Новая криптогавань для проектов на Tezos: разбираем закон Украины «О виртуальных активах»

Новая криптогавань для проектов на Tezos: разбираем закон Украины «О виртуальных активах»

8 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «О виртуальных активах». Мы его проанализировали и перевели самые важные моменты с юридического языка на человеческий.

Закон разрешает украинским и иностранным компаниям работать с криптовалютой: принимать депозиты, хранить ключи клиентов и открывать специальные банковские счета. DEX, фермы, NFT-маркетплейсы и другие DeFi-проекты тоже могут получить лицензию и работать легально. Благодаря этому Украина может стать криптогаванью для DeFi на Tezos и других блокчейнах.

Что такое криптовалюта с точки зрения нового закона

Главное: криптовалюту можно покупать и продавать, но нельзя использовать для оплаты товаров и услуг. Владельцем криптовалюты считается владелец ключа к кошельку.

В законе «О виртуальных активах» ни разу не встречается слово «криптовалюта». Вместо него используется понятие виртуального актива — нематериального блага, которое является объектом гражданских прав, имеет стоимость и выражается совокупностью данных.

Под определение виртуального актива подпадают криптовалюты и токены, возможно — внутриигровые предметы вроде скинов в CS:GO.

Закон делит виртуальные активы на два вида:

Необеспеченные активы — токены, владелец которых не может затребовать у эмитента обмен на имущество. К ним относятся криптовалюты вроде tez или биткоина, а также NFT.

Обеспеченные активы — токены, по которым владелец актива может затребовать у эмитента обмен на другие объекты гражданского права. К ним относятся классические стейблкоины с обеспечением в фиате, алгоритмические стейблкоины и LP-токены.

Владельцем виртуального актива считается лицо, у которого есть ключ к кошельку с виртуальным активом. Для передачи криптовалюты не нужно идти к юристу — закон разрешает фиксировать изменение владельца актива в системе обеспечения оборота виртуальных активов. Записи в блокчейне и наличия ключа достаточно, чтобы доказать право собственности на криптовалюту.

Граждане Украины смогут обменивать криптовалюты на другие криптовалюты, гривну, а также на валюты и ценности, которые одобрит Нацбанк. Также они смогут открывать отдельные банковские счета для операций с криптовалютами. Возможно, украинские банки выпустят биткоин-карты для автоматической конвертации криптовалют в фиат.

Украинцы смогут легально проводить ICO или другие публичные предложения токенов. Для этого они должны опубликовать информацию о владельце ICO, общее описание токена, условия покупки и информацию о потенциальных рисках.

Как легально работать с криптовалютой в Украине

Главное: для операций с криптовалютой компания должна получить лицензию и проводить KYC/AML клиентов. За работу без лицензии и другие нарушения предусмотрены штрафы.

Для оказания услуг по работе с виртуальными активами или хранению приватных ключей компания должна получить лицензию Нацбанка. Стоимость лицензии варьируется от 68 тысяч до 680 тысяч гривен (от $2500 до $25 тысяч) в зависимости от вида услуг и страны резиденции.

Для получения лицензии компания должна предоставить доказательства законного происхождения средств, информацию про конечных бенефициаров компании, владельцев более 10% от уставного капитала, директора и основателей компании.

Уставный капитал для обмена и проведения других операций с криптовалютой составляет 595 тысяч гривен для компании-резидента и 2,98 млн гривен для нерезидента ($22 тысячи и $110 тысяч соответственно).

Уставный капитал для хранения и управления виртуальными активами или ключами составляет 1,19 млн гривен для резидентов и 5,95 млн гривен для нерезидентов ($48 тысяч и $220 тысяч соответственно). Скорее всего, под этот пункт подпадут централизованные биржи и кастодиальные кошельки.

Непонятно, нужно ли будет лицензировать некастодиальные кошельки, DEX, фермы и NFT-маркетплейсы. Блокчейн-приложения самостоятельно помогают пользователям заключать сделки, а их владельцы технически не оказывают услуг по операциям с виртуальными активами.

Скорее всего, Минцифры выпустит дополнительное разъяснение закона «О виртуальных активах» с разбором типичных ситуаций и ответами на вопросы вроде «Нужно ли лицензировать DEX».

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Стартап-инкубатор Tezos Ukraine: участники приступают к практике

Читайте похожие посты

Стартап-инкубатор Tezos Ukraine: участники приступают к практике

Стартап-инкубатор Tezos Ukraine: участники приступают к практике

Почему Tezos: мини-интервью с участниками инкубатора Tezos Ukraine

Почему Tezos: мини-интервью с участниками инкубатора Tezos Ukraine

Tezos Ukraine завершил сбор заявок на участие в блокчейн-инкубаторе для начинающих разработчиков

Tezos Ukraine завершил сбор заявок на участие в блокчейн-инкубаторе для начинающих разработчиков

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество