07.04.2020

CBDC в Украине. Реальна ли перспектива создания цифровой гривны?

В феврале 2020 Украина собрала в своей столице мировое fintech и банковское сообщество, для обсуждения международного опыта внедрения национальных цифровых валют.

В феврале 2020 Украина собрала в своей столице мировое fintech и банковское сообщество, для обсуждения международного опыта внедрения национальных цифровых валют. Конференция “Цифровые валюты: новые возможности для платежей”, инициированная Центробанком Украины, смогла объединить экспертов в поисках ответов на вызовы стремительно развивающегося общества. В мероприятии приняли участие представители Национальных банков Японии, Канады, Финляндии, Нидерландов, Беларуси, Литвы, Уругвая, ЮАР, Польши, представители Мирового банка, представители технологичного сообщества.

Участники презентовали свои пилотные CBDC кейсы, обсудили перспективы и сложности, с которыми им пришлось столкнуться.

Однако, главным наиболее часто задаваемым вопросом, буквально, пронизывающим атмосферу конференции, был вопрос “Зачем?”. Что нового и уникального может предложить социуму еще одна форма денег? Какие угрозы в себе таит и какие перспективы открывает миру? Ответы на эти вопросы искали участники панельной дискуссии: “CBDC в реалиях украинского платежного ландшафта”. Участие в дискуссии приняли представители различных сфер деятельности, однако все они имели значительный опыт в fitech отрасли, а также свое уникальное мнение о роли CBDC в профильных бизнес сферах. В ходе обсуждений, было достигнуто общее мнение, что национальная цифровая валюта не может являться только альтернативой фиату, и вряд ли способна повысит финансовую инклюзию для людей, игнорирующих научный прогресс. Эта категория людей — верных адептов “надежных” бумажных денег, никогда не согласится сменить кожаный кошелек на аппаратный, а привычную кассу банка на интерфейс мобильного приложения. Роль CBDC, однозначно другая, она значительно масштабнее и значимее. По мнению, одного из участника пилотного проекта проекта по внедрению электронной гривны Сергея Васильчука СЕО “AtticLab” (https://atticlab.net/ru/) и co-founder Tezos Ukraine (https://tezos.org.ua/)- “CBDC может стать мощным технологическим прорывом, разрушить стереотипы нашего традиционного представления о деньгах. Не стоит загонять перспективную инновацию, в привычные нам рамки, и искать для нее аналог среди уже существующего традиционного финансового функционала. Наличные и безналичные денежные формы, способны решить большинство задач, которые мы сейчас пытаемся поставить перед CBDC. Цифровая валюта призвана расширить горизонты самого понятия “денег”, наделить их дополнительными возможностями. Создать финансовые инструменты нового поколения, открывающие бизнесу доступ к новым перспективам — биржи, краудфандинговые платформы, инвестиционные и венчурные фонды, международные бизнес-инкубаторы, участие в совместных проектах и привлечение зарубежных инвестиций — могут появиться в арсенале украинских предпринимателей, благодаря CBDC. Государство, представляя бизнесу инструмент в виде CBDC, реализовывает свою бизнес-модель, открывая себя для инвестиций.”

Не стоит забывать, и про второй аспект, актуализирующий национальную цифровую валюту — стремительно растущая, на протяжении почти десятилетия, популярность криптовалют. На сегодняшний день, параллельно с реальным правовым и регулируемым миром, существует некая виртуальная реальность, практически нерегулируемая или слабо регулируемая. Воронка этой крипто реальности с каждым днем втягивает в себя новые ресурсы, умы и души законопослушных граждан. Возникает вопрос, чем вызвана эта популярность “потустороннего” финансового мира, и какие гарантии безопасности, на сегодняшний день, существуют? Привлекательность криптоиндустрии, как раз и объясняется крушением границ и получением новых возможностей для бизнеса. Гарантиями же, при весьма неустойчивом рынке, являются стейблкоины. А чем обеспечены стейблкоины? И не приведет ли их падение к всемирному хаусу, и не является ли это идеальной нишей для стабильной, обеспеченной и гарантированной национальной электронной валюты?

И все же, какими сверхспособностями мы бы не наделяли CBDC, но это, по-прежнему деньги, а значит перед ними встает ряд серьезных челленджей “соответствовать” — быть технологически устойчивыми кибер безопасными; монетарно и финансово стабильными; быть AML/KYC; пользоваться популярностью среди пользователей. Перечисленные характеристики, требуют безупречной технической платформы, способной обеспечить функциональность и безопасность на высоком уровне.

В последнем блоке конференции: “Техническая архитектура CBDC”, презентовал платформу Tezos, созданную специально для финтех продуктов — Chief Security Officer and member of the the Council of the Tezos Foundation Ryan Lackey.

Раян презентовал возможности платформы — Tezos — это платформа с открытым исходным кодом для ресурсов и приложений, поддерживаемая мировым сообществом специалистов, исследователей и разработчиков.
Blockchain Tezos, способен к самоизменяемости, технология выживает за счет способности адаптироваться. Обладает принципом формальной верификации смарт-контрактов. Сохраняет гибкость консенсуса при высоком уровне децентрализации. Tezos сообщество выразило готовность всячески содействовать и развивать проект CBDC в Украине, через своих партнеров в Украине Tezos Ukraine (https://tezos.org.ua/)

Остается открытым вопрос заинтересованности и продолжения активности Национального Банка и Министерства Цифровой трансформации в этом направлении, одного лишь энтузиазма приверженцев инновационных технологий и цифровой трансформации нашей державы, в таком серьезном деле, как создание цифровой валюты к сожалению мало, важна также, политическая воля и стремление к позитивным изменением, ну и немного патриотизма.

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты