Что вам нужно знать о маркетплейсе NFT Button

Что вам нужно знать о маркетплейсе NFT Button

NFT Button — это открытый NFT-маркетплейс общего назначения на блокчейне Tezos, который был запущен 12 августа. Разбираемся, как он работает и чем отличается от других NFT-маркетплейсов на Tezos.

Команда The Buttonists, призеры Tezos DeFi Hackathon, запустила NFT-маркетплейс NFT Button, который позиционируется как NFT-маркетплейс общего назначения с полноценным вторичным рынком для NFT на Tezos. На этом маркетплейсе можно продавать NFT как традиционными способами, так и через экспериментальный тип аукционов, названный Buttonist-аукцион. Кроме этого, можно получать скидки на комиссии маркетплейса с помощью стейкинга NFT. Давайте рассмотрим эти фичи подробнее.

Открытый NFT-маркетплейс общего назначения

NFT-маркетплейсы можно классифицировать по двум критериям: открытые/закрытые и специализированные/общего назначения.

Открытые маркетплейсы не ограничивают пользователей в возможности создавать NFT и выставлять их на продажу. Таким маркетплейсом является hic et nunc. В закрытых маркетплейсах эта возможность ограничена. Например, чтобы создавать NFT и продавать их на Kalamint вам нужно подать заявку и пройти процесс верификации.

Специализированные маркетплейсы фокусируются на торговле определенным типом NFT, например, цифровым искусством или NFT конкретного проекта. Маркетплейсы общего назначения предоставляют возможность торговать любыми NFT.

NFT Button это открытый маркетплейс общего назначения – любой желающий может создавать свои NFT на этой площадке и выставлять их на продажу независимо от того, какие объекты токенизируются с помощью этих NFT: цифровое искусство, игровые объекты и персонажи, доменные имена или благотворительные NFT.

Полноценный вторичный рынок NFT

На NFT-маркетплейсах есть первичный и вторичный рынок. На первичном рынке продаются NFT “от производителя”, на вторичном рынке эти NFT перепродаются.

Ограничение таких маркетплейсов, как hic et nunc и Kalamint, состоит в том, что на них можно торговать только NFT, созданными на этих площадках. Например, вы не можете создать NFT на hic et nunc и продать его на Kalamint или, наоборот, создать NFT на Kalamint и продать его на hic et nunc. Вы также не можете купить NFT на одном из этих маркетплейсов и продать его на другом. По этой же причине вы не можете продавать на этих маркетплейсах NFT таких проектов, как, например, Tezos Domains.

На NFT Button есть полноценный вторичный рынок для всех NFT, созданных на Tezos по стандарту FA2, независимо от того, где эти NFT были созданы. Чтобы выставить свой NFT на продажу, вы указываете адрес смарт-контракта вашего NFT и его ID, выбираете тип лота и его параметры, и смарт-контракт NFT Button принимает ваш NFT на продажу.

NFT Button поддерживает стандартный функционал минтинга NFT, в том числе и роялти, но вам совсем не обязательно минтить свои NFT на NFT Button, чтобы выставить их на продажу на этом маркетплейсе.

Четыре типа лотов

Традиционных способов продажи NFT два: продажа по фиксированной цене и продажа через английский аукцион, при котором пользователи соревнуются за право купить NFT, повышая ставки.

На NFT Button есть четыре типа лотов: фиксированная цена, английский аукцион, бесплатный дроп и Buttonist-аукцион. Первые два типа широко известны, поэтому остановимся на третьем и четвертом.

Бесплатный дроп

Бесплатный дроп позволяет вам выставить NFT (тираж или в единственном экземпляре) на бесплатную раздачу. Любой желающий может нажать на кнопку «Получить» и получить один экземпляр вашего NFT. Зачем вам это? Это зависит от того, есть в ваших NFT роялти.

Если роялти нет, то это может быть просто промо-акция или вознаграждение коммьюнити. Если роялти есть, то это экспериментальная бизнес-модель: вы раздаете свои NFT бесплатно, но при каждой продаже этих NFT на вторичном рынке вы будете получать роялти.

Buttonist-аукцион

Это экспериментальный тип all-pay аукциона. В данном случае вы не делаете ставку, которая вам вернется, если вы проиграете аукцион — нажимая кнопку «Bid» вы платите фиксированную сумму за то, чтобы стать текущим лидером аукциона. Если кто-то другой нажал на кнопку «Bid» после вас, то он становится текущим лидером вместо вас, и вам, чтобы вернуть себе лидерство, нужно снова нажать на кнопку «Bid».

У аукциона есть таймер, и когда время на таймере заканчивается — текущий лидер аукциона получает NFT. Во избежание ставок в последнюю секунду, при каждом нажатии на «Bid» время на таймере запускается заново, но с меньшим значением, чем при предыдущем лидере.

Все платежи участников Buttonist-аукциона накапливаются и при завершении аукциона переходят к продавцу NFT. При этом продавец может выставить долю от собранных средств (от 0% до 100%), которую получит победитель аукциона вместе с выигранным NFT.

Buttonist-аукцион можно использовать не только в коммерческих целях, но и для благотворительности. Сравните: в случае благотворительного английского аукциона в итоге на благотворительность идет только ставка победителя аукциона, а в благотворительном Buttonist-аукционе каждый может внести свое небольшое пожертвование, нажав кнопку «Bid» и став текущим лидером.

Стейкинг мандал

NFT-маркетплейсы взимают комиссию от суммы, полученной от продажи NFT, и NFT Button не исключение — сейчас комиссия площадки составляет 5%. При этом у вас есть возможность получить дисконт на эту комиссию до 50%, если вы застейкаете NFT другого проекта The Buttonists — Tezos Mandala.

Одна застейканная мандала дает вам 12,5% скидки на комиссии, стейкинг четырех мандал дает максимальный дисконт. Кроме этого, чем больше мандал вы застейкали, тем больше NFT вы можете создать за сутки, и тем больше NFT вы можете выставить на продажу одновременно.

Планы на будущее

В своем комментарии для блога Tezos Ukraine о планах на будущее команда The Buttonists сообщила:

«Конечно мы не собираемся останавливаться на достигнутом, мы только в начале пути. Сейчас у нас уже есть такие экспериментальные фичи, как роялти-дропы, Buttonist-аукционы и использование NFT как дисконтных карт. Мы хотим и дальше оставаться в авангарде и экспериментировать с самыми оригинальными идеями в области NFT.

Сейчас нам нужно какое-то время, чтобы понаблюдать, как будет работать то, что у нас уже есть, и улучшить UX/UI на основе фидбека наших пользователей. Первое, что у нас на очереди, это добавление вкладок Art, Gaming, Domains и т.д., а также галерей. В более отдаленных планах кросс-платформенные роялти, поддержка продаж за стейблкоины, первичное размещение коллекций генеративного искусства, фракционализация NFT, ну и конечно развитие нашей токеномики»

Мы будем следить за развитием рынка NFT на Tezos и держать вас в курсе самых свежих новинок, а вы подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Tezos за месяц: технология, экономика и сообщество в июле

Читайте похожие посты

5 NFT на Tezos, которые подорожали в 5 раз

5 NFT на Tezos, которые подорожали в 5 раз

Самый короткий обзор самого полезного сайта для NFT-коллекционеров

Самый короткий обзор самого полезного сайта для NFT-коллекционеров

Фотографии как инвестиция: рассказываем про NFT-маркетплейс Arago на Tezos

Фотографии как инвестиция: рассказываем про NFT-маркетплейс Arago на Tezos

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество