06.05.2020

Возможность виртуального подтверждения валидации для автономного вождения — на Tezos

Эта статья — перевод материала William McKenzie.

Эта статья — перевод материала William McKenzie.

Мы обсуждаем с Карло ван Дристеном из BMW его разработки для экосистемы Tezos.

В течение некоторого времени в сообществе Tezos мы были в курсе очень амбициозных и инновационных усилий, направленных на обеспечение виртуального подтверждения валидации автономных функций вождения — на Tezos. Тема сложная, и чтобы пролить больше света на работу, проводимую в экосистеме ENVITED, Карло ван Дриестен из BMW Group был так любезен помочь точно экстраполировать то, над чем ведется работа.

Что такое ENVITED?

В экосистему ENVITED входят несколько ведущих производителей автомобилей, таких как BMW, Audi, Porsche, Daimler и многие другие известные партнеры. Созданная на основании Центра автомобильных решений для симуляции рабочая группа экосистемы ENVITED представляет собой коллектив, сосредоточенный на определении методологии стандартного и машинного подтверждения валидации для высоко автоматизированного вождения (HAD).

ENVITED — это распределенная экосистема с несколькими игроками и движущимися частями, которые связаны между собой одним общим расчетным уровнем.

Цель

Функции автоматического вождения должны соответствовать нормативным

требованиям. Стандарты являются важной основой для обеспечения качества, которого должны придерживаться производители автомобилей. Правильное внедрение и использование стандартизированных данных и компонентов подтверждается сертификацией, которая требует проверки соответствующими регулирующими органами и испытательными организациями.

Многочисленные фрагменты информации и вероятности должны быть учтены при построении функций автономного вождения. При разработке стандартов, лежащих в их основе, необходимо будет использовать виртуальную установку, поскольку — при таком большом количестве информации / вероятностей, которые необходимо учитывать, использование общедоступной среды будет практически невозможным для учета каждого потенциального события, которое может произойти в обстановке реального мира.

Таким образом, в этом виртуальном мире — то же самое, что делается в физическом мире при сборке автомобиля, также должно быть воспроизведено и в виртуальной установке. Если один производитель автомобилей разработает свои собственные функции автономного вождения, это может привести к некоторым несоответствиям и ошибкам, которые могут оказаться фатальными в реальном мире.

Следовательно, вместо того, чтобы автопроизводитель создавал все «в одиночку», в экосистеме ENVITED — несколько крупных автопроизводителей и другие игроки совместно используют виртуальную среду тестирования, результаты тестирования, данные, разработки и продвигаются более быстрым темпом в направлении получения сертификации и обеспечения подтверждения валидации для функций автономного вождения.

Преимущества технологии Блокчейн

В процессе подтверждения валидации определенных функций автономного вождения возникают некоторые проблемы, такие как неизменяемая документация, прозрачность и автоматическое выполнение контракта.

В рамках блокчейна, одним из ключевых преимуществ технологии блокчейн является неизменное хранилище записей и их извлечение. Применительно к экосистеме ENVITED, блокчейн может использоваться через серверную часть каждого производителя автомобилей и организации (поскольку все они связаны друг с другом на уровне расчетов) для совместного использования процессов разработки.

В конечном счете, использование технологии блокчейн (в данном случае Tezos) позволит получить неоспоримое подтверждение валидации автомобиля с автоматической прошивкой X и прослеживаемость, чтобы показать, что были проведены необходимые испытания и процессы.

В качестве контраргумента использования блокчейн, а не использования вместо него цифровых подписей — Карло объяснил, почему это может быть не самым эффективным способом доказательства валидации.

В этом случае волшебное слово, на мой взгляд — отзывной сертификат. Итак, возьмем, к примеру, шоссе. Если вы хотите создать тестовую зону, вам нужна карта этого шоссе, кто-то должен проехать, измерить эту карту и создать ее. Свойство карты в том, что она когда-нибудь устареет. Потому что у вас проходят какие-то строительные работы, или вы должны быть снова уверены, что карта на самом деле остается такой же, как вы думали.

Таким образом, действительность карты может быть сертифицирована — но она может быть сертифицирована только в течение определенного периода времени. Итак, если вы думаете о чем-то вроде SSL-сертификата, который даете кому-то. В качестве меры безопасности у них есть срок годности — например, один год. В этом случае вы могли бы сказать, что я даю этой карте ограниченный срок годности в один год, и проблема может быть решена. Но у вас будет гораздо больше гибкости, если вы скажете, что эта карта действительна, пока я не скажу, что она больше не действительна, и я отозвал этот сертификат. Таким образом, блокчейн очень мощный, если у вас есть сценарий использования отзывных сертификатов.

Почему Tezos?

Чтобы лучше понять основы принятия решения об использовании Tezos в экосистеме ENVITED, я решил задать Карло ван Дристену несколько вопросов на эту тему.

Что послужило основанием для принятия решения об использовании Tezos?

Я думаю, что было много причин. Как работник компании, я знаю, что процессы — это что-то очень мощное и необходимое. Итак, Tezos имеет рабочий процесс управления изменениями для ратификации безблокчейновых совместных усилий. Это что-то такое мощное и важное — что является для меня главной причиной выбора Tezos.

Потому что я знаю, что есть способ обновить что-то децентрализованное и распределенное. Кроме того, есть способ влиять на эту систему в течении нашего собственного процесса разработки, публиковать наши требования и наблюдать, развивается ли технология в нужном направлении.

Объясняя дальше …

Я думаю, что сообщество Tezos — это сообщество, которое на самом деле делает много вещей из принципа и из-за внутренней мотивации делать правильные вещи. Это то, что я считаю очень сильным показателем, если вы должны что-то выбрать. Потому что компании могут потерять интерес. В менеджменте произошли изменения, и на следующий день все пропало. Они не смотрят на глобальные перспективы, потребности людей или сообществ. Итак, это то, что должно прийти извне.

Другое дело, что я хотел постепенно строить камни, различные краеугольные камни моего проекта самостоятельно. Итак, я в основном построил StakeNow, потому что хотел участвовать в обсуждении вопросов регулирования с нашим правительством, финансовыми органами и регуляторами.

Потому что, как я могу использовать блокчейн, если все правила ниже не ясны и никто не знает, как осуществляется налогообложение? Итак, я шаг за шагом беру все различные вещи, которые, на мой взгляд, имеют отношение к регулированию, и провожу их бета-тестирование на очень простом сценарии использования — стейкинге. Стейкинг служит очень важным вариантом использования: он поддерживает инфраструктуру и делает инфраструктуру доступной и пригодной для использования в Германии, что является основой для юзкейса большой компании.

Было ли количество транзакций в секунду (TPS) фактором, на котором основывалось ваше решение?

Нет, это совершенно не имеет значения. Я полностью согласен с Артуром, он написал статью под названием “Масштабирование Tezos”. Я думаю, что он прав во многих вещах, и вы не должны идти на поводу хайпа. Вы всегда должны идти со сложными вещами в первую очередь. Для Tezos это безопасность, конструирование языка и архитектура — все те вещи, которые не видно в начале, но они окупаются в долгосрочной перспективе.

Поскольку у меня есть долгосрочный проект, я намерен сопровождать процесс разработки базовой технологии своим растущим проектом. Мне не нужно что-то, что здесь и сейчас функционирует на сто процентов, мне нужно что-то, что может функционировать на сто процентов в то время, когда мне это нужно. Кроме того, мне нужна обратная связь с кем-то, кто действительно заботится и хочет, чтобы это произошло.

Начало работы рабочей группы экосистемы ENVITED характеризовалось высоким уровнем мотивации участников. Отныне мы будем работать вместе над технологической дорожной картой для виртуального подтверждения высоко автоматизированных функций вождения на основе блокчейна Tezos.

Заключение

Блокчейн имеет понятный сценарий использования в рамках проверки валидации автономных функций вождения. Продолжающаяся разработка прототипа рабочей группой экосистемы ENVITED и продолжение работы по омологации — позволяет основному проекту следовать экосистеме Tezos.

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты