fbpx
15.01.2021

Как Bender Labs делают DeFi на Tezos

На этой неделе автор Tezos Commons Уильям Маккензи опубликовал в блоге компании материал о Bender Labs и их работе по созданию самостоятельной децентрализованной финансовой системы на Tezos.

Мы подготовили адаптированный перевод статьи Уильяма.

Кто такие Bender Labs

В начале 2020 года объем заблокированных средств в DeFi-проектах на блокчейне Ethereum составлял $700 млн, а к январю 2021 года он вырос в 32 раза — до $22,5 млрд.

Почему бы нам не повторить подобный рост на протоколе вроде Tezos? На сцену выходят Bender Labs.

Bender Labs — команда из семи предпринимателей, инженеров и руководителей успешных криптовалютных компаний. Один из участников Bender Labs — Хьюго Ренадин — сооснователь спотовой биржи LGO-Group, которая работает с 75 институциональными клиентами. С июня 2020 года LGO-Group провела сделки объемом больше $1 млрд.

Сейчас команда Bender Labs строит открытую финансовую систему на публичном блокчейне Tezos.

Миссия Bender Labs

Мы видим, что развитие рынка DeFi положительно повлияло на Ethereum. Bender Labs верит: интерес инвесторов к DeFi-продуктам может положительно отразиться на Tezos.

Bender Labs планирует запустить на Tezos полноценные DeFi-продукты и перевести на них ключевых игроков мира децентрализованных финансов.

Ключевые принципы команды:

  1. Финансовые рынки должны быть просто кодом — прозрачным и открытым.
  2. Если сервис генерирует ценность, она должна быть собственностью его пользователей.
  3. Открытые финансовые протоколы могут перевернуть финансовую систему, если их разработали и распределили с прагматизмом.

Сооснователь и CEO Bender Labs Хьюго Ренадин объясняет миссию команды так:

«Нашу миссию легко объяснить, но трудно воплотить в жизнь. Мы хотим построить самостоятельную и децентрализованную финансовую систему на Tezos. Представьте себе инвестиционный банк, который никого не ограничивает, не поддается блокировкам, а еще прозрачен и открыт — это и есть преимущества децентрализованного сервиса»

Рассмотрим протокол WRAP

Bender Labs планирует разработать много блокчейн-протоколов, но первая цель — протокол WRAP. Он будет «упаковывать» активы на других блокчейнах и переносить их на Tezos.

Упакованный актив соединяет нативный протокол и токен на нем с активом в другой сети. Например, Wrapped Bitcoin или wBTC упаковывает и переносит Bitcoin на блокчейн Ethereum. Таким же образом TzBTC переносит Bitcoin на Tezos.

Инструмент расширяет функциональность и область применения активов, а также набор финансовых услуг на блокчейне. Например, упакованный актив предоставляет трейдерам, инвесторам и децентрализованным приложениям мост к активам из другого блокчейна, но при этом сохраняет контакт с оригинальным активом.

WRAP — очень важный кирпичик для строительства по-настоящему здоровой и конкурентоспособной DeFi-системы на Tezos.

Почему Tezos?

Мы наблюдали за развитием DeFi в экосистеме Ethereum и заметили две проблемы децентрализованных финансов.

Первая проблема — большинство DeFi-продуктов работают на смарт-контрактах Ethereum. Пользователи смарт-контрактов рискуют потерять деньги из-за багов и отсутствия должного аудита. Например, пользователи обнаружили фатальную ошибку в смарт-контракте проекта YAM через два дня после его запуска. Это привело к падению цены YAM со $150 до $0.

Вторая проблема — высокая стоимость газа в Ethereum. При нагрузке на сеть цена газа растет по экспоненте. В итоге пользователям невыгодно пересылать небольшие суммы. Разработчики Ethereum вряд ли решат эту проблему в ближайшее время.

В Ethereum много издержек из-за автоматических маркет-мейкеров для протоколов обмена вроде Uniswap. Они связаны с тем, что общая стоимость заблокированных средств выше, чем их фактическое обеспечение.

Тем временем последнее обновление Delphi уменьшило транзакционную комиссию в сети Tezos в 4 раза. После апдейта газ в блокчейне Tezos стоит в 3000 раз дешевле, чем в Ethereum.

Дешевый газ — это хорошо, но Tezos опоздал на DeFi-вечеринку. Это подтверждает малое количество DeFi-протоколов и нативных ассетов на блокчейне Tezos.

Тем не менее, Хьюго Ренадин считает, что Tezos может обогнать Ethereum по части DeFi:

«Мы выбрали Tezos для разработки DeFi-протокола по нескольким причинам.

Во-первых, все участники Bender Labs инвестировали в ICO Tezos. Мы следили за проектом с самого начала и стали частью сообщества.

Во-вторых, мы считаем, что технологии Tezos лучше Ethereum. Мы делаем продукт, который понравится современному DeFi-сообществу, и который мы бы хотели видеть в традиционных фирмах. Мы общаемся с организаторами STO — после продажи токенов им легко продать разработку и использование DeFi протоколов.

У Tezos лучшие технологии, более безопасные смарт-контракты и регулярные обновления. Мы знаем: разработчики будут постоянно улучшать производительность, и нам не придется платить по $10 за транзакцию»

Ключевые идеи Bender Labs

Чтобы узнать больше о Bender Labs и WRAP, мы задали Хьюго Ренадину дополнительные вопросы.

Экосистема Tezos получила сильный импульс благодаря Dexter, оракулам Harbinger и стейблкоину Kolibri. Это простые проекты, но они необходимы для разработки высокоуровневых DeFi-приложений. WRAP тоже внесет вклад в создание сложных DeFi и развитие Tezos?

«Dexter, Harbringer и Kolibri — это так называемые DeFi-примитивы. Они нужны для работы полноценных DeFi-проектов, и это хорошо, что они есть. Но экосистеме Tezos не хватает других важных вещей — активов и ликвидности, которые люди смогут использовать в финансовой системе Bender Labs.

Протокол WRAP нужен для решения этой проблемы. «Упакованные» криптовалюты решат краткосрочные проблемы с ликвидностью, а в перспективе — наладят взаимодействие между блокчейнами. Пока мы сосредоточены на обеспечении ликвидности»

Какой вы видите экосистему Tezos в кратко- и среднесрочной перспективах?

«Мы верим в светлое будущее Tezos. Во время работы в LGO я общался с компаниями, проводившими STO в Франции и Европе. Многие эмитенты были заинтересованы в выпуске токенов на блокчейне Tezos. Я думаю, хорошие условия для STO могут решить проблему с малым количеством активов на Tezos.

Я по-бычьи смотрю на комбинацию STO и DeFi, потому что это — будущее финансовой системы. У Tezos есть возможность стать одним из главных институциональных протоколов для децентрализованных финансов в сфере криптовалюты, и даже на традиционном финансовом рынке»

Вы хотели бы объявить о чем-то, кроме запуска протокола WRAP в первом квартале 2021 года?

«Мы хотим создать сообщество пользователей и разработчиков: все продукты Bender Labs станут опенсорсными. Это проект для сообщества Tezos. Наша цель — собрать людей, которые будут работать над протоколом, пользоваться им, дорабатывать и развивать DeFi структуру на блокчейне Tezos»

Заглянем в будущее

Команда Bender Labs работает над самостоятельным DeFi-проектом для экосистемы Tezos. Они уверены, что запуск протокола WRAP подтолкнет разработку новых DeFi-протоколов и нативных активов на Tezos.

С появлением новых DeFi-продуктов мы увидим рост и развитие сети Tezos.

Подпишитесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы не пропустить новости экосистемы Tezos:

  1. Telegram-канал.
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках.
  4. Twitter на английском языке.
  5. YouTube-канал.
  6. Instagram.
  7. LinkedIn.
  8. hub на ForkLog.

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты