Разработка и запуск собственного проекта: итоги акселератора Tezos

Разработка и запуск собственного проекта: итоги акселератора Tezos

Есть такой Encode Club — организация, которая проводит акселераторы для начинающих разработчиков. Неделю назад они завершили десятинедельную программу по разработке на Tezos.

Мы поговорили с участником, который во время программы разработал агрегатор ликвидности Picky.fi, и узнали, как все происходило и что там преподавали. Оказывается, для успеха важно не только качество продукта, но и его подача.

Как устроена программа Encode Club

Акселератор — это программа поддержки начинающих проектов. Encode x Tezos Accelerator собрал лучшие проекты с хакатонов на ранних стадиях для помощи в их развитии. Регистрация была открытой, и в нем, в том числе, принял участие разработчик Игор Павленко, участник Tezos Ukraine DeFi Hackathon 2022.

Как это было:

  • еженедельные мастер-классы по созданию проекта;
  • специальная встреча наставника и команды;
  • интенсивная разработка в течение 10 недель (но не на фулл-тайм);
  • финальная встреча для подведения итогов.

Каждую неделю команды встречались для обсуждения проектов и помощи друг другу. Десятый и последний воркшоп стал питч-днем, на котором команды представили свои проекты. Участники получили стипендии в размере $4000 на дальнейшее развитие проекта.

Опыт и советы участников

Для прохождения отбора и участия в акселераторе участники должны были предоставить концепт:

«Если у вас есть какая-нибудь идея, попробуйте реализовать ее в максимально упрощенном варианте, который, однако, мог бы продемонстрировать ее суть. Дальше вам будет легче развивать его уже в рамках программы акселератора».

Игорь решил написать приложение Picky.fi для сравнения курсов токенов в разных пулах ликвидности и их обмена. Постепенно он дошлифовал проект до полноценного маршрутизатора ликвидности с обменом токенов в любых парах.

После отбора организаторы акселератора пригласили команды на общий звонок. Всего было 10 команд, в их составе — от одного до пяти участников. Спектр концептов тоже был очень разнообразен — от инструментов для разработки до социальных сетей и казуальных игр.

Дальше было что-то похожее на спиддейтинг, только для разработчиков. Два раза в неделю участники созванивались в Discord и Zoom и раз в семь дней проходили индивидуальные звонки менторов со своими командами.

Помимо онлайн-встреч разработчики участвовали в часовых еженедельных воркшопах. Там они обсуждали и решали вопросы вроде поиска инвестиций, маркетинга и подач на гранты. Однако самым неожиданным пунктом на этом пути стала AMA-сессия с основателем Tezos Артуром Брайтманом. Остальные активности команды планировали в свободном режиме, так как у многих была другая работа помимо участия в акселераторе.

Завершающий этап — презентация проектов. На представление каждого стартапа давалось 3 минуты. Участникам также нужно было показать работу приложения на видео. Наставники помогли подготовиться к финальному выступлению комментариями и советами.

Основные рекомендации по запуску успешного проекта:

  • начните активно вести Twitter — информативный стабильный постинг заинтересует большее количество потенциальных инвесторов и вашу аудиторию;
  • сформируйте собственную ЦА — вам подойдут те, кто уже имеет представление о Tezos;
  • учитесь презентовать — подумайте о том, что стоит рассказать о вашем продукте.

А от себя мы хотим поблагодарить за подробный фидбэк участников и пожелать удачи в дальнейшем развитии стартапов вместе с Tezos!

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на украинском языке
  4. Twitter на русском языке
  5. Twitter на английском языке
  6. YouTube-канал
  7. Instagram
  8. LinkedIn
  9. hub на ForkLog

следующий

Blockxer от Blokhaus: мемный первый битемап на Tezos

Читайте похожие посты

Starlords: новая ступень генеративных NFT из внешних миров

Starlords: новая ступень генеративных NFT из внешних миров

Разработка после акселератора: как податься на грант для запуска проекта

Разработка после акселератора: как податься на грант для запуска проекта

Приватность на Tezos: zk-SNARKS уже есть или нет?

Приватность на Tezos: zk-SNARKS уже есть или нет?

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество