Ретроминтинг: создаем ASCII-NFT на Typed.art

Ретроминтинг: создаем ASCII-NFT на Typed.art

Когда-то мониторы были выпуклыми, интернет работал по телефонной линии, а вместо мемов мы обменивались ASCII-артом — изображениями, составленными из печатных символов. Давайте поностальгируем по тем временам на маркетплейсе Typed.

Рассказываем про особенности ASCII-арта, интересных и дорогих работах на Typed.art, а также несовместимости текстовых NFT с некоторыми кошельками.

Разбираемся в ASCII

ASCII — это стандарт кодировки и одноименная таблица символов. В нее входит 127 элементов: буквы, знаки препинания, числа и специальные символы. Кроме составления обычного текста, их можно использовать как замену пикселей для создания изображений.

Текстовый арт зародился в конце XIX века с распространением печатных машинок. Потом про него забыли и возродили лишь в 1980-х, когда появились доступные домашние ПК.

Сначала разработчики использовали символы для обозначения объектов в играх вроде Rogue и NetHack. Затем появился интернет. Пользователи изобрели смайлы, добавили в таблицу больше символов, начали использовать несколько строк и написали конвертеры PNG в ASCII. Так мы и прошли путь от ¯\_(ツ)_/¯ до Большой волны в Канагава.

Сейчас ASCII-арт попадается в ретро-играх вроде «ASCIIDENT» и roguelike, например, Dwarf Fortress.

ASCII-арт на Typed

Typed.art — новый NFT-маркетплейс на Tezos, который поддерживает минтинг только токенов с текстом: твитами, рассказами, ASCII-картинками.

С запуска в июне проект набрал более 2000 подписчиков в Twitter. В течение 5 дней пользователи создали 4000 NFT, а сейчас их около 6 500.

Судя по статистике смарт-контракта Typed, коллекционеры покупают там работы каждый день. Самыми дорогими и крутыми покупками стали:

Токен #11000 tez (серьезно).

Токен #3348 с линиями — 200 tez.

Токен #1419 — за него заплатили 95 tez.

Кроме них есть и другие интересные работы вроде картин на базе цепи Маркова. Это последовательность случайных событий с конечным или счетным числом исходов, где вероятность наступления каждого события зависит только от состояния, достигнутого в предыдущем событии. Грубо говоря, сгенерированный орнамент.

Еще есть истории, которые написал AI-алгоритм GPT-3.

Однако с Typed есть проблема: не все кошельки отображают такой формат. Например, Autonomy и Temple не отображают NFT, а в Naan их можно просмотреть только через вкладку «dApp». Надеемся, что отображение NFT сразу в «Gallery» для Typed Art станет доступно позже.

Разработчики продолжают развивать маркетплейс. Например, недавно они добавили просмотр держателей токенов и дополнительные теги для создания артов.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на украинском языке
  4. Twitter на русском языке
  5. Twitter на английском языке
  6. YouTube-канал
  7. Instagram
  8. LinkedIn
  9. hub на ForkLog

следующий

Идеально для новичков: визуальное программирование смарт-контрактов с помощью VisualTez

Читайте похожие посты

Апдейты приложений Tezos: Naan, Temple Wallet, Youves, Smartlink и QuipuSwap

Апдейты приложений Tezos: Naan, Temple Wallet, Youves, Smartlink и QuipuSwap

Гайд по аирдропам токенов и NFT на Tezos

Гайд по аирдропам токенов и NFT на Tezos

Обзор fx(text): децентрализованный web3-блоггинг от fxhash

Обзор fx(text): децентрализованный web3-блоггинг от fxhash

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество