Обзор fx(text): децентрализованный web3-блоггинг от fxhash

Обзор fx(text): децентрализованный web3-блоггинг от fxhash

30 августа NFT-маркетплейс fxhash запустил текстовую NFT-платформу fx(text). Вместо изображений — статьи с изображениями, которые еще и можно редактировать после минтинга.

Рассказываем, как работает fx(text), как на нем публиковать и какой контент уже можно найти.

Что такое fx(text)

fx(text) — web3-площадка для публикации текстовых NFT. Автор владеет контентом: токен хранится в Tezos, текст — в I PFS, а не на централизованных серверах. В отличие от Typed, который поддерживает только чистый текст, fx(text) больше похож на Medium.

Во-первых, fx(text) использует язык разметки текстовых документов Markdown: заголовки, ссылки, изображения и другие элементы. Во-вторых, создатель NFT-материала на fx(text) может его редактировать даже после минтинга токена.

fxhash известен сложным процессом публикации генеративных NFT. Вместо «перетащите изображение сюда» автор загружает на сайт html, css и js-скрипт для генерации токена в zip-архиве. Если вы не понимаете в чем сложность — прочтите о приключениях Zancan в процессе создания A Bugged Forest, одной из самых дорогих коллекции на Tezos.

fx(text) же выглядит как обычный WYSIWYG-редактор: пользователь вводит заголовок, добавляете обложку, пишет текст и нажимает Mint.

Чтобы опубликовать что-то, нужно зайти в свой профиль на fxhash и перейти на вкладку Articles.

Опубликованные материалы других пользователей можно посмотреть на вкладке Articles в разделе Explore.

Почему авторы могут редактировать NFT на fx(text)

Под NFT мы подразумеваем не просто невзаимозаменяемые токены, но и то, что их нельзя изменить после публикации. Однако с текстом все иначе: автор может захотеть исправить опечатку, добавить иллюстрацию, убрать ссылку или изменить что-то еще.

fx(text) реализовал возможность редактирования через изменение метаданных. Из-за этого возникает вопрос по владению. В обычных NFT покупатель владеет объектом, который записан в метаданных токена. Будет ли он владеть ими, если автор NFT может изменять метаданные?

Команда fxhash считает, что при редактировании NFT-статьи покупатель все равно будет владеть историей изменения метаданных. В контракте токена останутся ссылки на старые метаданные (контент), которые можно открыть в интерфейсе fx(text) по кнопке Revisions.

Например, Playman опубликовал статью про торговлю NFT и дважды ее изменил. По нажатию на версию fx(text) откроет окно со ссылкой artifactURI на выбранную версию.

Кому нужны текстовые NFT

fx(text) будет полезен всем, кто переживает за сохранность своего труда, побаивается цензуры или хочет делиться мыслями с такими же блокчейн и NFT-энтузиастами. Кроме изображения и видео в публикацию на fx(text) можно включить другие NFT и ссылки на IPFS, встроить контент с YouTube, Twitter и Spotify. В общем, возможностей много.

Например, художник aebrer создал сайт-визитку вроде linktree.

Некоторые художники начали рассказывать о своих коллекциях, процессе работы и источниках вдохновения.

Hewey опубликовал инструкцию по использованию библиотеки p5js для создания генеративных NFT.

Выводы

fx(text) выглядит как полноценная децентрализованная платформа для ведения блогов. Более того: уже на второй день после запуска на ней появилось много интересного контента.

На базе fx(text) можно реализовать много крутых идей. Например, рассылку NFT-материалов по адресам подписчиков. Уведомление в Twitter можно пропустить, а уведомление о получении нового токена — вряд ли.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Экономика Tezos в августе: активных пользователей становится все больше

Читайте похожие посты

Starlords: новая ступень генеративных NFT из внешних миров

Starlords: новая ступень генеративных NFT из внешних миров

Краткая история генеративного искусства и как его делать

Краткая история генеративного искусства и как его делать

Уникальные по стилю, исполнению и задумке NFT-коллекции Tezos

Уникальные по стилю, исполнению и задумке NFT-коллекции Tezos

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество