому делегировать средства.

При этом ctez репрезентует не только стоимость XTZ, но и накопленное вознаграждение с бейкинга. Например, сегодня 1 ctez может стоить 1 XTZ, через год — 1,06 XTZ, через два — 1,12 XTZ. На деле обменный курс регулируется не жесткой привязкой к обеспечению, а механизмом регулирования спроса и предложения ctez.

Как работает ctez

Механизм регулирования курса ctez состоит из двух частей:

  • печек для выпуска ctez;
  • AMM для пары ctez и xtz.

Пользователи выпускают ctez под залог XTZ. Для этого они создают контракты-печки, вносят в них депозиты и выпускают ctez. При создании печки пользователь выбирает бейкера, которому он делегирует XTZ на депозите. Бейкер начисляет вознаграждения в ту же печь.

Одновременно с печками работает отдельный АММ — пул для обмена ctez на XTZ и обратно. Кроме прямой функции обмена он исполняет роль оракула: курс этого пула влияет на значение дрифта (drift) — темпа изменения целевой цены (target):

  • ctez в АММ стоит меньше целевой цены. Дрифт увеличивается, и если он выше нуля, целевая цена растет быстрее или падает медленнее.
  • ctez стоит больше целевой цены. Дрифт уменьшается, целевая цена замедляет рост или даже начинается снижаться.

Значение дрифта пересчитывается при каждом вызове АММ. Он меняется медленно, не быстрее 1% годового за день. Такое решение защищает ctez от махинаций через манипуляции с контрактом-оракулом.

Целевая цена — стоимость ctez в XTZ — нужна для расчета процента обеспечения печек и условий их ликвидации. Печка может попасть под ликвидацию, если стоимость выпущенных ctez превысит 93,33% от депозита в XTZ.

Таким образом каждая сделка на AMM запускает цепочку событий, которая приводит к изменению предложения ctez.

Допустим, при целевой цене 1,0 Алиса внесла в печку 100 XTZ и выпустила 90 ctez. Процент обеспечения составляет 90%. Если целевая цена поднимется до 1,05, то процент обеспечения составит 94,5% — печку можно ликвидировать. Боб внесет в нее ctez и заберет XTZ.

В итоге с помощью АММ, дрифта и целевой цены ctez регулирует спрос и предложение. Рассмотрим примеры:

  • Пользователи предпочитают выпускать ctez — избыточное предложение. Курс на АММ падает ниже целевой цены, дрифт растет, а за ним увеличивается целевая цена. Если значение дрифта превышает вознаграждение с бейкинга, пользователи выкупают ctez для погашения или ликвидации печек — курс повышается до целевой цены.
  • Пользователи предпочитают покупать ctez — избыточный спрос. Курс на АММ растет выше целевой цены, дрифт уменьшается, за ним уменьшается целевая цена. Становится выгодно воспользоваться петлей mint-sell-mint: выпустить ctez, продать их за XTZ, выпустить еще ctez, продать их, и так несколько раз. Курс уменьшается до целевой цены.
  • Пользователи нашли баланс между покупкой и выпуском ctez — эквилибриум. Значение дрифта равно прибыли с делегирования, стоимость ctez репрезентует XTZ и накопленные вознаграждения.

Краткие итоги: ctez не может и не должен удерживать жесткую привязку к XTZ. Его стоимость плавно изменяется с помощью дрифта, изменений целевой цены и ликвидаций.

Как заработать на ctez

Перейдите на ctez.app и посмотрите на значение дрифта.

Если оно выше 6% — стоит купить и удерживать ctez. Его цена будет расти: владельцам печек придется покупать и погашать ctez, чтобы избежать ликвидации.

Если значение дрифта ниже доходности с делегирования, можете попробовать создать печку и заработать на mint-sell-mint. Для этого нажмите кнопку Create Oven в меню слева.

Введите адрес бейкера, которому печка делегирует XTZ, и укажите, сколько XTZ хотите внести. Нажмите кнопку Whitelist если хотите, чтобы только указанные адреса могли внести дополнительные XTZ в вашу печку. Затем нажмите Create Oven и подтвердите транзакцию в кошельке.

Подождите минуту до включения транзакции в блок и нажмите кнопку My Ovens в меню слева.

Нажмите на нужную печку. Откроется страница с ее данными: уровнем обеспечения, количеством XTZ на депозите и выпущенных ctez.

Нажмите Mint, чтобы выпустить ctez. Введите количество, подтвердите транзакцию в кошельке. Через несколько минут проверьте кошелек — на нем должны появиться ctez.

Если не появились — добавьте токен вручную по адресу контракта ctez (KT1SjXiUX63QvdNMcM2m492f7kuf8JxXRLp4).

Все, теперь вы можете пользоваться ctez, пока получаете награды за бейкинг. Внесите их в ферму Plenty или обменяйте его на другой актив на Quipuswap.

Чтобы вернуть заложенные XTZ, купите нужное количество ctez и погасите их в интерфейсе своей фермы.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Flat Curve Market Maker на youves: больше выгоды, меньше непостоянных убытков

Читайте похожие посты

Где сейчас самый выгодный фарминг на Tezos?

Где сейчас самый выгодный фарминг на Tezos?

Фьючерсы на Tezos: тестируем децентрализованную платформу деривативов Zenith

Фьючерсы на Tezos: тестируем децентрализованную платформу деривативов Zenith

Обзор ArtDex: AMM для NFT

Обзор ArtDex: AMM для NFT

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество