fbpx
exclusive,NFT - 27.05.2021

Креативная токеномика NFT-маркетплейсов на Tezos

На Tezos есть несколько NFT-маркетплейсов с собственным токеном. Мы разобрались, для чего нужны эти токены и как они работают.

Год назад началось лето DeFi. Катализатором этого бума стала идея фарминга — пользователи DeFi-приложения вознаграждаются управляющими токенами этого приложения и тем самым превращаются в его собственников. NFT-маркетплейсы также экспериментируют с этой механикой и на Tezos уже появились площадки с собственным токеном.

Введение

Торговля NFT на Tezos началась еще до появления полноценных NFT-маркетплейсов. Все начиналось с NFT-проектов, которые продавали свои коллекции NFT и предоставляли площадку для вторичного рынка этих и только этих коллекций. Первым таким проектом был tzcolors. У него не было своего токена. Свой токен появился у TezosTacoShop — это токен RSAL.

Затем появились NFT-маркетплейсы с собственным токеном — Hic et nunc с управляющим токеном hDAO и Kalamint с KALA. Мы представили токеномику этих двух проектов в виде ответов на три вопроса. Как распределяется токен? В чем полезность токена? Как работает ДАО?

Hic et nunc

Hic et nunc стал первой площадкой для минтинга NFT и торговли ими на блокчейне Tezos. Основателем Hic et nunc является Рафаэль Лима, одним из главных амбассадоров проекта выступает художник Марио Клингеманн, который сообщил о запуске маркетплейса 24 февраля 2021 года. За первый месяц работы на этой площадке было создано более 25 000 NFT и ее суточный оборот составил ~20 000 XTZ. Токен Hic et nunc под названием hDAO появился 1 марта 2021.

Как распределяется токен?

Токен распределялся среди пользователей Hic et nunc в течение первых 45 дней функционирования маркетплейса. При каждой сделке покупатель и продавец NFT бесплатно получали по 0,5 hDAO. В итоге было эмитировано 651 000 hDAO и на этом эмиссия прекратилась.

На момент написания статьи баланс адреса с наибольшей суммой hDAO составлял 16 248,88 hDAO или ~2,5% от общего предложения токена. На пяти адресах с наибольшим балансом hDAO находилось ~9,4% от его общего предложения.

В чем полезность токена?

На данный момент hDAO используется для кураторства. Во-первых, если у вас на балансе есть hDAO, то ваши NFT отображаются в ленте на главной странице. Во-вторых, вы можете использовать свои hDAO для продвижения NFT. На Hic et nunc есть отдельная вкладка “лента hDAO”, и чем больше hDAO проголосовало за NFT, тем выше он будет в этой ленте.

В будущем автор NFT сможет использовать hDAO, которыми пользователи проголосовали за его работу, чтобы голосовать за другие работы. Кроме этого, планируется использование hDAO для получения “потенциальных дивидендов” и управления ДАО.

Как работает ДАО?

На данный момент Hic et nunc не функционирует в режиме ДАО — функционала управляющего токена у hDAO по факту нет.

Kalamint

Запуск Kalamint планировался на январь 2021 года, затем был перенесен на 18 февраля 2021 года, но в итоге маркетплейс был запущен 23 марта, поэтому он не стал первым NFT-маркетплейсом на Tezos. Kalamint еще до запуска получил поддержку от венчурных капиталистов: его поддержал фонд Draper Goren Holm и другие фонды. Для размещения NFT на этом маркетплейсе нужно подать заявку и пройти отбор, который осуществляют члены Kalamint Guild.

Первоначально токен платформы появился под именем KALA, но 25 мая, через два месяца после запуска, команда проекта объявила о том, что на Quipiswap произойдет листинг токена KALAM. При этом пост с описанием токеномики KALA был удален, а поста с описанием токеномики KALAM не появилось. В этой статье рассмотрена токеномика KALA.

Как распределяется токен?

Планируемая дистрибуция имеет следующий вид:

  • 1 650 000 KALA для сид-инвесторов и приватного сейла
  • 500 000 KALA для эдвайзеров проекта
  • 1 750 000 KALA для основателей и команды проекта
  • 1 000 000 KALA направляется в фонд развития проекта
  • 4 800 000 KALA для фонда вознаграждения комьюнити (в течение трех лет среди пользователей платформы еженедельно распределяется 33 333,33 KALA)
  • 120 000 KALA будут распределены среди 24 членов Kalamint Guild
  • 300 000 KALA для предоставления ликвидности

В посте о токеномике KALA сообщается, что общее предложение KALA ограничено 10 000 000 токенов, но суммирование перечисленных выше пунктов дает 10 120 000 KALA.

В чем полезность токена?

По плану токены KALA могут быть застейканы, чтобы их можно было использовать для получения доли в комиссиях платформы, оплаты комиссий платформы или участия в управлении платформой.

Как работает ДАО?

На данный момент Kalamint не функционирует в режиме ДАО и функционала управляющего токена у KALA нет.

Заключение

Мы сравнили токены Hic et nunc и Kalamint. Они отличаются как по модели дистрибуции, так и по своей полезности. Объединяет эти токены то, что по плану они должны стать управляющими токенами соответствующих ДАО, но на данный момент этого функционала у них нет.

Это не единственные NFT-маркетплейсы на Tezos, которые разрабатывают свою токеномику. Свой токен есть у Bazaar, команда NFT Button также работает над своей токеномикой. Мы будем следить за развитием этой темы в нашем блоге, подписывайтесь на наши соцсети, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты