18.08.2020

Экосистема ENVITED: Q&A с системным архитектором BMW Group Карло ван Дриестеном

ENVITED Ecosystem: A Q&A with BMW Group Systems Architect Carlo van Driesten

Ранее в этом году рабочая группа экосистемы ENVITED опубликовала первые результаты своего исследования цифровой отслеживаемости и доказательства виртуальной валидации функций автономного вождения. На этой неделе мы встретились с членом рабочей группы и системным архитектором BMW Group Карло ван Дриестеном, чтобы обсудить деятельность рабочей группы, роль блокчейн-технологии для автономного вождения и участие рабочей группы в экосистеме Tezos. Надеемся, Вам понравится!

Расскажите, что такое ENVITED?

«Экосистема ENVITED (Environment for Virtual Test Drive — Среда для виртуального тест-драйва)» — это проект, инициированный BMW и управляемый некоммерческой организацией Automotive Solution Center for Simulation, в которую входят более 30 членов, в том числе BMW, Daimler, Audi и Porsche, а также Французский исследовательский институт SystemX. Это долгосрочный проект, оформленный в виде исследовательской группы для изучения «виртуального подтверждения валидации», позволяющего участникам обмениваться техническими условиями и общими исследовательскими технологиями для достижения улучшения процесса омологации. В конце концов, производитель оригинального оборудования должен быть уверен в том, что каждый программный модуль и данные, используемые для моделирования, проверены, прошли процесс контроля качества, и имеют соответствующие сертификаты. В рамках ENVITED партнеры совместно работают над определением данных процессов качества, а также разработкой общей архитектуры программной системы, включая рекомендации по соответствующим технологиям. Важно отметить, что эта деятельность интегрирована в более крупные исследовательские проекты, финансируемые правительством Германии и Европейским союзом, такие как SetLevel 4to5 от Pegasus Family или предстоящий европейский проект UPSIM.

Что такое виртуальное подтверждение валидации автономного вождения? Зачем это нужно?

Высокоавтоматизированные функции вождения нуждаются в принятии и одобрении со стороны потребителей, что достигается за счет жестких и обширных методов тестирования, а также четких процессов контроля качества при участии независимых аудиторов. Даже высочайшая функциональность не имеет никакой ценности, если потребитель не верит в безопасность автономных транспортных средств. Кроме того, сложность новых функций приводит к необходимости использования виртуальных методов, поскольку миллионы километров физически невозможно преодолеть по дороге. Сам процесс аудита должен быть максимально беспроблемным и устойчивым к сбоям. Общее понимание между всеми вовлеченными сторонами является ключевым фактором взаимодействия. Оно достигается с помощью общих стандартов, процессов и вспомогательных инструментов.

К примеру, в отличие от авиации, в автомобильном секторе омологация проводится путем «самосертификации» из-за более быстрых циклов разработки автомобилей. Если OEM-производитель сертифицирует автомобиль самостоятельно, возрастает потребность в «дополнительных сертификатах», подтверждающих безопасность отдельно взятых деталей автомобиля. Все эти доказательства могут храниться на общем уровне заключения сделок, проверяться независимо каждым производителем с виртуальным подтверждением валидации.

Чем может быть полезна блокчейн-технология?

В данном случае ключевым для меня является характеристика «отзывности», поскольку для самой сертификации блокчейн не обязателен. Однако, когда мы добавляем необходимость отозвать сертификат третьей стороной и раздать различные роли и разрешения участникам экосистемы, блокчейн-технология приходится как нельзя кстати. Сами доказательства должны выдерживать потенциальные отказы централизованных систем, и иметь возможность переносить их отдельно от всех других программных компонентов, используемых в общей цепочке инструментов. Кроме того, программные компоненты и данные моделирования имеют собственную ценность, а цифровые компоненты можно однозначно идентифицировать с помощью хэша контента. Чуть позже процесс сертификации создаст рынок данных моделирования, управляемый через общий доверенный уровень заключения сделок, в котором будет участвовать каждый. Еще одним чрезвычайно важным аспектом, обслуживаемым технологией блокчейн, является четкая и недвусмысленная отслеживаемость данных и процессов для обеспечения качества в пределах цепочки поставок, а также решения вопросов ответственности в случае сбоев системы.

Почему Ваш выбор пал именно на Tezos? Чем Вас привлекла платформа?

Tezos является одним из потенциальных кандидатов наряду с Hyperledger, но довольно интересным, учитывая тот факт, что он является публичным блокчейном. На мой взгляд, оживленный интерес к блокчейн-технологии заставляет людей верить в то, что рынок быстрых решений уже готов — думаю, мы находимся на его очень ранней стадии и что основы и принципы важнее самих приложений. Это начало марафона, и мы, в свою очередь, работаем над конструкциями, которые будут сопровождать его в долгосрочной перспективе. Мы пытаемся объединить различные миры инженеров по безопасности с предпринимателями, занимающимися блокчейном, чтобы учиться друг у друга и сопровождать разработку новой технологии, четко определяя требования автомобильной промышленности. Таким образом, наиболее важной особенностью Tezos является встроенный «Процесс управления изменениями», работающий посредством внутренней ратификацией предложений по поправкам к протоколам. Как некоторые могли заметить, рабочая группа уже приступила к формализации запросов функций в Tezos Agora под префиксом ENVITED, который, как мы предложили, должен стать частью предложения 007. Рабочая группа ENVITED должна быть частью сообщества, а компании — понимать, что с технологией, основанной на консенсусе, влияние на разработку также осуществляется посредством социального консенсуса, а честное взаимодействие с сообществом — обязательно. Обоснование этого состоит в том, что не следует недооценивать долгосрочные затраты на поддержку технологии, а компенсация на основе инфляции за разработку протокола — интересный способ преодоления дилеммы вклада в проекты с открытым исходным кодом.

Три вещи, которые Вы больше всего ждете на Tezos?

За интеграцией конфиденциальности с доказательствами с нулевым разглашением, или так называемыми zk-snarks, следят с большим интересом, так как первые признаки были обнаружены еще в четвертом квартале 2018 года. Доказательства с нулевым разглашением позволяют избирательно обеспечивать конфиденциальность бизнес-транзакций, раскрывать их аудиторам и защищать от конкурентов — это краеугольный камень использования общедоступных блокчейнов в бизнес-контексте. Чрезвычайно важной для отрасли станет оболочка Rust, находящаяся в стадии разработки, поскольку многие клиенты повышают устойчивость к ошибкам. Кроме того, довольно сложно найти поддержку разработки ПО OCaml среди известных подрядчиков, а Rust является наиболее распространенным вариантом. Наконец, я лично восхищаюсь дисциплиной кода и структурированной разработкой проекта Tezos — иногда я использую его в качестве шаблона для других проектов или в качестве положительного примера, но в целом мне нравится отслеживать активность Gitlab.

Другие новости экосистемы:

Мы упоминали об этом ранее, но наша команда продолжает фиксировать случаи мошенничества в экосистеме Tezos. Если Вы столкнетесь с мошенничеством или мошенническим доменом, немедленно сообщите об этом по адресу [email protected]

— AirGap объявили о том, что теперь пользователи смогут напрямую делегировать своих любимых бейкеров из обозревателя блоков tezblock.

— Baking Bad опубликовали блог-пост о передовых методах работы с API Tezos Explorer.

— Blockwatch (команда, стоящая за TzStatsопубликовали инсайты рассмотрения потенциального предложения 007 по протоколу Tezos, охватывающего управление счетами пекарей, доказательства с нулевым разглашением и расширения системы управления.

— Madfish Solutions опубликовали пост с объяснением того, как использовать Quipuswap в тестовой сети Carthagenet.

— Соучредитель Tezos Артур Брейтман рассказал о приложениях DeFi на Global DeFi Summit.

— Tezos Commons выпустили небольшое обновление кошелька Kukai с исправлениями ошибок и улучшениями на основе отзывов после выпуска версии 1.8.

— Tezos Commons пригласили Стефана де Баетса из Elevated Returns участвовать в своем последнем выпуске TezTalks Live.

 На этой неделе к TQuorum присоединились Ян Майерс (ученый-основатель Zcash) и Дж. Айо Акиниэле (соучредитель и генеральный директор Bolt Labs) чтобы обсудить функции Tezos, обеспечивающие сохранение конфиденциальности.

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты