fbpx
01.02.2021

DeFi на Tezos: первый взгляд

На сегодняшний день децентрализованные финансовые приложения являются главным юзкейсом смарт-контрактов на публичных блокчейнах. Посмотрим, какой ландшафт децентрализованных финансов уже успел сформироваться на блокчейне Tezos.

Начнем с того, почему Tezos это отличная платформа для децентрализованных финансов.

Tezos VS Ethereum

Первой платформой смарт-контрактов, на которой выросла экосистема децентрализованных финансов, стал Ethereum, но быть первым это не обязательно быть лучшим. Хотя у Ethereum есть преимущество первого хода, у Tezos есть другие преимущества.

У Tezos большая, чем у Ethereum, скорость транзакций (40 tx/sec vs 15 tx/sec) и более низкая цена газа: обновление Delphi снизило цену газа на 75% и теперь комиссии в сети Tezos в сотни раз ниже, чем в сети Ethereum.

Финансовым приложениям нужны не только быстрые и дешевые транзакции, но и надежность. В отличие от смарт-контрактов на Ethereum код смарт-контрактов на Tezos формально верифицируем. Это снижает риски того, что в DeFi-приложении после его запуска будет обнаружен баг, который приведет к убыткам пользователей и инвесторов проекта. Кроме этого, ончейн-управление обновлениями Tezos защищает сеть от фрагментации в результате хардфорков.

Токенизация

В финансовой системе движутся активы, поэтому первое, что необходимо экосистеме DeFi на Tezos это наполнить ее различными криптоактивами.

Во-первых, это токены, эмитированные непосредственно на блокчейне Tezos: от токенизированных традиционных активов вроде недвижимости и ценных бумаг до токенов различных ДАО.

Во-вторых, это токены других блокчейнов, например, биткоины, переведенные на блокчейн Tezos. Для этого разрабатываются такие протоколы, как WRAP. Не стоит забывать и о токенизированных стейках XTZ, таких как wXTZ, которые позволяют использовать застейканные XTZ в экосистеме DeFi.

NFT

Невзаимозаменяемые токены (NFT) появились относительно недавно, но уже превратились в самостоятельный сегмент криптовалютной экосистемы, который также находит точки пересечения с DeFi.

Например, CricTez это фантастическая спортивная игра, в которой можно будет не только собирать токенизированных игровых персонажей в команды и участвовать в состязаниях, но и торговать этими персонажами на внутреннем маркетплейсе. Kalamint это первый управляемый комьюнити NFT-маркетплейс на Tezos, где можно создавать NFT, торговать ими, собирать коллекции и получать награды в нативном токене KALA.

Стейблкоины

Чтобы покупать и продавать токены, если это конечно не бартер, нужны деньги. Функции денег в экосистеме DeFi выполняют стейблкоины: как обеспеченные национальными валютами, так и обеспеченные криптоактивами.

На блокчейне Tezos есть стейблкоины обоих типов. К первому типу относятся USDS токенизированные доллары США от проекта Stably, CEO которого рассказал нам недавно, почему проект переехал с Ethereum на Tezos. Второй тип пока представлен только проектом Kolibri с его стейблкоином kUSD, обеспеченным XTZ. Kolibri еще находится в тестнете и не прошел аудиты, но по плану результаты первого аудита будут у команды проекта 17 февраля.

Оракулы

Для работы стейблкоинов вроде Kolibri, децентрализованных кредитных приложений и ряда других DeFi-приложений необходимы данные о текущей цене залогов. Эти данные в смарт-контракты поставляют оракулы.

У Tezos есть нативный проект Harbinger, поставивший себе амбициозную цель построения самоподдерживающихся ценовых оракулов, работа которых оплачивается за счет XTZ, полученных в виде вознаграждений за бейкинг. Кроме этого, команды SmartPy и Cryptonomics продолжают работу по интеграции в экосистему Tezos оракулов Chainlink, которые уже успешно используются в DeFi на Ethereum.

DEX

Когда финансовая система наполняется всевозможными активами, на арену выходят децентрализованные биржи.

Dexter это первая децентрализованная биржа на Tezos, работает на АММ-пулах. На ней торгуются четыре пары на XTZ: XTZ/wXTZ, XTZ/tzBTC, XTZ/ETHtz и XTZ/USDtz. В тестнете находится Quipuswap еще одна DEX на AMM-пулах от Madfish.Solutions.

Atomex развивают другое направление обмена криптоактивов: они запустили гибридную биржу, поддерживающую кроссчейновые атомарные свопы между Tezos и тремя блокчейнами: Биткоин, Ethereum и Litecoin.

Команда Smart Contract Labs сообщила о разработке биржи синтетических активов, которая будет использовать такие DeFi-примитивы Tezos, как оракул Harbinger и стейблкоин Kolibri. Это значит, что кубики финансового Lego на Tezos начинают складываться.

Это только начало

Мы упомянули только самые базовые категории DeFi и примеры проектов на Tezos из этих категорий. На Tezos строятся токенизированные фонды, кредиты под залог токенизированных активов, рынки предсказаний, страховые продукты и многое другое.

В экосистеме Tezos есть проекты, которые пока вообще сложно вписать в какую-либо категорию. Например, Stakepool, где вы можете попытаться предсказать, какой будет цена XTZ в конце следующего стейкингового периода, и если ваш прогноз будет точнее других, то вы получите все вознаграждение пула за этот период.

TzButton это уже больше азартный социальный эксперимент, чем DeFi. На сайте TzButton есть кнопка и нажать эту кнопку стоит 0,2 XTZ. Все заплаченные таким образом XTZ стейкаются. В конце каждого цикла эксперимента, который может длиться до 24 часов, все эти застейканные XTZ получает участник, который нажал кнопку последним в цикле, а доход от стейкинга этих XTZ идет на поддержку программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Это только начало. 2021 год обещает стать годом DeFi на Tezos, так что мы будем продолжать погружаться в эту тему и еще посвятим отдельным категориям DeFi-приложений на Tezos отдельные посты. Оставайтесь на связи c Tezos Ukraine:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты