fbpx
16.02.2021

Обновление Edo принято и вот его главные фичи

14 февраля 2021 года в сети Tezos произошло очередное историческое событие.

Завершился четвертый этап голосования бейкеров за поправки к протоколу, в результате чего обновление Edo окончательно принято сетью!

История обновлений Tezos

Edo является пятым обновлением протокола Tezos, хотя любознательные пользователи эксплорера TzKT от Baking Bad могут обнаружить, что технически в истории протокола выделяется не пять, а десять этапов.

Первым обновлением Tezos считается Athens. Это обновление снизило размер ролла с 10 000 XTZ до 8 000 XTZ, повысило лимит газа на операцию и на блок, а также изменило минимальную комиссию за операции и порядок реактивации делегатов.

Главными пунктами обновления Babylon стали улучшения протокола консенсуса Emmy и языка смарт-контрактов Michelson. Кроме этого, для предложений по изменению протокола был установлен кворум в размере 5% если предложение не поддерживает минимум 5% общего стейка сети, то оно не проходит в следующий период голосования.

2020 год был богат на обновления Tezos. Бейкеры приняли предложения Carthage и Delphi, начали голосовать за Edo.

В Carthage были приняты несколько улучшений языка Michelson, модифицирована формула расчета вознаграждений за бейкинг и эндорсинг, чтобы сделать ее более устойчивой к некоторым типам атак, а также на 30% повышен лимит газа на блок и операцию.

В Delphi лимит газа остался неизменным, но количество вычислений на единицу газа было значительно увеличено, а плата за хранение данных снижена в четыра раза с 1 XTZ до 0.25 XTZ. Это сделало Tezos еще более привлекательной платформой для DeFi.

Хронология первых четырех обновлений Tezos имеет следующий вид:

  • Athens (блоки 458 753 — 655 360). Продолжительность 196 625 блоков.
  • Babylon (блоки 655 361 — 851 968). Продолжительность 196 607 блоков.
  • Carthage (блоки 851 969 — 1 212 416). Продолжительность 360 447 блоков.
  • Delphi (блоки 1 212 417 — 1 343 488). Продолжительность 131 071 блок.

И вот, на блоке 1 343 489, пришло время Edo.

Главные фичи Edo

В качестве главной новизны Edo можно выделить три пункта:

  • Протокол Sapling, который делает возможными приватные транзакции.
  • Тикеты, которые облегчают разработчикам написание безопасных и компонуемых контрактов.
  • Пятый период процедуры голосования, который обеспечивает более плавное обновление протокола.

Ниже мы кратко охарактеризуем каждый из этих пунктов.

Sapling

Протокол Sapling позволяет осуществлять приватные транзакции во взаимозаменяемых токенах. Сумма такой защищенной (shielded) транзакции, а также ее отправитель и получатель, скрыты для всех, кроме отправителя и получателя, у которых есть специальные ключи для просмотра этих данных (viewing keys). Эти просмотровые ключи позволяют пользователям давать избранным третьим лицам, например, представителям государственных органов, доступ к информации о своих транзакциях.

Изначально этот протокол был разработан компанией Electric Coin для анонимной криптовалюты Zcash. Теперь Sapling интегрирован как инструкция в язык смарт-контрактов Michelson. Это позволяет заводить монеты в анонимный пул и выводить их из него прямо внутри смарт-контракта.

Sapling может быть использован в приоритетных направлениях индустриального внедрения Tezos, определенных Tezos Foundation: цифровые ценные бумаги, платежи, цифровые валюты центральных банков и децентрализованные финансы. Например, Sapling делает возможными конфиденциальные STO.

Тикеты

Тикеты это общий и компонуемый механизм для аутентификации данных из смарт-контрактов, управления разрешениями и репрезентации активов. Проще говоря, тикеты позволяют создавать передаваемые разрешения и эмитировать токены.

Тикеты отличаются от существующих на Tezos токенов стандарта FA1.2 и FA2, поскольку их передача не требует обращения к смарт-контракту, как в случае с традиционными токенами. Разница между тикетами и обычными токенами подобна разнице между наличными деньгами и деньгами на банковском счету: первые можно передавать p2p, а в передаче вторых участвует посредник, функцию которого в случае токенов выполняет централизованный смарт-контракт.

Тикет нельзя скопировать, он обладает проверяемой уникальностью, поэтому это решение можно использовать для создания NFT. Посмотрите, например, как можно провести голландский аукцион NFT с помощью тикетов. У тикетов много юзкейсов: замена мультисига, менеджмент доступа к функциям смарт-контрактов, гейминг, голосование.

Кстати о голосовании, пора переходить к третьему пункту новизны Edo.

Голосование

Главная особенность механизма управления Tezos это возможность изменять протокол без необходимости хардфорков. Edo вносит поправки в сам механизм внесения поправок в протокол.

Раньше процесс внесения поправок в протокол состоял из четырех последовательных периодов: предложение, исследование, тестирование и продвижение. Каждый этап длился восемь циклов или около 23 дней.

Edo добавляет к этому процессу пятый период, который называется “внедрение”. Предложение добавить этот период обосновано тем, что немедленная имплементация поправок после завершения периода продвижения порождает дополнительные риски и издержки для разработчиков, бейкеров и других стейкхолдеров. Добавление периода внедрения позволяет сделать процесс перехода на обновление более плавным.

Вместе с этим, Edo сокращает продолжительность каждого периода голосования с 8 циклов до 5 циклов, т.е. с ~23 дней до ~14 дней. Это делается для того, чтобы, несмотря на добавление пятого периода, сократить общее время принятия поправок в Tezos с ~92 дней до ~71 дня.

На этом мы завершаем краткий экскурс в Edo. Хотите продолжить знакомство с Edo в компании Артура Брейтмана и других разработчиков Tezos? Посмотрите выпуск Tezos Town Hall и не забывайте про наш курс, воркшоп и хакатон.

Еще больше интересной и полезной информации в социальных сетях Tezos Ukraine, присоединяйтесь:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты