Fruit Ninja современности: обзор Sliced.art

Fruit Ninja современности: обзор Sliced.art

На прошлой неделе команда Crunchy Network анонсировала запуск своего сервиса для нарезки NFT на Tezos — Sliced.art.

Объясняем, что значит «нарезать NFT» на Sliced.art, зачем это делать и почему это будет одновременно выгодно художникам, коллекционерам и спекулянтам.

Что такое нарезанные NFT и почему это крутая идея

Допустим, Алиса прочитала нашу статью о коллекциях zancan и захотела иметь такие же цветы у себя в кошельке, а не только в Инстаграме. Проблема в том, что стоимость его работ доходит до 500 000 tez. В итоге Алиса и другие начинающие коллекционеры не могут купить токен, а его текущий владелец не может быстро его продать.

Для таких случаев и нужны фракционные NFT. Это невзаимозаменяемые токены, которые получаются при «нарезке» оригинального актива. Они репрезентуют частичное право владения токенизированным активом по типу того, как акции репрезентуют долю во владении публичной компанией. Однако у NFT-ломтиков другие задачи:

  • владелец дорогого токена может продать какую-то его часть, получить ликвидность и при этом оставить себе часть актива;
  • коллекционер может купить себе часть популярного NFT за небольшие деньги;
  • увеличивается ликвидность NFT-рынка, так как стоимость фрагментов ниже, и больше людей могут себе их позволить;
  • художникам не нужно минтить NFT с тиражом в 5, 10 или 100 одинаковых токенов. С помощью нарезки они могут создавать полностью уникальные (1/1) токены, и все равно продавать их большому количеству желающих.

Кроме искусства, дробные NFT можно использовать в играх и метавселенных для совместного владения дорогими предметами или инвестированием на манер ETF.

Как дробить NFT на Sliced.art

На своей странице Medium команда платформы показала, как будет происходить нарезка NFT. Вкратце, владельцу нужно просто указать количество фрагментов и их цену, а затем их сминтить.

Оригинальный NFT после нарезки останется на платформе, ведь фрагменты его только репрезентуют, а не заменяют. Держатели фрагментов через голосование смогут установить цену для его выкупа. Как и в публичных компаниях, чем больше фрагментов держит пользователь, тем больше весит его голос.

При выкупе ранее нарезанного NFT покупатель получит его на свой кошелек, а создатель токена — роялти с продажи. Держатели фрагментов смогут «сдать» их обратно и сжечь, чтобы получить свою долю с продажи. Опять же, как с акциями.

После нарезки ломтики NFT будут автоматически выставлены на продажу на встроенном маркетплейсе Sliced.art, но держатели смогут перепродать их на других маркетплейсах вроде OBJKT.

Насколько популярны нарезанные NFT в других блокчейнах

Хороший пример продажи NFT по ломтикам — Doge NFT. В 2021 сообщество PleasrDAO собрало $4 млн на выкуп токенизированного мема с Doge. Затем держатели нарезали оригинальный NFT на миллионы фрагментов с тикером DOG и начали продавать их по $1. Сейчас капитализация DOG составляет $16 млн, то есть держатели фрагментов получили 300% прибыли.

В общем, фракционализация NFT популярна и привлекает к себе внимание. В том числе и внимание регуляторов, ведь дробные NFT можно расценивать как ценные бумаги.

Выводы

Несмотря на то, что фракционированные невзаимозаменяемые токены могут в будущем попасть под жесткую регуляцию, сейчас у этой технологии сплошные плюсы. Надеемся, что маркетплейс Sliced.art на Tezos запустится как можно скорее.

А мы будем следить за развитием проекта и ждать добавления функций вторичных продаж NFT-ломтиков.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на украинском языке
  4. Twitter на русском языке
  5. Twitter на английском языке
  6. YouTube-канал
  7. Instagram
  8. LinkedIn
  9. hub на ForkLog

следующий

Что такое Bloometa и как проект повлияет на игры на Tezos?

Читайте похожие посты

Не просто JPEGs: интерактивные NFT на fxhash

Не просто JPEGs: интерактивные NFT на fxhash

Сделай свою витрину для NFT: обзор DIYFRAME от Андре Фукса

Сделай свою витрину для NFT: обзор DIYFRAME от Андре Фукса

NFT-музыканты Tezos: ищем хорошие альбомы на OBJKT

NFT-музыканты Tezos: ищем хорошие альбомы на OBJKT

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество