Обзор ArtDex: AMM для NFT

Обзор ArtDex: AMM для NFT

Мы привыкли, что NFT-маркетплейсы работают как площадки объявлений. Продавцы постят предложения, покупатели соглашаются или предлагают свои цены. А ArtDEX вместо этого предлагает торговать NFT через пулы ликвидности.

Разбираемся, как работает ArtDEX, чем она лучше обычных маркетплейсов и какие функции упростят жизнь художникам, коллекционерам и флипперам.

Как работает ArtDEX

ArtDEX — это DEX для обмена NFT на токены с использованием кривых. Как SpicySwap, QuipuSwap или Plenty, но для NFT.

Разработчики Genius Contracts вдохновлялись похожим протоколом SudoSwap на Ethereum. Он достаточно популярный: средний объем операций за сутки составляет $500 000.

SudoSwap обменивает NFT в пулах ликвидности с использованием настраиваемых кривых связывания — bonding curves. В общем, как в обычном АММ, только вместо формулы K = X × Y используется экспонента.

При покупке NFT в таком пуле цена токена растет на Х% (дельта) от текущей цены. Х% — фиксированное значение. Допустим, провайдер ликвидности создал пул с 10 tez и задал дельту 20% (1,2). Если Алиса и Боб купят по одному токену, цена сначала поднимется до 12 tez (10 × 1,2), а затем до 14.4 tez (12 × 1.2).

Преимущество торговли NFT в пулах — в постоянной ликвидности. На обычном маркетплейсе пользователь вынужден искать контрагента для исполнения сделки, по сути — искать ликвидность как на P2P-рынке. А на ArtDEX ликвидность NFT и токенов постоянна: всегда можно что-то купить или продать.

Как пользоваться ArtDEX

Торговля NFT на ArtDEX начинается с создания пула. Их три вида:

  • NFT за токены — пользователь вносит только токены, чтобы другие люди продавали в него NFT выбранной коллекции;
  • токены за NFT — пользователь вносит только NFT, чтобы другие их покупали;
  • одновременно NFT и токены — пользователь вносит оба вида активов, чтобы другие торговали в пуле и генерировали создателю торговые комиссии.

Пулы принимают токены только выбранной коллекции. Это удобно для текущего рынка NFT с популярными генеративными коллекциями из сотен и тысяч токенов.

Получается так, что пользователь может купить или продать NFT в любом из пулов для нужной коллекции. Если в пуле много NFT, он выбирает, какой именно хочет получить за текущую цену.

Пулы в теории можно использовать как предложения на обычных маркетплейсах. Если у пользователя есть редкий и действительно ценный токен, он может создать пул конкретно для его продажи и выставить свою цену.

Соответственно, цены на NFT одной коллекции сильно отличаются, если для нее создано несколько пулов.

ArtDEX выпустила 3 тестовые коллекции для тестирования: TestTaco, TestBox и TestCard. Для каждой коллекции есть минимум три разных пула, чтобы пользователи могли опробовать функционал и создать свои пулы.

Еще из интересного о комиссиях — при создании торговых пулов пользователи смогут устанавливать свои собственные комиссионные за пул. Помимо этого они будут получать доход каждый раз, когда сделка выполняется в собственном пуле. Комиссии разделены поровну: половина пойдет держателям нативного токена GC, а половина — держателям sDAO через стейкинг ArtDEX.

Кстати завершится бета бонусным ивентом, приуроченным к запуску ArtDEX. Во время этого мероприятия часть комиссионных сборов ArtDEX от GC будет направлена держателям SalsaDAO NFT.

Планы SalsaDAO на NFT и соусы

Genius Contracts планирует добавить на ArtDEX три функции для повышения удобства работы:

  • Collection Offers & Sweeps: моментальный поиск самых дешевых NFT и предложение для всей коллекции в один клик.
  • Pool Management: внесение активов, снятие заблокированных токенов и кастомная настройка параметров ценообразования.
  • Omni-Search: поиск по всей экосистеме на любом рынке Tezos.

Также команда планирует перед релизом ArtDEX в мейннете выпустить три собственные коллекции: NFTTrees, Timepieces и Red and Green Salsa. Они будут динамическими: деревья вырастут, принесут плоды и будут выглядеть по-разному в зависимости от времени года в реальной жизни. Часы будут показывать реальное время. А лейблы ознаменуют первый шаг к предложению физических товаров SalsaDAO. Платформа даже анонсировала планы по организации доставки фирменных соусов!

Все собранные средства от NFT-коллекций пойдут на проведение аудита смарт-контрактов проекта.

Выводы

ArtDEX — интересная идея для NFT-экосистемы Tezos. Площадка должна понравиться коллекционерам, ведь на ней они смогут купить понравившийся токен по фиксированной цене или же продать его без длительного поиска покупателя. Авторы NFT также будут в выигрыше: на продажах токенов они смогут заработать ликвидность для запуска полного торгового пула, а затем получить торговые комиссии, будто это роялти.

В теории, на ArtDEX даже можно будет арбитражить NFT против предложений на обычных маркетплейсах. Это точно понравится флипперам.

Если вы хотите помочь Genius Contracts развивать и улучшать ArtDEX — заходите в приложение, тестируйте его и оставляйте фидбек в Discord сообщества.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на украинском языке
  4. Twitter на русском языке
  5. Twitter на английском языке
  6. YouTube-канал
  7. Instagram
  8. LinkedIn
  9. hub на ForkLog

следующий

Как работает IPFS и где на самом деле хранятся ваши NFT

Читайте похожие посты

Не просто JPEGs: интерактивные NFT на fxhash

Не просто JPEGs: интерактивные NFT на fxhash

Сделай свою витрину для NFT: обзор DIYFRAME от Андре Фукса

Сделай свою витрину для NFT: обзор DIYFRAME от Андре Фукса

988%, 110%, 47%, 40% годовых — самые выгодные фермы на Tezos в 2023

988%, 110%, 47%, 40% годовых — самые выгодные фермы на Tezos в 2023

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество