Обзор игры Emergents: лучшая коллекционная карточная игра на Tezos

Обзор игры Emergents: лучшая коллекционная карточная игра на Tezos

Мы давно следили за разработкой коллекционной карточной игры Emergents, смотрели стримы и читали комиксы. Наконец-то она перешла в стадию публичной беты, и мы успели сыграть около 50 игр.

Краткий вердикт: лучшая игра на Tezos! Рассказываем о главных фичах, механиках и том, что заботит игроков ККИ — покупках карт.

Кратко о Interpop и Emergents

Interpop — дочерняя компания TQ Tezos, которая строит фан-сообщество в цифровом пространстве. В ней работают сотрудники DC Comics, разработчики игр и профессиональные игроки в Magic: The Gathering. Вместе они создали вселенную Emergents о супергероях, выпустили о них более сотни комиксов и разработали коллекционную карточную игру Emergents.

Комиксы с предысторией Emergents и ключевых персонажей можно читать бесплатно. Остальные нужно покупать за доллары или tez. Также на маркетплейсе MinterPop можно купить карты для игры Emergents и Verses (игра, в которой есть тот самый Тод).

Фичи геймплея Emergents

В Emergents есть хорошее обучение и игры с ботами, но более-менее понять как играть и выигрывать можно только после 10-20 игр. Вот наш опыт:

Core-геймплей похож на большинство ККИ: два игрока по очереди выкладывают на поле карты и атакуют друг друга. У кого первого закончились жизни, тот и проиграл. Но атаки, энергия и даже колоды работают немного по-другому.

Начнем с карт и колод. В бете доступны 69 карт:

  • 43 персонажа, которых можно выложить на поле, атаковать других или защищаться.
  • 26 действий, которыми можно усилить своих персонажей, атаковать врагов или по-другому повлиять на игру;

У персонажей пять характеристик:

  • стоимость в обычной энергии (зеленый шестиугольник);
  • стоимость в силе (шестиугольник с символом);
  • показатель атаки в левом нижнем углу;
  • показатель жизни в правом нижнем углу;
  • специальное умение вроде раскрытия случайной карты противника, нанесения урона выбранной карте или повышения шанса успешного Wildcard. Есть и персонажи без умений.

Персонажи формально делятся на фракции в зависимости от типа силы, которая требуется для их розыгрыша:

  • синяя — Strongarm;
  • красная — Sculptor;
  • фиолетовая — Acolyte;
  • желтая — Non-Stop;
  • серая — Tinkerer.

Колоду можно собрать из любых карт, вне зависимости от их фракции. В бете нет ограничений по размеру колоды и количеству копий: можно взять 40 копий самых дешевых карт и попытаться играть так.

Однако 40 копий не сработают, потому что механика боев не позволит выиграть дешевой колодой. Выжившие после боя персонажи восстанавливают все здоровье. Шесть карт с 1 атаки вообще не смогут побить одного персонажа с 7 здоровья.

У Emergents есть еще одна фича — система Wildcard. В интерфейсе она отображается в виде прозрачного куба с процентами в левой части интерфейса. Игрок может перетащить на него любую карту и с указанной возле куба вероятностью разыграть ее без затрат энергии и силы. Если не повезет, карта отправится в отбой, а вероятность успеха следующей попытки Wildcard вырастет на 10%.

Как играть

Игра начинается с того, что оба игрока тянут из своих колод по пять случайных карт и получают по единице энергии и силы. Затем оба игрока по очереди проходят фазы:

  1. Восполнение — игрок восстанавливает энергию и силы. При каждом раунде он получает +1 к восполнению энергии, а также +1 к восполнению силы той фракции, чья карта находится сверху колоды. Иногда игра предлагает самостоятельно выбрать, какую силу улучшить.
  2. Рекрутинг — игрок выставляет на поле персонажей и разыгрывает действия;
  3. План атаки — игрок выбирает карты, которые будут атаковать. При этом он не может самостоятельно выбрать цель, если этого нет в описании.
  4. Перед блоком — игрок видит, что собрался делать противник, и может в ответ разыграть карты действий.
  5. Блок — игрок выбирает, какими персонажами перехватить атаки противника. Персонаж, которому приказали атаковать, не может блокировать в текущем раунде. Если атакующего персонажа не перехватить, он ударит игрока и отнимет у него жизни.

Залог победы — накопить достаточно энергии, чтобы выставить одного из лучших персонажей, а затем строить игру вокруг его умений. Например, если разыграть Элоиса Зерота, игрок больше не сможет брать карты из колоды, зато при каждом восполнении будет получать случайного мощного персонажа из Genesis Squad.

В общем, чтобы разобраться в механиках и начать осмысленно строить атаку и оборону, нужно сыграть несколько десятков игр. Разработчики составили 5 колод по три фракции в каждой — можно экспериментировать, искать лучшие комбинации и собирать что-то свое.

NFT в Emergents

На маркетплейсе Minterpop можно купить альтернативные скины для бесплатных карт. Чтобы получить новые карты, нужно покупать бустеры со случайными картами, аватарами для игрока и доступом к комиксам.

Interpop обещает не менять баланс старых карт. Учитывая то, что размер колоды пока не ограничен, и в нее можно набрать карты любых фракций, игроки с бесплатными картами смогут играть против владельцев NFT. Так что продолжаем играть, настраивать колоды и ждать релиза!

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на украинском языке
  4. Twitter на русском языке
  5. Twitter на английском языке
  6. YouTube-канал
  7. Instagram
  8. LinkedIn
  9. hub на ForkLog

следующий

Как выгодно менять токены: разбираем агрегаторы ликвидности на Tezos

Читайте похожие посты

Starlords: новая ступень генеративных NFT из внешних миров

Starlords: новая ступень генеративных NFT из внешних миров

Краткая история генеративного искусства и как его делать

Краткая история генеративного искусства и как его делать

Уникальные по стилю, исполнению и задумке NFT-коллекции Tezos

Уникальные по стилю, исполнению и задумке NFT-коллекции Tezos

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество