Мы ждем запуска: 3 крутых проекта, которые скоро появятся на Tezos

Мы ждем запуска: 3 крутых проекта, которые скоро появятся на Tezos

Сейчас самое ожидаемое событие в Tezos — это активация обновления Kathmandu. Но кроме него будут и крутые децентрализованные приложения!

Рассказываем о децентрализованных приложениях, которые скоро появятся на Tezos: децентрализованных фьючерсах, NFT-обещаниях и воинственных свиньях.

Zenith — децентрализованные бессрочные фьючерсы

Команда Payper Finance планирует запустить DeFi-протокол Zenith с бессрочными фьючерсами и плечом до 10х. Контракты рассчитываются в стейблкоинах, так что колебания XTZ не приведут к ликвидации позиции по другому активу.

Для работы Zenith использует VAMM — Virtual Automated Market Maker. Он не обменивает токены как обычный АММ, а выполняет виртуальные сделки. При этом ликвидность для торговли и выплаты прибыли предоставляют сами трейдеры, а не провайдеры ликвидности.

Как работает VAMM:

  1. Разработчик запускает контракт VAMM и задает ему виртуальную ликвидность. Допустим, 10 000 XTZ и 15 000 kUSD.
  2. Алиса открывает длинную позицию стоимостью 100 kUSD с плечом 3х. Для этого она вносит в хранилище контракта 100 kUSD.
  3. VAMM «покупает» Алисе 138 XTZ (в три раза больше чем должно быть) и записывает эту сумму в хранилище.
  4. Виртуальная цена XTZ в контракте растет, потому что покупка Алисы уменьшила ликвидность XTZ и увеличила ликвидность kUSD.
  5. Боб и Ева также открывают длинные позиции, виртуальная цена XTZ достигает 2 kUSD за XTZ.
  6. Алиса продает свои 138 XTZ и забирает 200 kUSD прибыли.

Чтобы курс VAMM сохранил привязку к курсам «спотовых» АММ, он использует ставку финансирования, как это делают централизованные биржи деривативов. Если контракт торгуется с премией, держатели длинных позиций платят ставку держателям коротких, и это стимулирует продажи и возвращение к «спотовому» курсу.

Команда Payper Finance уже проверяет Zenith в тестнете. Ждем!

U Promise Me — обещания в NFT

Любые отношения строятся на доверии, будь то дружба между людьми, торговля на рынке или сотрудничество двух корпораций. Доверие означает, что участники сделки будут вести себя согласно ожиданиям или договору. Соответственно, меру доверия к конкретной сущности можно выразить в количестве выполненных договоров.

Команда U Promise Me разрабатывает децентрализованную систему для измерения доверия. Стороны выпускают NFT с условиями и оценивают качество выполнения обещаний. Так они зарабатывают репутацию и повышают свой рейтинг доверия.

U Promise Me должен стать более честной альтернативой традиционным отзывам и рейтингам:

  • результат выполнения обещания хранится в блокчейне, и его нельзя изменить;
  • в договоре может участвовать свидетель (Witness), который даст дополнительную независимую оценку качеству выполнения договора или поможет разрешить спор;
  • к обещаниям можно прикреплять токены для выплаты вознаграждения на манер эскроу-счетов.

U Promise Me можно использовать для разных задач. Например, художник может пообещать на протяжении месяца рисовать котиков, а его подписчики — предоставить вознаграждения за выполнение челленджа.

Pigs at War — стратегия со свинками

Наверное, каждый владелец смартфона пробовал играть в Clash of Clans, Boom Beach, Sim City BuildIt или другие похожие игры. Формула простая: застрой свою землю, добывай ресурсы, воюй с другими игроками.

Pigs at War — блокчейн-игра по такой же формуле, только все завязано на боевых свиньях. Игроки создают базы и фермы, собирают армии и идут в бой.

Все ресурсы существуют в виде NFT. Благодаря этому стратегия превращается в подобие ролевой игры: можно построить промышленную империю и спекулировать энергией и водой, собрать сильную армию и наемничать, развивать независимый город-государство, зарабатывать на управлении чужой землей или просто коллекционировать боевых свиней — они крутые.

Пока что в Pigs at War можно только покупать NFT и готовиться к запуску. Согласно дорожной карте, до конца 2022 года разработчики запустят игру со всеми функциями: строительством, фармингом и боями.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

следующий

Обзор fx(text): децентрализованный web3-блоггинг от fxhash

Читайте похожие посты

Где сейчас самый выгодный фарминг на Tezos?

Где сейчас самый выгодный фарминг на Tezos?

Фьючерсы на Tezos: тестируем децентрализованную платформу деривативов Zenith

Фьючерсы на Tezos: тестируем децентрализованную платформу деривативов Zenith

Обзор ArtDex: AMM для NFT

Обзор ArtDex: AMM для NFT

Читайте блог и не пропускайте новостей о TezosЧитать блог

Сообщество